Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Болезни зубов и кровоточивость дёсен




Читайте также:
  1. III. 4. 8. Выдача СЕРТИФИКАТА, подтверждающего ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ и ФАКТ ЗАШИТЫ после вакцинации или перенесения инфекционной болезни.
  2. Агни — ключ к здоровью или болезни
  3. Аутоиммунные болезни
  4. Болезни витаминной недостаточности
  5. Болезни и несчастные случаи, происходящие от проклятия
  6. Болезни помогают людям
  7. Болезни суставов
  8. Болезни, труды, божественные откровения
  9. ВИРУС ЗАРАЗНОЙ БОЛЕЗНИ

Возрастающая потребность организма во всех полезных веществах увеличивает риск заболевания Ваших зубов и дёсен. Гормональные изменения и рост объёма крови способствует разрыхлению дёсен. Дёсны могут начать кровоточить. Следует употреблять пищу, богатую витаминами С, В6 и D. Это цитрусовые, овощи, цельные крупы, проросшие зёрна пшеницы, морская рыба, молочные продукты, бананы. Также ешьте продукты, содержащие кальций: молоко, сыр, зелень, листья салата, миндаль, соевые продукты. Избегайте сладостей, особенно твёрдых конфет. Чистите зубы, а также язык и нёбо сразу после еды, делайте массаж дёсен. Перемешайте соду с солью, растворите их в воде и полощите рот три раза в день. Можно полоскать рот настоем шалфея. Принимайте солнечные ванны.

Если Вы идёте к зубному врачу — не делайте рентген!

 

Бессонница

 

Если у Вас появилась бессонница, то Вы становитесь более чувствительны к движениям ребёнка. Дети начинают «тренинг» ещё в утробе. Вы вечером легли в постель, а они начинают Вас будить. Так бывает у большинства беременных. У них свои биоритмы, и прислушиваясь к ним, мы готовимся к своему материнству. Мы можем заранее привыкнуть к периодам сна и бодрствования ребёнка. Если Вас очень беспокоят его движения, это может говорить о том, что ему не хватает внимания в течение дня. Поговорите с ним, спойте ему колыбельную, погладьте свой живот, убаюкайте его в волнах своей любви.

Если толчки ребёнка болезненны, значит, Вам не хватает кальция. В то же время, недостаток кальция способствует бессоннице.

Стакан тёплого молока с мёдом — проверенный ответ на вопрос многих женщин. Молоко содержит триптофан, аминокислоты, которые помогут Вам расслабиться. Кроме того, это рецепт от грусти.

Прогулка перед сном, чай из ромашки на ночь хорошо помогают снять дневные переживания.

 

Немедленно обратитесь к врачу,если во время беременности у Вас появятся следующие симптомы:

• сильные головные боли;

• тошнота после 4-го месяца;

• кровь из половых органов, даже капля;

• внезапное давление в глазах или нечёткое зрение;

• симптомы преэклампсии (описанные выше);

• боли в паховой области;

• отсутствие движения ребёнка более суток (после двадцатой недели);



• ощущение жжения во время мочеиспускания, сопровождающееся болью в спине и повышенной температурой;

• сильная жажда при отсутствии мочеиспускания в течение целого дня.

 

ГЕРПЕС

 

Это общее заболевание организма, которое вызывается вирусом и проявляется различными формами.

Herpes simplex (простой) — вирус I типа, всем известен как «простуда» или «лихорадка» на губах. Герпес на губах может быть опасен для младенца при непосредственном контакте (когда мать целует его, при отсасывании слизи ртом после рождения и т. п.). Далее мы будем говорить о влагалищном герпесе, поскольку именно он может создавать опасность при вагинальных родах.

Herpes vaginalis — влагалищная форма герпеса, вызывается II типом вируса и передаётся половым путём.

Симптомы вагинального герпеса обычно проявляются в течение одной-двух недель после заражения этим вирусом. И у мужчин, и у женщин они проявляются жжением, покалыванием и зудом в генитальной области. На коже и слизистой половых органов появляются болезненные пузырьки. Вирус также влияет на нервную систему. После инфицирования вирусы проникают в ганглии (нервные узлы) окологенитальной области и находятся там в «спящем» состоянии. Время от времени они опять поднимаются к поверхности и пузырьки появляются снова. Но это уже не столь болезненно, как в первый раз. Если у Вас есть генитальный герпес, то Вам следует избегать беременности и сначала пройти курс лечения и укрепить своё здоровье.



Если Вы уже беременны, то об этом следует побеспокоиться, поскольку при наличии пузырьков на половых органах ребёнок может заразиться герпесом при прохождении родового канала. Это очень опасно. При активной форме герпеса производится кесарево сечение.

Также существует риск заражения ребёнка внутри тела матери, если первичное инфицирование случилось во время беременности, поскольку вирус может распространяться с кровью и проникать через плаценту к ребёнку. К счастью, это встречается редко. Неонатальный герпес бывает только у одного из 5000 новорожденных. Супруги могут избежать такого риска, соблюдая верность друг другу. Если один из партнёров уже заражён, то в период активности заболевания следует воздерживаться от половых контактов. При рецидивах давних герпесов вирусы локально расположены в местных нервных ганглиях и не проникают внутриутробно. Опасны лишь обострения во время родов.

Иммунная система новорождённого не в состоянии справиться с этим вирусом, и результат может быть трагичен. Вирус герпеса поражает нервную систему новорождённого, что может привести к судорогам, умственной отсталости или инвалидности вследствие порока развития и даже смерти новорождённого из-за сепсиса и неонатального менингита.

Даже если у Вас многолетний герпес, который редко принимает активную форму, он может проявиться во время стресса. Для тех, кто уже имеет герпес, жжение и покалывание сигнализируют о начинающейся вспышке. Это известие может усилить стресс, который ещё больше обострит вспышку. После того как пузырьки превращаются в язвочки, внешние симптомы обычно исчезают в течение семи-десяти дней. Но это не значит, что Вы вылечились, просто герпес перешёл в скрытую форму. Чтобы избежать инфицирования младенца этой опасной болезнью, рекомендуется рожать ребёнка через кесарево сечение, если у мамы была вспышка герпеса менее чем за 3 недели до естественного начала родов.



Взгляните на это проявление герпеса как на индикатор, отражающий Ваше эмоциональное и физическое состояние. Если нужно, лучше питайтесь, отдохните, успокойтесь.

Если у женщины герпес вне обострения, пузырьки отсутствуют и она здорова, следит за собой и соблюдает правила личной гигиены, то ей не противопоказаны вагинальные роды. Обострение герпеса не является препятствием для кормления ребёнка грудью (см. Главу 8 «Грудное вскармливание»), но бёдра матери во время кормления и контакта с ребёнком должны быть закрыты одеждой или полотенцем. Также нельзя купаться в одной ванне с ребёнком. Если Вы беременны и являетесь носителем влагалищного герпеса, очень важно знать, что существуют шаги, которые Вы можете сделать, чтобы уменьшить вероятность его обострений и тем самым снизить риск кесарева сечения.

Что снимает риск обострения при герпесе:

• диета, бедная сахаром, жирами,

рафинированной пищей;

• продукты, содержащие витамин Е: проростки и зародыши пшеницы, крупы, сельдь, скумбрия;

• продукты, богатые лизином: свежа; рыба, курица, козье молоко, бобовые, сыр, творог, проросшие зерновые, яйца;

• исключение пищи, богатой аргинином: орехов, арахиса, какао, шоколада (абсолютно), кокоса, подсолнечных семечек, овса;

• воздержание от кофе, никотина, алкоголя;

• использование 100% натурального нижнего белья. Если такого нет, то лучше никакого (в тёплое время года);

• исключение длительной сауны, кварцевания, искусственного загара;

• прямые лучи солнца способствуют обострению герпеса;

• нервозность и раздражительность так же способствуют проявлению герпеса.

Необходимо повышать иммунитет всеми известными Вам способами (нелекарственными) — очищение организма, закаливание и т. п.

Некоторые акушеры-гинекологи советуют пройти профилактический курс лечения зовираксом (ацикловиром) за 2 недели до родов. По поводу лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом *,

В случае активной формы герпеса успокойтесь, принимайте содовые ванны, содержите в постоянной чистоте место проявления герпеса, промывайте его настоем чёрного чая, смазывайте маслом шиповника или облепихи. Исключите половые контакты до полного исчезновения пузырьков. Помните, что серьёзные переживания мешают выздоровлению.

 

АМНИОЦЕНТЕЗ (исследование амниотической жидкости)

 

По мере увеличения в России числа платных родов появляются и будут появляться регулярно используемые дорогостоящие процедуры, которые на Западе уже давно стали рутинными. Одна из этих процедур — амниоцентез.

Если женщина в возрасте 35 лет решит родить ребёнка, то врач наверняка расскажет ей о риске синдрома Дауна и других дефектов, связанных с хромосомами. В возрасте 40 лет этот риск оценивается как 1 шанс из 100 и в дальнейшем увеличивается*. Эти шансы можно рассчитать статистически. Результат приведен в таблице.

 

Возраст матери Предполагаемый риск рождения больного ребёнка
1 на 2000
1 на 1205
1 на 885
1 на 365
1 на 290
1 на 225
1 на 180
1 на 140
1 на 109
1 на 85
1 на 70
1 на 50
1 на 40
1 на 32
1 на 25
1 на 20
1 на 15
1 на 12

 

Врач может предложить в этом случае исследование амниотической жидкости.

Не спешите соглашаться на эту рискованную процедуру. Поскольку амниоцентез несёт угрозу выкидыша совершенно здорового малыша, не следует легко на это решаться. В первую очередь должно быть совершенно ясно, что амниоцентез имеет смысл делать исключительно для тех женщин, которые готовы прервать беременность в том случае, когда результат анализа говорит о возможной аномалии. Амниоцентез, как правило, проводят в срок 16-18 недель (четырнадцать недель после первого дня первой пропущенной менструации). До этого времени для анализа недостаточно амниотической жидкости. Результаты анализа обычно бывают готовы ещё через три недели. Таким образом, достоверное заключение о генетическом здоровье или нездоровье малыша может быть получено только, как минимум, к концу пятого месяца беременности. Аборт на этом сроке несёт очень тяжёлые последствия. Такое позднее прерывание беременности эмоционально и физически тяжело ещё и потому, что в этой стадии организм женщины ответит на аборт как на преждевременное рождение живого ребёнка вплоть до выделения молока.

Почему амниоцентез предлагается женщинам после 35 лет?

Для женщины старше этого возраста не существует никакой особой причины, из-за которой она могла бы родить ребёнка с пороком центральной нервной системы, например таким, как расщелина позвоночника (миеломенингоцеле).

Но есть увеличенный риск синдрома Дауна у ребёнка, и этот риск возрастает с возрастом матери. 95 % случаев синдрома Дауна связаны с возрастом и происходят в результате хромосомного нарушения, называемого трисомия 21, когда присутствует дополнительная 21-я хромосома. Считается, что примерно половина всех случаев хромосомных аномалий, включая синдром Дауна, заканчивается естественным выкидышем на ранней стадии беременности (до 6 недель). Хотя общая средняя вероятность иметь ребёнка с синдромом Дауна — один случай на 650 живорождённых родов, она чрезвычайна низка, когда возраст матери до 30 лет, и начинает возрастать только после 35.

Если Вам 40 лет, то с точки зрения статистики у Вас 99 шансов из 100 родить ребёнка без синдрома Дауна. Если же Вы соглашаетесь на амниоцентез, то сталкиваетесь со следующими рисками:

• Спонтанный аборт с потерей здорового ребёнка, что происходит примерно в 1 ,5% случаев. Этот риск увеличивается: например, при наличии фибром или миом в матке. Женщина старше 35 лет с высокой степенью вероятности имеет фибромиомы (что проверяется УЗИ). В этом случае врач должен предупредить беременную, что амниоцентез будет сопровождаться большим риском выкидыша и показан лишь в самых крайних случаях. Если у мамы раньше случались спонтанные аборты, это также усложняет амниоцентез и делает его более рискованным.

• Одна из 200 женщин получает инфекцию или другие осложнения.

• Большинство женщин испытывают схватки в течение нескольких часов.

• В некоторых случаях отмечается повреждение плодного пузыря, что сопровождается истечением амниотической жидкости и кровотечением, и женщина должна находиться на стационарном лечении (сохранении) от нескольких дней до нескольких месяцев (преждевременный разрыв плодных оболочек).

• Травмирование плода. Редко, но бывает, что игла травмирует малыша, оставляя шрам на всю жизнь. Стараясь избежать этого, врачи проводят процедуру под контролем УЗИ, чтобы наиболее точно определить положение ребёнка перед тестом и во время него.

• Если у матери отрицательный резус фактор, то перед амниоцентезом врач обязан сделать ей инъекцию Rho-гамма-глобулина, чтобы защитить ребёнка от антител матери.

В двух случаях из 100 сам этот укол вызывает выкидыш.

• Примерно в 5% случаев, часто уже после повторных попыток, врачам не удаётся получить результативный анализ, и мама всё равно остаётся в неведении.

• Преждевременные роды.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты