Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 7 Наполнение десяти резервуаров любви




Читайте также:
  1. II. ПЯТЬ ИЗМЕРЕНИЙ БОЖЬЕГО СТАНДАРТА ЛЮБВИ
  2. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  3. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  4. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  5. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  6. XXXI. О БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ
  7. АЕ: А как вы считаете, история любви Никки и Хелен еще долго будет «жить» в британском обществе? Влиять на взгляды людей?
  8. Будем делать добро от любви ко Христу
  9. В Бурятии подготовят закон по борьбе с «резиновыми» квартирами – глава республики
  10. В ДВА ЧАСА НОЧИ ЗАЖЕГСЯ СВЕТ, И ГРЕГ ПРОСНУЛСЯ. ПЕРЕД НИМ СТОЯЛА СЕМИДЕСЯТИВОСЬМИЛЕТНЯЯ ВЕРА В ПРОЗРАЧНОМ ПЕНЬЮАРЕ. КАРТИНА БЫЛА ПОИСТИНЕ ФАНТАСМАГОРИЧЕСКОЙ.

ЕСЛИ СТЕНЫ ВАШЕГО ДОМА дали трещину, вам, чтобы справиться с этой проблемой, нужно заняться обследованием фундамента. Если домашний цветок начинает сохнуть, вы не станете красить его листья зеленой краской, а попросту польете растение. Аналогичным образом, большинство проблем исчезнут сами собой, когда вы начнете наполнять десять резервуаров любви. Получив то, в чем нуждаемся, мы начинаем устанавливать связь с тем, кем являемся на самом деле.

Большинство трудностей в жизни устраняются, когда мы убеждаемся в том, что первый резервуар любви наполнен. Если вы недовольны жизнью, чрезвычайно поможет понимание того, что многие из ваших эмоций — не что иное, как отражение детских переживаний. Еженедельно давая себе передышку для заполнения прежних вместилищ любви, вы сможете двигаться вперед, к тому, чтобы делать жизнь такой, какой она вам видится.

Будет лучше, если делать что-то для поддержания своих резервуаров любви полными вы станете регулярно, еженедельно. Недостаточно наполнить их доверху один раз. Чтобы не утратить контакт с тем, кем вы являетесь, любовь необходима вам всегда, через какую бы стадию жизни вы ни проходили. Поддержание вместилищ любви наполненными — в основе связи со своим истинным «я» и залог того, что вы получите желаемое. Если в вашем саду растут цветы, недостаточно полить их только один раз. Нужно ухаживать за ними постоянно.

Первый резервуар любви: витамин b1

Первый резервуар любви — любовь Бога и Его забота о нас. Если нам не хватает витамина Вь жизнь превращается в яростную борьбу. Полагая, что нам нужно делать все самим, мы в конце концов совершенно выматываемся и испытываем разочарование. Чтобы наполнить этот резервуар, нам нужно регулярно поддерживать контакт с Богом (иметь какой-то из видов духовной связи со Вселенной). Следует понять, что мы не одни, что есть высшая сила, которая помогает нам.

Хотя медитация не является религией, это духовная деятельность. Даже если кто-то считает себя атеистом или не связан с конкретной конфессией, он может удовлетворить свою фундаментальную потребность посредством регулярных медитаций. Часто, после того как в медитации человек ощущает духовную связь со Всем, он начинает искать религию, которая помогла бы ему наладить свои отношения с Богом. А кроме того — предоставила возможность ощущать поддержку людей, которые думают и чувствуют так же, как он. В девятой главе мы узнаем о замечательной медитационной практике, позволяющей нам наполнить этот резервуар любви.



Второй резервуар любви: витамин R

Второй резервуар любви — родительская любовь и забота. Если нам недостает витамина R, мы живем с оглядкой на прошлое. Это проявляется в сомнениях, чувстве своей неадекватности и комплексе неполноценности. На нас накатывают волны эмоционального беспокойства. Иному может казаться, что в стрессах повинен весь мир или работа, но настоящая причина кроется не здесь. Внешний мир просто отражает наше внутреннее состояние.

К счастью, мы уже взрослые люди и в получении необходимой нам чистосердечной любви больше не зависим от своих родителей и нянек. Некоторые родители так и не смогли дать человеку то, что ему нужно; у других мать и отец уже умерли. Однако как взрослые люди мы можем сами выбрать, где получить поддержку, и способны научиться помогать себе сами.

Если в нашей жизни мало эмоций, окрашенных любовью и покоем, значит, нужно наполнять именно второй резервуар. Если мы несчастны или неуверенно себя чувствуем, то первое, что должны предпринять, —исцелить свое прошлое посредством заполнения этого вместилища любви.



С практической точки зрения правильно, если вы воспринимаете психолога или аналитика как «взятых напрокат» родителей. Они выслушивают вас, понимают и сочувствуют. Подзарядившись от них положительными эмоциями, вы сможете поддерживать себя сами. Возможно, по мере заполнения второго резервуара любви вы обнаружите, что ваши настоящие родители стали уделять вам больше внимания или что этот вид искренней, не обусловленной любви стали проявлять по отношению к вам другие люди.

Если медитация и связь с Богом подобны поливу цветов, то исцеление прошлого сравнимо со сменой грунта. Для хорошего роста растению нужна плодородная почва. Многие из сформированных в раннем детстве представлений продолжают тянуть нас назад. Изменив отношение к жизни, сложившееся в детском возрасте, мы можем прямо сейчас улучшить ситуацию. Независимо от того, какую поддержку вы получали в детстве, теперь вы способны стать для себя отцом и матерью одновременно. И, как следствие, дать себе все, в чем нуждаетесь.

Помню, как-то я проводил занятия в исправительном заведении Сан-Квентин, среди людей, у большинства из которых витамин R отсутствовал полностью. В занятиях участвовало девяносто заключенных. Проводить их мне помогали тридцать два волонтера, чьи ранние резервуары любви были сравнительно заполнены.

Когда заключенные выполняли упражнения друг с другом, эффект был малозаметен, но, занимаясь с моими помощниками, они достигли существенного прогресса. Было очевидно, что упражнения эффективны тогда, когда они выполняются в паре с тем, кто в своей жизни получил больше любви. Прошлое заключенных было таким беспросветным, что они не могли делать упражнения друг с другом.



В процессе своего собственного исцеления я обнаружил, что очень полезно делать исцеляющие упражнения с другими людьми (обученными профессионалами и некоторыми из непрофессиональных участников занятий). Даже сегодня я помню многие из тогдашних, изменивших мою жизнь переживаний. В одиннадцатой главе я объясню, как выполнять некоторые из этих исцеляющих упражнений. Их можно делать в одиночку или с партнером, дома, в процессе лечения и на занятиях.

Третий резервуар любви: витамин D

Третий резервуар любви —любовь и поддержка домашних, друзей, а также досуг. Если ваша жизнь слишком будничная и в ней совершенно отсутствуют развлечения — значит, вы испытываете дефицит витамина D. Попробуйте сосредоточиться на заполнении этого резервуара — и ситуация улучшится на ваших глазах.

Поскольку третий резервуар заполняется благодаря дружбе и беззаботному времяпрепровождению, нужно поддерживать отношения со своими старыми друзьями, а также иногда заводить новых. Новые приятели пбмогают нам проявить еще одну грань своего истинного «я». Благодаря старым друзьям нам легче любить и принимать себя такими, каковы мы есть. Стало быть, нужны и те, и другие.

Некоторые люди удивляются, почему у них практически нет друзей. И вместе с тем совершенно не представляют, как подружиться. Они считают: в друзья надо брать человека, который тебе очень понравился. Или ожидают, что тотчас же понравятся другому. Если у вас нет друзей, начните делать что-то для других. Давая и, в свою очередь, получая, вы постепенно понравитесь друг другу и станете друзьями.

Если трудно подружиться, то иногда решением будет заполнение первого резервуара любви. Этот принцип применим к каждому из внутренних вместилищ. Всякий раз, когда нам трудно получить то, в чем мы нуждаемся, мы ищем не там, где надо. Проверив другие резервуары, вы обнаружите, что в данное время работа с одним из них приносит больше пользы, чем с другими. Почему? Потому, что сейчас вашей душе это нужнее.

Не правда ли, теперь становится ясно, почему одни люди получают от психотерапии очень много, а другие нет? Тому, у кого большая потребность в витамине R, психолог может помочь. Но если вам недостает витамина D, вы воспрянете духом, только поиграв в футбол с друзьями! В конечном счете важно найти способ заполнить каждый из резервуаров любви.

Дружба помогает нам принимать себя такими, какие мы есть. Чтобы постигнуть ее суть, надо быть самими собой и проявлять себя без страха осмеяния. Наполнить этот резервуар поможет юмор и игра. Если у вас никудышнее настроение, полезно получить большую дозу витамина D — например, посмотрев кинокомедию. Если вам не хочется этого делать, то, скорее всего, это именно то, что вам нужно. Мы часто сопротивляемся получению того, в чем нуждаемся. Однако обретя необходимое, сразу чувствуем себя лучше.

Четвертый резервуар любви: витамин Е

Четвертый резервуар любви — поддержка сверстников и единомышленников. Чтобы наполнить эту емкость, нужно вступить в клуб или иную группу, члены которой поддерживают друг друга. Другой способ обрести этот вид поддержки — болеть за какую-то спортивную команду или иметь излюбленный вид деятельности. Хотя многие интересы супругов могут быть общими, важно, чтобы у каждого из них было собственное увлечение. Это нужно для того, чтобы иметь нечто, что можно разделить с кем-то (не обязательно вашим другом или спутником жизни).

Если вы выбрали спорт, учтите, что одно из самых мощных воздействий оказывает посещение игр своей любимой команды. Присутствие на стадионе действует сильнее, нежели просмотр матча по телевизору (хотя и «ящик» для болельщика тоже годится). Ощущение связи со своей командой и остальными фанами даст вам большие дозы витамина D.

Чтобы наполнить этот резервуар, посещайте места, в которых собираются люди, интересы которых совпадают с вашими. Если вам нравятся кинофильмы, ходите в кинотеатры, а не просто смотрите видео. Еще большее впечатление производят кинопремьеры. На них приходят по хорошему одержимые люди. Вы найдете в кинозале тот самый энтузиазм и концентрированную энергию, которыми хотите себя окружить.

Если вы исповедуете какую-то конкретную религию, принимайте участие в совместных мероприятиях. Пойте и молитесь сообща. Ощутите, как регулярная поддержка единоверцев обогащает вас не только витамином В2 но и витамином Е.

Если вам нравится какой-то певец, ходите на его выступ-ления. Пусть ваша душа накапливает энергию Е. Только лредставьте, какой вас ожидает взрыв эмоций, если решитесь сходить на концерт «Роллинг Стоунз»: вы снова почувствуете себя молодым! В зале будут люди, которые, как и вы, без ума от рок-н-ролла, и та музыка, которую вы слушали в юности (конечно, если вам за сорок). Мелодия, которую вы любили в отрочестве, всегда является якорем, ухватившись за который можно ощутить энергию своего подросткового «я».

Чем бы вы ни наполняли этот резервуар любви — неизменно будете открывать какую-то часть подлинного себя. Пробуждая в себе подростка, вы обретете энтузиазм, жизнерадостность и энергию, необходимую для того, чтобы двигаться по жизни дальше.

Если вам надо справиться с какой-то конкретной проблемой, посетите собрание людей, чьи проблемы схожи с вашими. Примером чудесного источника витамина Е является программа освобождения от наркотической зависимости «Двенадцать шагов».

Пятый резервуар любви: витамин S

Пятый резервуар любви — любовь к себе. Чтобы наполнить эту емкость, нужно знать, кем вы являетесь на самом деле. Вы должны позаботиться о своей жизни. Вам надо спросить себя, чего вы хотите, и начать осуществлять свои желания.

Если на вопрос «Чего вы хотите?» вы отвечаете, что мечтаете сделать счастливыми других, — значит, не уловили суть вопроса. Под «тем, чего вы хотите» подразумевается именно то, чего хотите вы. Посмотрите, чего вам недостает, чего хочется.

Конечно, вы жаждете сделать других счастливыми, но это сфера другого резервуара любви. Что, помимо счастья других, делает вас счастливым? Что для вас неприемлемо? Что радует? Чем хорошим вы можете наполнить этот резервуар? Посещайте места, где вам удобно спросить себя, чего вам хочется, и где легко сказать «нет» тому, чего вы не желаете.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.048 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты