Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Жизненный путь: эго




Другие выбирают Эго как центр внимания, может быть, для того, чтоб покончить со своей жалостью к себе, мученичеством, высокомерием или бахвальством. В этом случае, прошлое вашей семьи или опыт детства будут, вероятно, поощрять вас чувствовать «лучше» или «хуже» других людей для того, чтобы вы встретились с этой задачей и преодолели ее. Или, может быть, выберете привилегированных родителей, или выдающийся талант, или ум, или жизнь, начинающуюся с лишений, или физический недостаток. Или выберете общество или семью, охваченную расовыми или религиозными «лучше чем» («белые лучше, чем черные», «католики лучше, чем протестанты», «не евреи лучше, чем евреи») и так далее, чтобы вы постоянно находились под воздействием таких предубеждений. Или выберете большую карьеру, менеджер, судья, директор компании, доктор, журналист, политик или просто как родитель, чтобы вы научились пользоваться властью мудро.

Лазарис часто говорит о разнице между «управлением» и «владычеством» и побуждает нас двигаться навстречу с силой управления в нашей жизни. Владычество — это сила Старой Эпохи, сила притеснения, контроля и манипулирования, сила неравенства и несправедливости, власть силы или слабости. Когда мы пытаемся достичь господства над жизнью, то видим мир, как ужасное угрожающее место, в котором мы должны контролировать или быть контролируемыми. Мы боремся, чтобы достичь вершины, расталкиваем других людей, уверенные, что на всех не хватит, что Природа жестока, что «хорошие парни и девчата» всегда приходят последними. Мы используем ложную силу запугивания и угроз. Или, что чаще всего, мы стараемся заставить людей (или Бога) пожалеть нас: «Посмотри, как я страдаю,» — и обвинять остальных, в надежде избежать нашей, нами самими на себя возложенной борьбы. В любом случае, или как обидчик, или как жертва, мы используем силу господства.

Сила управления — это сила Новой Эпохи, включающая в себя представления, что наш мир дружелюбный, обильный, оказывающий поддержку и охотно берущий ответственность за наши жизни. Сила управления рассматривается как возможность действовать, а не как возможность властвовать над другими. Это значит, активно и радостно двигаться навстречу будущему. Это значит, «соавторство» с Творцом, а не выспрашивание у него жалости к нам. Сила управления — это сила любви.

Жизненный путь: «развитие»

Родственный жизненный путь, несомненно, избираемый большинством женщин, живущих сегодня, это то, что Лазарис называет развитие. Задача женского развития — как примирить могущество и успех с женственностью; то есть, как стать своим собственным женским образцом для подражания в новом открытом видении женственности, которое превышает границы старых, пассивно-зависимо-благовоспитанных женских стереотипов и которое отражает идею, что «успешная» женщина должна думать и действовать (и даже одеваться), как мужчина или бороться за мужские идеалы.

Как и большинство женщин, я была строго подчинена менталитету «дай парню обыграть тебя в теннис» и имела в высшей степени раздвоенное мнение по поводу успеха. Сообщения были всегда двойственные: «Старайся изо всех сил! Будь успешна! — и более странные.— Не будь слишком умной или успешной, а то умрешь одинокой старой девой». (И мне редко приходило на ум, что женщина может выбрать — о ужас! — жить без мужчины или отвергнуть мужчину, который хотел, чтобы она разыгрывала простофилю или была бесплатной служанкой. Ролью женщины было: идти неуверенной походкой в двух шагах позади тени своего мужа с детьми, которые держатся за ее юбку. Чтобы достичь успеха любого рода, она должна получить разрешения от мужчин. Или же она могла быть «деловой женщиной» и пожертвовать личной жизнью, и это был выбор или-или. (Совсем недавно возник в равной степени угнетающий стереотип «супервумен».)

Сегодня задача для женщин — отвергнуть всю эту чепуху и вернуть себе собственную силу: игнорировать мужские определения женственности, успеха, сил и построить собственные, характерно женские образы всех этих трех качеств. И стать живыми воплощениями Богини в нас, быть и женственными, и сильными, и успешными.

Многие мужчины выбирают подобный жизненный путь: как найти новое определение силы, успеха и мужественности в их собственных терминах. Они отвергают грубый образ мужественности (типа мачо) с его шовинистическими отношениями и давлением бешеной погони за богатством. Вместо этого они избирают любовь, тепло, нежность и радость отцовства; они ищут новое значение и понимание того, что значит быть мужчиной. Таких мужчин утомили высказывания «большие мальчики не плачут» и «настоящие мужчины не едят пирожные», и они хотят решать сами за себя, что есть, носить, думать, чувствовать и желать, и при этом не отказываться от их «мужской» энергии. Для этих мужчин мужское развитие будет решающей жизненной темой.

Развитие

Обдумайте, что для вас означает быть «сильным» и быть «успешным», делая эти определения полностью личностными и позитивными. Избегайте негативных концепций силы таких, как быть безжалостным и материалистичным или взбираться по общей лестнице за счет чьей-то личной жизни. Избегайте других идей о том, что успех «должен» означать для мужчины или женщины. Что означали для вас в вашей жизни позитивные силы и успех? Какие действия могли бы вы принять, чтобы ближе подойти к этим идеалам?


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 42; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты