Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Изменения




Орин часто говорит о пустоте — времени перехода, когда мы покинули текущий жизненный путь, но еще не уверены, куда идти дальше. Времени, когда мы выглядим потерянными, испуганными, одинокими и запутавшимися. Времени, когда нам нужно побыть одному, охватить взглядом свои сомнения и неуверенность и терпеливо довериться в окутывающей темноте. Во время пустоты мы можем преодолеть преграды нашей жизни и выбрать новую цель.

Пустота часто возникает во время развода или разлуки, когда работа больше не кажется удовлетворяющей, когда дети уходят в школу или покидают дом или когда мы тоскуем по каким-то ярким изменениям, и когда мы входим в пустоту: будущее видится пустым и неопределенным. В такие моменты очень важно освободиться от прошлого, освободиться от работы, дома, имущества, представлений о самом себе, о родственных и эмоциональных шаблонах, которые тянут нас назад, и потому мы и создаем пространство для нового. Часто нам нужно захлопнуть дверь прямо за собой, даже не зная, куда ведет следующая дверь: сделать прыжок веры, который показывает, что мы доверяем нашей жизни.

В такое время Эго обычно предпринимает попытки создать нам препятствия или ввести нас в заблуждение. Эго боится перемен. Оно предпочитает рутинное, безопасное однообразие. Ему хотелось бы, чтобы настоящее повторяло прошлое. Как только мы начинаем обдумывать перемены в нашей жизни, карьере или отношениях, Эго шепчет нам в уши: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе»,— и напоминает нам о прошлых неудачах и унижениях, и при этом трясется от удовольствия. Эго не озабочено вашим счастьем или исполнением желаний, оно просто хочет держаться за прошлое. «Пусть это ужасно, но зато знакомо!»

Проблема в том, что, если мы не преодолеваем преграды и ограничения, мы встречаемся с ними снова и снова, в разном обличий, может быть, но это все те же камни преткновения. Пока мы не покончим с нашим мучеником, или страхом успеха, или подавленным гневом, или убеждением, что любовь «причиняет боль», то, так как мы создаем нашу реальность, все это будет повторяться в жизни год за годом, пока мы, в конце концов, не усвоим урок.

Мы должны двигаться за гранью убеждений и отношений и освободиться от: жалости к себе, самомнения, негативных сценариев, недостатка любви к себе, от страха, вины, укоризны, проекций, увиливания от ответственности но, мы не должны отказываться думать, должны избавиться от желания покровительствовать, от подавления эмоций, от «зацепок» за прошлое, всего того, что причиняет нам несчастье и задерживает нас, что разделяет нас с нашим Высшим Я. Когда мы сделаем это, когда научимся и изменимся, мы сможем сделать скачок к творчеству, любви и широким возможностям: к достижению целей нашей жизни, к работе нашей жизни, к нашим Мечтам.

Материалистическое мировоззрение уверяет, что причина порождает следствие, что прошлое создает настоящее. Но метафизика полагает, что, наоборот, будущее создает настоящее. Мы обычно выбираем следствие, которое хотим, а потом охотимся за причиной. Если мы решили, например, что нам хотелось бы обыкновенной простуды, чтобы провести день или два в постели, Лазарис полагает, тогда мы ищем сквозняк или шатаемся среди людей, которые чихают или, если мы ленивы, мы даже не заботимся о «причине», но просто проявляем «следствие» — простуду. И тогда при первых признаках головной боли или дрожи мы говорим себе: «О нет, я простыл!» — и бодро укладываемся в постель. Как постоянно утверждает Лазарис: «Будущее создает настоящее посреди декораций прошлого». Если мы направляемся в будущее, которое просто воссоздает прошлое, тогда наше настоящее отразит это, оно будет повторяемым и негибким. Если мы мечтаем о более широких возможностях, если Мечтаем о таком будущем, которое нам понадобится, то обстоятельства тянутся навстречу нам, и, так как, будущее не предопределено, мы всегда можем изменить решение и выбрать движение к другим нашим вероятным Я- Желания и представления о будущем меняют нашу настоящую жизнь.

Создавая изменения

1). Если вам кажется, что жизнь застряла на месте или вы не можете решить, какие изменения нужно сделать, делайте все, что вы обычно не делали: встряхните ваши ощущения и ошеломите ваши старые привычки. (Быстрый путь сделать это — обосноваться, прямо сейчас в другой части комнаты, может быть, под столом, или в углу, или за дверью. Теперь осмотрите комнату с этой перспективы так, будто бы вы этого никогда не видели.)

Измените свой обычный распорядок на некоторое время. Сделайте каждый день новым и свежим. Попробуйте что-нибудь другое — покатайтесь на роликах, поешьте мексиканскую пищу, поиграйте на дудочке, сходите в кино один, сделайте большую прогулку на рассвете, вступите в клуб фотографов, прочтите научно-фантастический роман, переставьте мебель, послушайте Вагнера, напишите стихотворение... Делайте все, что захотите, каким бы сумасшедшим ни показалось вам это побуждение. Не важно, может быть, вы никогда больше не захотите этого — важно, что вы делаете что-то другое, исследуете новые возможности.

2. Ищите ли вы для себя оправдание за то, что не делаете изменений? «Я слишком занят», «Он (она) мне не позволит», «Я жду, когда подрастут дети (когда я уйду на пенсию; когда женюсь; когда...)», «У меня недостаточно денег», «Было бы эгоистично сделать то, что я хочу». Какие оправдания вы для себя находите? Будьте честны с собой. Что нужно оставить для того, чтобы двинуться вперед?

3. Вы поощряете своих друзей, партнера, родственника или детей расти и меняться? Выражаете ли вы удивление или неодобрение, когда они непредсказуемы? «Но ты всегда пьешь кофе!», «Ты прежде любил свою работу!», «Тебе же понравилась морковка на прошлой неделе!», «Это еще один из твоих сумасшедших проектов?» Если да, как бы вы могли поддержать их в их поисках будущего?

Пять лет спустя

Глубоко расслабьтесь, потом представьте в воображении день вашей жизни через пять лет, каким бы вы хотели, чтобы он был. (Это одно из ваших бесчисленных «вероятных будущих».) Отчетливо нарисуйте себя, где вы живете, кто важен в вашей жизни? Какая у вас работа? Чем занимаетесь во время досуга? Насколько вы изменились как личность? Какой вклад вы делаете в общество? Каким вы видите мир, как бы вы хотели, чтобы мир изменился через пять лет? (Если хотите, попробуйте несколько возможных будущих, пока не найдете то, что покажется вам чудесным.) Теперь, как свое будущее Я, оглянитесь назад на многочисленные ступеньки, которые привели вас в это будущее за все прошедшие пять лет. Какой совет вы хотите дать своему «Я пять лет назад»?

Тихо вернитесь в комнату, потом запишите свою мечту; обдумайте совет вашего будущего Я и решите, что вы можете сделать сегодня, чтобы двигаться к своей мечте. Что могли бы вы сделать в следующем месяце? За шесть месяцев? (Цели должны вас оживлять, вселять надежду, «звенеть»; они помогут вам в полной мере стать самим собой. Если они кажутся вам угнетающими, несчастливыми и пугающими, они не часть вашей Мечты.)

Мост света

(Это сильная медитация, адаптированная из чудесной книги Лауны Хаффинес — Bridge of Light — для нахождения связи с душевными качествами, которые вам нужны для того, чтобы сделать позитивные изменения в жизни.)

Глубоко расслабьтесь и представьте себя на прекрасном лугу. Используйте все чувства, чтобы оживить эту сцену. Потом подойдите к горе, которая находится позади вас. На вершине вы найдете храм, ваш храм Света. Нарисуйте каждую деталь этого величественного храма. Когда войдете, вас поприветствует существо Света, может быть, ваше высшее Я или ваш помощник. Разрешите им повести вас туда, куда они захотят.

Расскажите существу Света, что вы хотите сделать: может быть, соединиться с такими качествами, как любовь, доверие, храбрость, радость, юмор или мудрость. Слушайте любой комментарий, который существо Света может сделать.

Теперь начинайте создавать мост света. Увидьте нужные вам качества вдали (может быть, как символы или свет). Потом представьте, что золотая прядь света появляется из вашего сердца и соединяет вас с тем качеством. Все больше и больше прядей света появляются из вашего сердца и так, пока вы не построите мост света.

Закрепите мост света к храму и начните идти по мосту. (Вы можете увидеть, что качество встречает вас на мосту.) Дайте себе искупаться в качестве, впитывая его энергию так долго, как вы желаете. Потом тихо вернитесь в комнату.

(Для максимального эффекта повторите медитацию несколько раз. Ничего страшного, если ваша медитация не прошла так, как в данном образце, поверьте, что бы ни происходило, это именно то, что вам нужно.)

Сейчас или позднее вы пробудитесь ото сна. Так почему же не сейчас?

(Бартоломью)

Чем чаще вы видите, что каждая ситуация, событие, чувство, мысль или решение — это возможность, созданная вами, тем легче представить жизнь как славное приключение, гигантскую шахматную доску, на которой вы можете передвигать каждую пешку, каждого коня, слона, ладью, короля или королеву. Другие люди могут присоединиться и будут присоединяться к вашей игре, делать несколько ходов туда и сюда, но они не могут сдвинуть не одной фигуры на доске, если вы, по крайней мере, не дадите вашего согласия. В конце концов, это же ваша игра.

Когда мы отпускаем Предрешенность из наших жизней, мы стоим на пороге освобождения. Когда мы поймем, что наши финансовые проблемы, болезни, семейные конфликты, суета на работе, страхи и разочарования — всего лишь иллюзии, которые мы создали для того, чтобы учиться и расти, чтобы стать теми, кто мы есть, тогда мы можем найти «шепот» за каждым опытом и сделать соответствующее действие. Вместо того, чтобы застревать в укоризне или жалости к себе, мы можем видеть, что каждая задача, личная или мировая,— это возможность, шанс двигаться по нашей шахматной доске. Как говорит Бартоломью: «Все, что приходит к тебе — это твой друг».

Быть победителем или проигравшим бессмысленно. Считается только то, как мы играем в игру. Мы можем написать бестселлер, построить торговую империю, основать благотворительный фонд или стать знаменитой кинозвездой — все это совершенно ненужные вещи; в мгновение ока все это будет забыто, но то, как мы создавали успех в жизни, чему научились, как мы это любили, как сильно любили себя и других или росли духовно — вот что важно. Необходимо нацелиться на процесс, а не на результат. Цель — это только иллюзия, это просто способ управлять нашим путешествием. Важен только процесс, а не цель. Наше путешествие и есть пункт назначения.

Если нам становятся понятны наши жизненные цели, наше высшее предназначение, то мы готовы понять нашу Мечту, не только увидеть того, кем мы можем стать, но увидеть то, чем мир может стать. Хотя мы создаем собственную личную реальность, мы можем влиять на мир. Основной принцип создания иллюзии физической реальности — то, что мы либо создаем активно, либо позволяем появиться каждому событию.

Наша возможность повлиять на мир приносит нам много радости. Мы не только можем создавать успех в собственной жизни, но можем внести вклад в мировую Мечту о будущем. Мы можем помочь другим. Мы можем любить людей. Мы можем лелеять нашу планету и сделать ее другой. Нашей любовью, нашей надеждой, радостью, нашим видением будущего мы помогаем создать лучший мир: мир нашей Мечты.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 54; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты