Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. Общий обзор.




Читайте также:
  1. III. Задайте 1 общий и 2 специальных вопроса к предложениям 3 и 6.
  2. А. Общий принцип строения
  3. Анализ себестоимости (общий)
  4. Б находит общий язык с Дж благодаря размеру груди
  5. ВОПРОС№2:Первобытное общество - общий этап в истории человечества. Заселение территории Белоруссии. Основные занятия первобытных людей, их общ строй.
  6. ОБЩИЙ АЛГОРИТМ ОБРАБОТКИ ВОЗРАЖЕНИЯ
  7. ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ
  8. ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ
  9. Общий вывод из трансцендентальной эстетики

Месмеризм.

Хотя между месмеризмом и гипнотизмом нет существенной разницы, и различие обеих систем заключается лишь в способе применения и задачах каждой, мы все же посвятим месмеризму особый очерк, во-первых, по причинам историческим, так как он образовал первую ступень к совре­менному гипнотизму, а также и потому, что, несмотря на, неправильность названия «лечебный» магнетизм, он, благодаря своим проявлениям и применениям его сил, имеет громадное практическое значение. Мы называем определение «лечебный» неправильным потому, что, несмотря на наличность в нем подобного агента, последний ни в магнетизме, ни гипнотизме, не является существенным фактором воздействия, но лишь одним из привходящих в названные системы явлений. Никогда не бывает столь сильного перенесения так называемых магнетических сил, чтобы подвергнутый этому влиянию субъект оказался под заметным их воздействием. Наоборот, сообразно этому влиянию, этому внешнему воздействию, деятельность мозга и нервной системы направляется по другим путям, в другом направлении, что и обусловливает желаемые изменения.

Действие так называемого лечебного магнетизма или месмеризма основывается ни на чем другом, как на удивительной мощи нервной силы в состоянии

13

 

гипноза, и эта последняя является особенно.

Благодетельная сила гипноза с незапамятных времен сыграла свою роль именно в развитии живой фантазии, отчасти без того, чтобы пользовавшиеся этим средством отдавали себе в нем отчет, отчасти оттого, что они скрывали его, как прерога­тиву особо отмеченных судьбой людей. Сила фан­тазии издавна была творцом чудес, творившим исцеления и чудеса, не поддающаяся контролю разума и необъяснимые с точки зрения нашей науки. Так один французский писатель очень удачно говорить: «Начиная от камней, носимых еврейским первосвященником на груди, а жрецами Кибелы на щитах, до каменных скарабеев, рук и ободьев, которыми украшали свои шеи все уроженцы Востока, греки и римляне, и, наконец, до подвесок современных дам, везде мы найдем лишь разнообразные видоизменения магического талисмана с его вековой, таинственной волшебной силой». Талисманы и амулеты являются древнейшими носителями гипно­тической лечебной силы. А в наши дни найдется не мало людей, видавших или испытавших на себе применение самой сущности гипнотизма — внушения. Есть немало случаев строго проверенных излечений от прикосновения к священным реликвиям, исцелений в Лурде и других местах паломничеств, выздоровлений от возложения рук и громадное количество так называемых симпатических средств. Даже успешное лечение многих врачей и разительное действе лекарств чрезвычайно часто объясняются самовнушением и твердой верой, а затем уже, и именно потому, приподнятой деятельностью нервной системы. Так Деманжон сообщает: «Одному монарху утром при­ходилось принять слабительное. Он так живо представил себе это во сне, что проснулся въ твердой уверенности, что уже принял это средство. И действительно, желаемые последствия не заставили



14

 

себя ждать: не принимая средства, он испражнялся восемь раз». Раз мы воспользуемся гипнозом и внушением, то в смысле драмы Бьернсона (I часть) «Свыше наших сил» для нас не окажется ничего загадочного. Далее некая княгиня Шварценберг уже много лет страдала параплегией. Помощь лучших врачей Германии и заграницы была бесплодна. Но то, что не удалось мужам науки, выполнил один священник, рекомендованный княгине князем Гогенлоэ. При посредстве воздействий священника на религиозность княгини и своей собственной лич­ности, пробудившей въ ней доверие, этому священнику удалось внушение въ такой мере, что княгиня немед­ленно смогла обходиться без помощи своих механических приспособлений и почти мгновенно излечилась.



«Дочь моя, вера твоя спасла тебя».

С автором предлагаемой книги случился подоб­ный же случай. Жена его была смертельно больна воспалением слепой кишки. Врачи и ухаживающая за ней сестра милосердия от нея отказались. Под влиянием благочестивого порыва, больная пожелала пригласить пастора для душеспасительной беседы. Этот последний сумел вдохнуть в нее, уже умираю­щую, веру в то, что ей предстоит полное выздоровление, и оба, погруженные в это убеждение, приня­лись горячо молиться. Но с того самого часа приго­воренная к смерти стала поправляться и в корот­кое время, к удивлению врачей, выздоровела. Целительным агентом тут явилось бессознательное внушение пастора и затем гипноз, — месмерическое состояние.

Но обратимся к месмеризму, как ему учат и его применяют убежденные адепты этой системы.

Для занятия месмеризмом необходимо две сто­роны: оператора и субъекта или пациента. Оператор необходимо должен быть здоровым человеком (и именно с психической стороны), должен возбуж­дать к себе доверие со стороны пациента, обладать энергией и крепкими нервами. Затем необходимо доверие к самому себе и к своим силам, они также

15

 

являются мощными агентами, пособниками опера­тора. В конце концов, главным принципиальным, предварительным требованием для

ОПЕРАТОРА



является то, чтобы по отношение к пациенту во все время воздействия на него, он проявлял духовный перевес, являлся всецело господином положения и этим находился бы въ полной возможности перене­сти свои силы и свою волю на пациента. Малейшая собственная нервозность уже колеблет успешность опыта и препятствует воздействие на пациента. Необходимо упомянуть, что для оператора наиболее пригодным возрастом является в среднем от 25—35 лет от роду, при чем во многих случаях не исключаются и более высокие цифры.

Наиболее пригодными в качестве

ПАЦИЕНТОВ

являются молодые девушки, морально не испорчен­ные молодые мужчины и все поголовно мужчины, не живущие умственным трудом и ведущие правиль­ную жизнь. В особенности легко воздействие на лиц, привыкших к дисциплине, к подчинению, как-то: солдат, матросов, слуг и т. д.

При этом можно поставить лишь одно условие: чтобы все эти лица обладали способностью до изве­стной степени концентрировать свое внимание и волю, так как в этом заключается исходный пункт всех явлений. Дети, лица психически больные и слабовольные старики, для которых невозможна подобная концентрация, для этих опытов вполне непригодны.

Этим последним обстоятельством разбивается общепринятое мнение, что слабые, нервные и истерические субъекты легче поддаются влиянию магнетизера, Чем сильнее и более развит организм, чем более здоровы духовные силы

16

 

субъекта, тем более надежды на успех, хотя бы первоначально пациент и труднее поддавался влиянию, тем значительнее и длительнее конечный результат

Напротив те лица, который с самого начала употребляюсь все усилия, чтобы не подвергнуться воздействию, тем, кто, может быть, вследствие незнания стремятся обратить все это въ шутку, — все эти лица труднее всего поддаются влиянию операторов. Затем очень трудно поддаются воздействию субъекты возбужденные или отличающиеся пристрастием к спиртным напиткам и табаку.

Раз данное лицо убеждено, что его можно месмеризировать, процесс значительно ускоряется, хотя такие лица, которые сами в месмеризм не верят и даже пытаются сопротивляться, не сразу, но впоследствии могут быть месмеризованы.

Месмеризировать и подчинять своему влиянию лиц, не сообщая им об этом и без их на то согласия, это уже дело операторов с необычайной си­лой воли и нервной системы и удается только въ редких исключительных случаях. Вообще же уста­новлено, что около 80 % людей поддаются месмеризации, но начинающие не должны удовольствоваться меньшим процентом удачных опытов — доволь­но, если будет один на шесть. По мере возрастания уверенности в себе и учащения опытов возрастает и сила воздействия.

Никогда нельзя установить определенных норм, обусловливающих успех опыта, и последний всегда зависит от личных свойств оператора и пациента и от существующих между ними отношений. Так, например, лица, не поддающиеся месмеризации от меня, могут подчиниться влиянию другого, может быть, более слабого оператора, так как дело, повторяю, в значительной степени зависит от взаим­ной симпатии принимающих участие в опыте сторон.

Путем поглаживания (пассов), дуновения или

17

взгляда на лицо, подвергающееся опыту, или иначе на медиума, вызывается более или менее глубокий сон, который может быть изменен в полусон или сомнамбулизм. Этот последний является особым состоянием организма, когда дух субъекта, освобо­дившись от своих уз, способен прозревать состояние своего тела и зачастую указывать средства его излечения. Это состояние может переходить в так называемый высший сон или ясновидение, каковым состоянием мы вправе объяснять пророчества ветхозаветных пророков и предсказания древних оракулов. В этом то состоянии и проявляются такие необъяснимые (но несомненные) феномены, что люди с помощью концов пальцев читают запечатанные письма, видят с закрытыми глазами и безошибочно называют предметы, приложенные в запечатанном конверте к полости их живота.

Не подлежит также ни малейшему сомнению, что между медиумом, находящимся в так называемом месмерическом состоянии, и оператором возникает связь, т. е., что на время месмерического взаимодействия между ними водворяется известного рода общность жизненных и психических сил. Еще меньше сомнения может возбуждать то обстоя­тельство, что эта положительная и въ то же время все-таки воображаемая естественная сила может быть переносима на неодушевленные предметы: бу­тылки, платки, платья и т. д. — этим путем, кстати, объясняется немало случаев чудесных излечений, которые, несомненно, были бы объявлены выдумкой, если бы на лицо не имелось порою неве­роятного успеха лечения.

Самому руководству месмеризации считаем необходимым предпослать несколько правил. Выработанных опытом нескольких известных магнетизеров и признанных своего рода катехизисом в манипуляциях этого рода, Все они строго научны и, въ виду доказанной пользы их применения, рекомендуются к исполнению.

— 18 —

2. Катехизис магнетизера.

1. Магнетизер должен обладать «здравым духом в здравом теле», особенно крепкими нервами, нравственным характером и твердой волей.

2. Оператор и пациент должны быть друг другу симпатичны и внушать взаимное доверие.

3. Желательно, чтобы магнетизер был знакомь с анатомией, функциями органов и наконец с аппаратом мышления и чувствования (френология).

4. Различие полов повышает успешность магнетического воздействия и подает надежду на больший успех опыта.

5. Магнетизм переносится с большей действительностью на обнаженное тело; воздействие на одетое требует значительного опыта.

6. Субъекты светловолосые и со светлыми глазами легче поддаются воздействию, чем темноволосые и с темными глазами.

7. Опыт лучше всего производить въ полутемной, покойной и прохладной комнате, при чем, безусловно, необходимо предварительно удалить зрителей и лиц, несимпатичных одной из сторон — участниц опыта.

8. Пациента необходимо все время поддерживать в магнетическом положении, т. е. спиной к северу, лицом к югу.

9. Во время опыта лучше говорить как можно тише или совсем не говорить, и особенно избегать фиксации (или упорного) взгляда.

10. Самое пригодное время для опыта — утро или вечер. Промежуток между утром и вечером менее удобен для этой цели. Во время полнолуния сила воздействия ослабевает, а у страдающих судоро­гами случаются рецидивы.

11. Пациента нельзя допускать к опыту с полным желудком, того же правила должен придер­живаться и гипнотизер.

12. Во время менструаций лучше отказаться от опытов.

 

19

13. Больше двух — трех раз в день никогда не надо повторять опыта над одним и тем же лицом, и во избежание взаимного ослабления, стремить­ся к сокращению времени взаимодействия. В большинстве случаев достаточно от четверти до полу­часа. Лечение же при посредстве возложения рук не нуждается ни въ каких ограничениях во времени.

14. Опыт выработал три различных направления, три течения, знание которых значительно облегчает магнетизирование:

сверху вниз, от положительного к отриц.
справа налево, » » » »
спереди назад » » » »

Далее необходимо помнить, что правая рука упо­требляется для воздействия на левую сторону, а левая — на правую; для возложения же руки надо поль­зоваться правой рукой.

15. Оператору рекомендуется диета, естественный, регулярный образ жизни, трезвость, частые ванны и после каждой магнетизации мытье рук, во избежание переноса заразы с одного больного на другого.

16. Пациенту тоже рекомендуется соблюдать указанные правила с присовокуплением указаний, что необходимо быть терпеливым, готовым к возмож­ному кризису и прежде всего дать покой своему телу.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты