Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ОТРЕЧЕНИЕ И БЕССТРАСТИЕ




Читайте также:
  1. Второй суд: осуждение и отречение
  2. Добровольная помощь как духовная деятельность, полезная для здоровья
  3. Личные продажи – не только неотъемлемая часть деловых отношений с потребителями, они стимулируют маркетинговую деятельность, по­ставляя ценную информацию о рынке.
  4. Негосударственные организации могут осуществлять свою деятельность, связанную с трудовой миграцией граждан России, на основе лицензий (разрешений).
  5. Опасно преждевременное бесстрастие
  6. САМООТРЕЧЕНИЕ
  7. Соотнесите имена великих представителей Древних цивилизаций и их деятельность, благодаря которой они прославились.

 

Не поступай в монахи, если не надеешься выполнить свои обязанности добросовестно.

Козьма Прутков

 

Правила йамы и нийамы как средства самоуправления требуют упражнения и отречения. Они же являются средством достижения самадхи.

Но для достижения высшего состояния (самадхи) одного желания мало, и упражнение (абхьяса) имеет также смысл повторения и приучения к нему. Также отрешённость (vairāgya,буквально «неокрашенность», близкое по смыслу и звучанию русскому слову «от-вергание»), включает в себя положительное чувство — бесстрастие (от raga«страсть»).

Множество людей рассматривают духовную жизнь, включая йогу, как отделяющую или удаляющую от ежедневных действий и жизни вообще. Однозначно заявляют, что йога — это прекращение действий.

Читая захватывающие истории о чудесных силах йогов, способных не есть, не спать, не дышать и при этом левитировать, ясновидеть, яснослышать и передавать мысли, новички впадают в соблазн лёгкого достижения этого. Такие люди по-детски верят своим выдумкам, представляя, что, став йогом, будут сидеть в «лотосе» где-нибудь на снежной вершине красиво нагим на снегу, подтаявшем под ним от его великого внутреннего тепла... Но после первых поощряющих достижений наступает пора труда. И конечно, увлечённости ради такой плакатной цели, тем более без знания средств и заметных достижений, надолго не хватает. Поэтому рано или поздно такую йогу бросают.

Удивительные переживания и, возможно, значительный духовный опыт приобретёт в уединении лишь человек с уже успокоенным умом, тот, кто прежде разрешил в обществе большинство его задач, выработал и истощил большинство своих затруднений. Подлинно отрешённый — не тот, кто убежал от мира из страха перед ним, кто потерпел провал своих жизненных замыслов и отказался от работы, дома, семьи и общества из-за неумения существовать в них или лени. Такой человек, живущий в тепличном окружении, не познав трудностей мирской жизни, вероятно, не познает и свои трудности, ибо не столкнётся с условиями, в которых могут проявиться его скрытые побуждения. Только прячась от соблазнов и подавляя свои стремления, не научишься управлять ими.

Отказ от предмета желаний с сохранением самих желаний бессмыслен и бесполезен, каких бы усилий ни стоил.[55]

Отказ от желанного без отвращения — непрочен, недолог, чреват сожалением и возвращением к предмету желаний.

Сущность отрешённости (которая лишь проявляется в отшельничестве, странничестве и т. п., но не равна им) — не отречение от внешних вещей и явлений, а отречение от внешности вещей и явлений и возвышение над низшими явлениями познанием их смысла. Йога — не оставление вещей, но оставление неверных представлений о вещах и мире в целом. Это отказ от идеи, что вещи и явления существуют вне нас. Это отказ от кажущегося ради Истинного.



Во времена утверждения индийских даршан считалось, что для освобождения достаточно отречься от обманчивых миражей «золота и женщин». Но изменчивое время изменило и главные предметы отречения. Ныне надо отказаться прежде всего от ложных идей, навязанных средствами массовой информации, заставляющих человека поступать вопреки своей природе и свободе.

Большинство людей боятся освободиться от привязанности к мыслям и понятиям, остаться наедине с собой, дабы не обнаружить свою пустоту и бессмысленность жизни. Однако верно как раз противоположное. Чем меньше привязанность к мыслям и идеям, тем больше обнаруживается счастья и смысла.

По санкхье, бесстрастие — ещё не конечное освобождение. Оно приводит лишь к растворению в Природе (vayrāgyāt ptakrtilayah),ибо нет ещё самого главного — освобождающего познания различия Духа и Природы.

Бесстрастие делится на два вида: низшее (апара)— безразличие ума ко всем видам чувственных радостей и высшее (пара)— безмятежная ясность. Оно включает в себя равнодушие к обманчивости мира, мирским наслаждениям и удобствам, отсутствие привязанности к обществу мирских людей и даже к удовольствию от мыслей, что просветление достигнуто.

Когда ум отвращается от всех мирских удовольствий и надежд на хорошее рождение, рай, небеса и т. п. различными обрядами, ум становится пригодным к созерцанию. Тогда упражнением (абхьяса), выполняемым с верой, усердием и мудростью, уничтожаются все мучения сознания (клеша), что ведёт к полному Освобождению

Высшее бесстрастие приходит после познания, различающего действительное и кажущееся, истинное и ложное. Оно является следствием отвлеченного знания знания, свободного от влечения к вещам и явлениям,в том числе и психическим.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты