Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОЧИЩЕНИЕ: СРЕДСТВА И ПЛОДЫ




Читайте также:
  1. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. II. Привлеченные силы и средства спецслужб.
  4. Авторские фонетические стилистические средства
  5. Административно-правовые средства
  6. АЛКОГОЛЬ, ТАБАК И ИНЫЕ СРЕДСТВА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГЕНОФОНД И ПСИХИКУ ЧЕЛОВЕКА КАК ГЛОБАЛЬНОЕ СРЕДСТВО УПРАВЛЕНИЯ
  7. АЛКОГОЛЬ, ТАБАК И ИНЫЕ СРЕДСТВА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГЕНОФОНД И ПСИХИКУ ЧЕЛОВЕКА КАК ГЛОБАЛЬНОЕ СРЕДСТВО УПРАВЛЕНИЯ
  8. Бонд почувствовал отвращение к человеку, столь холодно и бездушно добивающегося любыми средствами поставленной цели.
  9. В качестве транспортного средства могут использоваться
  10. В) Средства изображения в сновидений.

 

Первое правило нийамы — шауча (от глагольного корня шуч «быть чистым», «очищать») — это очищение, чистота.

Очищение — неотъемлемая часть всех развитых, а также многих архаических и сектантских верований. Пророк Мухаммад утверждал, что очищение есть одно из условий истинной веры, и предписывал правоверным помимо поста, молитвы и омовения промывать нос водой, ибо «во время сна в носу поселяются духи», и чистить зубы.

 

Омовение как священнодействие. Паломник в водах Ганги у Варанаси

 

Огромнейшее значение внешней и религиозной чистоте придаётся в индуизме; это даже выродилось в представление, что взгляд или тень неприкасаемого оскверняет дваждырожденного. Так, в процессе службы (пуджа)Богу бхактическое поклонение образу божества включало очищение тела, места поклонения, самого образа (мурти),ритуальных предметов, ума и приносимой жертвы.

Обычно чистоту или нечистоту понимают как свойства тел или предметов и мест. Грязь чаще замечают на улицах, в доме, на одежде и теле... Но, говоря «грязное дело», «грязная ложь», «грязные мысли» и т. п., мы имеем дело с устоявшимся в языке понятием, что существует нечистота и в речи, и в уме. Недаром древнерусское слово «грех» этимологически родственно понятию «грязь».

Согласно большинству толкователей Йога сутры, шауча означает очищение тела и ума. Поэтому очищение подразделяется на внешнее и внутреннее. При этом считается, что главное — чистота ума. В смрити и толкованиях на них говорится, что грешные действия, выполняемые сознательно, требуют вдвое больше очистительных обрядов, чем несознательные.

Внешнее очищение — это очищение тела и окружающего его пространства различными приёмами и веществами: поддержание тела в чистоте с помощью омовений, стирки одежды, уборки места обитания, принятия чистой пищи и т. д. «Неопрятный человек не может быть йогом» (Вивекананда). Очищение внутренностей особыми приёмами хатха йоги — нети, басти, дхаути, шанкха пракшалана и другими[53] — включается во внешнее, или наружное, очищение.

Тот, кто серьёзно решил посвятить себя йоге, должен отказаться от спиртного, курения, сквернословия, разврата, общения с людьми, закореневшими в этом, и прочих загрязнителей, идя к чистоте телесной,словесной и умственной.



Ибо источник всех грехов — замутненное, затуманенное, осквернённое сознание. Корысть покрывает изначально чистое сознание коростой, ложь разъедает его, словно ржою, вино замутняет виной. Поэтому в перечне великих скверн (маха папа)пьянство стоит наряду с убийством.

Есть такая притча. Однажды в келью подвижника проник злой дух в виде раненого ворона и, приняв свой истинный облик, под угрозой смерти предложил ему на выбор три греха: убийство, совокупление с женщиной или опьянение. Подвижник посчитал, что выпить — меньшее зло. Но, став пьяно-невменяемым, пошёл в деревню и там совершил прелюбодеяние, а потом и убийство, защищаясь от набросившегося на него мужа.

Чтобы достичь Освобождения, йогин должен сделать свой ум не подверженным влияниям извне или изнутри его самого и постоянно направленным к Освобождению. Для этого ум должен быть сначала очищен от свойственной ему нечистоты в виде порочных устремлений и склонностей.

Большинство из восьми ступеней Йога даршаны имеют первой целью очищение ума. Техники произнесения слога ОМ (пранаваджапа),просветления сознания (читтапрасадана),созерцательные процессы самьямы и даже асаны и пранайамы прямо или косвенно направлены на умственное очищение.



Чистота связана с довольством и подвижничеством (тапасом), о которых чуть ниже. Довольство ума понимается как одно из средств очищения его от разнообразных стремлений. Поддержание чистоты требует также определённого самообуздания (удерживаться от загрязнения, очищать тело и одежду, не есть что попало и т. п.).

Только практика подвижничества способна устранить нечистоту, обусловленную загрязняющими препятствиями», с устранением которых «возникают телесные совершенства, а также совершенства органов чувств» (Вьяса, на Йога сутру, 2.43).

К очищающим ум действиям (парикарма)добавляются также взращивание в себе положительных мыслей и чувств — вытеснение пришедшей дурной мысли противоположной, — дружелюбие, сострадание, желание добра всем существам, уравновешенность и безразличие к порокам других. Это позволяет избежать недовольства другими.

От точки зрения во многом зависит и постановка, и достижение цели. В индоарийском наследии эта цель — Освобождение, которому и служит очищение. «Если есть шуддхи (Чистота), мукти (Освобождение) достижимо и невозможно до него» (Шри Ауробиндо).

Если человек понимает, что очищение — это лишь одно из средств самопознания и совершенствования, и правильно выполняет его, не впадая в одержимость, он получает и то, чего желает, а иногда и то, о чём не подозревает. Производящий очищение ради счастья в этом мире идёт к избавлению — от хворей и горестей, связанных с нездоровым телом, к свободе сознательного управления им и к более отвлеченной — ибо ум не отвлекается больше на телесные страдания — мысли.



Мысль уже меньше привязана к телу. Когда человек тщательно соблюдает чистоту тела, он начинает понимать, что оно нечисто — относительно чистого сознания. В йоге очищение должно было на первом этапе привести к видению пороков тела, его нечистоты даже в том случае, если оно постоянно обмывается водой, очищается посредством шаткарм и т. д.

«От чистоты (достигается) отвращение к собственному телу и нежелание соединения с другими (телами)» (Йога сутра, 2.40). Эту сутру Вьяса объясняет так: «Наблюдая истинную природу телесности и желая освободиться даже от собственного тела, ибо, видящий, что оно остаётся нечистым и после очищения землей, водой и прочими (средствами), — может ли йогин стремиться к соединению с другими телами, также в высшей степени нечистыми?»

Усердным очищением достигается сосредоточенность, обуздание чувств, возможность Самопознания (Йога сутра, 2.40-41). Человек понимает, что загрязнённое грехами сознание закрывает свою собственную сущность.

Абхйантара,внутреннее очищение, достигается развитием доброжелательности ко всем живым существам, наслаждающимся счастьем, состраданием к испытывающим страдание, радостью по отношению к добродетельным, беспристрастностью к обладающим пороками. Такой очищенный ум становится устремлённым к одной точке (экаграта)и достигает устойчивости (Йога бхашья, 1.33).

Очищение ума может происходить также в общении со знающим и высоконравственным человеком, при чтении и слушании Писаний и другой возвышающей ум литературы, в красивых и почитаемых местах и храмах и, конечно, направленным на Высшее созерцанием.

 

Ибо равного знанию здесь очистителя не бывает;

его преуспевший в йоге в себе со временем открывает.

Бхагавадгита, 4.38

И, естественно, тогда у человека появляется нежелание общаться с людьми, нечистыми телесно и мысленно. Эти предупреждения — не для того, чтобы читатель, полный гадливости к собственному телу, за версту шарахаясь от других воплощённых и нечистых, бросился к Освобождению, но чтобы он ясно представлял, в границах каких целей он будет выполнять очищение и какое психологическое состояние может возникнуть при этом.

Когда человек начинает заниматься различными очистительными упражнениями, его подстерегает опасность впасть в боязнь оскверниться или в недовольство собой и миром: тело нечисто, среда загрязнена отходами, а мысль — желаниями, мир полон скверны и пороков, совершенная чистота недостижима... И его охватывают скорбь, уныние и угрюмость, у него пропадают аппетит, сон и жизнелюбие. Или, напротив, появляется излишне торопливое чувство — быстрей бы покинуть этот «грешный мир». Эти два проявления недовольства делают невозможным созерцание.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты