Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДОВОЛЬСТВО




Читайте также:
  1. КРИТИКА, ПРЕТЕНЗИИ И НЕДОВОЛЬСТВО
  2. Недовольство и осуждение
  3. Недовольство культурой
  4. Недовольство Эйнштейна

 

Довольство предохраняет даже от простуды.

Ф Ницше

 

Неудовлетворённость, которую на Западе часто превозносят как один из главных двигателей прогресса, на Востоке — черта, скорее, отрицательная. Среди трёх прекрасных дочерей Мары, пытавшихся отвлечь Будду, была наряду с Желанием и Наслаждением Неудовлетворённость.

Человеку недостаточно скромного благополучия — материального или психологического, — он не мирится с прозябанием, стремится к новому, не хочет застаиваться, застывать на месте. Это, с одной стороны, прекрасно. Но плохо, когда человека начинает снедать непрекращающееся чувство недовольства и это восхваляется как главная его добродетель. Карл Маркс в юношестве писал стихи: «Не могу я жить в покое...» (что там дальше? что-нибудь об упоенье боя?). Кажется, с покоем в своей личной жизни он не слишком боролся, но учение его уж точно лишило покоя и жизни миллионы людей.

Тут он не нов. Вообще, господствующие ныне идеи отсутствия вечной души, теория прогресса, погоня за прибылью и безудержное потребление привели к смене жизненных предпочтений. Человека призывают не к спокойной безмятежной жизни, а к действию, нацеленному на успех, и тем лучший, чем он быстрее. Идеалом становится человек, «пробившийся в жизни», «пользующийся успехом», — удачливый бизнесмен и политик, кино-, поп- или спорт-звезда.

Люди живут неестественной жизнью в неестественном обществе и неестественных условиях. Человек подражает каким-то слепленным массовой информацией кумирам и примерам поведения, гонится за модой, стремится к престижной и высокооплачиваемой профессии, которая делает его несчастным или потому, что он не обладает необходимыми для неё качествами, или потому, что она ему не нравится. Ради выгоды, а не высшей цели, человек вынужден быть в постоянном напряжении, притворяться, унижаться, общаться с дурными людьми...

Наверное, каждый в своей жизни встречал человека, всем и всегда недовольного. Недовольного тем, что живёт в такой «дерьмовой стране», где такой ужасный народ, временем, когда он родился (вот если бы в античности или в XVIII веке!), властью, которая правит, транспортом, который плохо возит, погодой... да и вообще всем, на что обращает внимание. Тяжело жить не только ему, и другим тягостно с ним. Такое состояние — проявление тёмной сущности (тамас).



Полагают, что неудовлетворённость — одна из самых сильных пособниц авидьи, ибо она является причиной прошлых и будущих желаний и побуждений (самскар, васан), а также различных нежелательных комплексов, которые, разрастаясь, приводят к психическим заболеваниям. Как правило, вечно недовольный человек не способен на высокие творческие и общественные достижения. Современные люди постоянно гонятся за новым, большим и лучшим в виде денег, вещей, должностей, книг, известности и т. д., отвлекаясь тем самым от главного — самопознания. Они пребывают в состоянии вечного недовольства, а их мятущийся ум — в постоянном волнении.

А некоторых чувство неудовлетворённости побуждает «переделывать» мир, и для мира это может быть очень плачевным, впрочем, как и для этого «созидателя».

Поэтому состояние довольства, удовлетворённости (самтоша)является одним из важнейших правил нийамы. Корень этого правила, опять же, надо искать в общеиндийских основаниях. В уже приведённой выше цитате из дхармашастр одним из источников дхармы считается самоудовлетворённость (ātmattusti).



Довольство предполагает удовлетворённость своим местом в жизни, своими занятиями — профессиональными и иными, средствами, которые даёт ваше дело, причём идеал — когда знающий «нежданно данным доволен,независтлив и не раздвоен» (yad rccha lābha santusto dvandvāfito vimatsarah)(Бхагавадгита, 4.22), то есть доволен тем, что приходит без особых усилий с его стороны (или, иначе, что даётся Богом), и не чувствует зависти к более удачливым, красивым, богатым, умным и т. д. Оно необходимо, чтобы противостоять натиску бытовых трудностей, не быть глубоко задетым и увлечённым ими. По современным наблюдениям, люди, удовлетворённые своим делом, даже болеют гораздо реже.

Довольство выступает в виде удовлетворённости своим вероисповеданием, учителем и тем упражнением, которое им дано. Оно оберегает от метаний от одной веры к другой, от одного к другому, «лучшему», учителю и от частых перемен упражнений на новые.

Довольство ничего общего не имеет с тупым самодовольством, самолюбованием, тщеславием, самомнением и неприятием других мнений, гордыней или требованием «плодов» за своё «подвижничество». Довольство — это умеренность и удовлетворённость своими природными качествами и своим путём к Истине, каким бы скромным он ни был.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты