Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Группа крови 0: фактор МАО




Читайте также:
  1. I. Абиотические факторы
  2. II. Биотические факторы
  3. II. Другая группа коллизионных норм в области вещных прав содержится в ст. 1206 ГК РФ.
  4. II. Реакции по гидроксильным группам
  5. Quot;Фактор" Ротшильда
  6. S:Почему в заголовке окна после имени файла написано слово [группа]?
  7. V1: Качество, как фактор успеха предприятия в условиях рыночной экономики
  8. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
  9. А ты не обнаглела случайно?? Что с ней сделается?? Выпью крови немного, сотру память, и ничего не было. Что я впервые так делаю что ли?
  10. Агротехникалық факторлар

Другой важный аспект действия катехоламинов в организмах людей с группой крови 0 связан с ферментом моноаминоксидазой (МАО). Этот фермент играет существеннейшую роль в эмоциональном состоянии человека.

 

До тех пор, пока не появились новые препараты, блокирующие действие серотонина (в частности, прозак), ингибиторы МАО (препараты ипрозид, нейралекс и др.) были наиболее широко применяемыми антидепрессантами. В организме человека два вида МАО: МАО-А и МАО-В. Первая из них присутствует во всех органах тела, вторая - в основном в мозге. Обе разновидности фермента превращают допамин в другие вещества, поэтому блокирование активности МАО приведет к повышению уровня допамина. Большинство ингибиторов МАО блокируют действие как МАО-А, так и МАО-В, но есть и препараты избирательного действия. Лекарство под названием L-депренил (другие названия - эддеприн, элдеприл, элдаприл) блокирует действие МАО-В, содержащейся в мозге, что повышает уровень допамина (поэтому эти препараты широко назначают людям, страдающим болезнью Паркинсона). Результат воздействия МАО в основном противоположен результату воздействия допаминбетагидроксилазы.

 

Уровень МАО также варьируется в зависимости от группы крови. И вновь последствия избытка либо недостатка МАО оказываются более существенными для 0-людей. Проведенное в 1983 году на семидесяти здоровых молодых мужчинах исследование показало, что активность МАО в тромбоцитах крови существенно ниже у испытуемых с группой крови 0, чем у остальных. Вот вам и еще одна причина затрудненного регулирования уровня катехоламинов в крови 0-людей.

 

Как предполагается, содержащаяся в тромбоцитах МАО является одним из показателей общего уровня серотонина. Пониженный уровень этого генетически обусловленного маркера может свидетельствовать о склонности к психическим патологиям и некоторым расстройствам поведения. В 1996 году турецкие ученые, исследуя физиологические особенности несовершеннолетних преступников мужского пола в исправительном заведении, обнаружили, что самая низкая активность МАО наблюдалась в тромбоцитах подростков, обвиненных в преступлениях на сексуальной почве.

 

Обнаружена связь низкого уровня активности МАО в тромбоцитах с «поведением типа А», для которого характерно честолюбие, нетерпеливость и склонность к соревнованию – то есть черты характера, постоянно наблюдавшиеся у 0-людей. Колебания уровней МАО и допаминбетагидроксилазы ассоциируются с маниакально-депрессивным расстройством, также чаще встречающимся у 0-людей.



 

Среди других особенностей личности, ассоциирующихся с пониженным уровнем МАО в тромбоцитах, - патологическая страсть к азартным играм, негативизм и вербальная (словесная) агрессия, импульсивность, стремление к поиску новых ощущений и избегание монотонности. Люди, у которых наблюдается низкий уровень МАО в тромбоцитах, склонны употреблять больше табака и алкогольных напитков, а также в большей степени подвержены алкоголизму и наркомании.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты