Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биохимическое воздействие группы крови на организм

Читайте также:
  1. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
  2. А ты не обнаглела случайно?? Что с ней сделается?? Выпью крови немного, сотру память, и ничего не было. Что я впервые так делаю что ли?
  3. АНАЛИЗЫ КРОВИ
  4. Анатомо-морфологическое строение организма
  5. Анатомо-физиологическая перестройка организма подростка
  6. Анаэробные микроорганизмы
  7. Антибиотики группы тетрациклина
  8. Аэробные микроорганизмы
  9. Б. Посева крови
  10. Бактериологические исследования крови на стерильность

Теперь, когда вы уже знаете о значении своей группы крови и ее связи с физиологическими особенностями организма, давайте подробнее рассмотрим, как происходят работа иммунной системы и обмен веществ (метаболизм).

 

Когда вышло в свет первое издание книги «4 группы крови – 4 пути к здоровью», ведущие телепрограммы «Внутреннее издание» решили проверить, действуют ли описанные в книге диеты. Два добровольца согласились под наблюдением опытного диетолога испытать на себе диеты, соответствующие их группам крови. Лорен (группа 0), по специальности кондитер, до начала «эксперимента» весила 74 килограмма, а Мигель (группа А), продюсер телепрограммы «Внутреннее издание» - 107 килограммов. Через две недели «подопытных» взвесили. Лорен похудела на три килограмма, а Мигель – на три с половиной.

 

Ведущая программы Дебора Норвилл высказала удивление по поводу такой эффективности двух совершенно противоположных диет. Ее вердикт: «Вы нас убедили. Запишите нас в число своих сторонников!»

 

Избавление от лишнего веса – только одно из приятных последствий перехода на рацион питания в соответствии со своей группой крови, и оно наблюдается у большинства людей. Потеря веса – результат изменений, произошедших в обмене веществ, и его значение намного выше, чем просто косметический эффект, заметный при взгляде в зеркало на собственную постройневшую фигуру. Ожирение – следствие гормональных нарушений, существенно сдвигающих метаболическое равновесие. Часто при этом возникает резистентность к инсулину – состояние, при котором жировые клетки перестают реагировать на инсулин.

 

При резистентости к инсулину организму приходится вырабатывать все больше и больше инсулина, а эффект от него все меньше и меньше. Уровень сахара в крови начинает повышаться, «двигатель», сжигающий жиры для получения энергии, сбавляет обороты, и избыток сахара превращается в запасы жира.

 

Причиной резистентности к инсулину часто бывает избыточное употребление пищи, содержащей лектины, не соответствующие группе крови. Ряд лектинов обладает инсулиноподобным действием. Соединяясь с рецепторами жировых клеток, лектины подают ложный сигнал о необходимости прекратить сжигание жира и начать создание жировых запасов. В результате количество жира увеличивается, а активная мышечная масса уменьшается.



 

Синдром резистентности к инсулину, приводящий к нарушению расщепления триглицеридов и к общему замедлению метаболизма, довольно часто наблюдается у несекреторов. Из-замедленного метаболизма в межклеточном пространстве задерживается жидкость, вызывая отеки.

 

Человеку, набравшему излишний вес, будет нелегко вернуть прежнюю форму, потому что у него сдвинулось метаболическое равновесие. Ожирение всегда сопровождается резистентностью к инсулину, что приводит к повышению уровня инсулина. Чем выше содержание жировой ткани во внутренних органах, тем выше уровень инсулина. Представьте себе две чаши весов, находящиеся в равновесии: чем больше содержание жира в организме, тем выше резистентность. Обратите внимание на ключевой момент: нарушения метаболизма прямо пропорционально связаны с содержанием жировой ткани в организме. По мере снижения жировой ткани обменные процессы нормализуются.

 

Питание, соответствующее группе крови à Увеличение активной мышечной массы à Повышение базового уровня метаболизма à Сжигание излишков жира без потери мышечной массы.



 

Исследуя ожирение у детей, ученые нашли ряд «камней преткновения» эндокринного характера: выработка гормонов щитовидной железы и гормонов стресса, уровня андрогена (мужского полового гормона), гормона роста и инсулина в крови. У этих детей наблюдался повышенный уровень инсулина в крови, как базовый, так и стимулированный введением глюкозы. То же наблюдается и у взрослых. Обмен веществ у людей, страдающих ожирением, во многом отличается от нормального.

 

Лишний вес способствует возникновению резистентности к лептину. Гормон лептин (не путать с лектином!), связанный с геном тучности, в последнее время привлекает все больший интерес исследователей. Воздействуя на гипоталамус, лептин регулирует процентное содержание жировой ткани, чувство сытости и способность сжигать жир для высвобождения энергии. При излишнем весе уровень лептина повышен, но его действие заторможено (резистентность к лептину). У человека, страдающего ожирением, уровень лептина повышается в соответствии с уровнем инсулина, вследствие чего ряд ученых пришли к выводу, что ожирение способствует возникновению диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

 

Лишний вес способствует возникновению резистентности к кортизолу. Как правило, у людей с избыточным весом хронически повышен уровень кортизола в крови. Жировая ткань стимулирует выработку кортизола, а тот – секрецию адрено-кортикотропного гормона (кортизола), в результате кора надпочечников, выделяющих кортизол, находится в состоянии постоянной повышенной активности.

 

В свою очередь, повышенный уровень кортизола сам по себе способствует набору веса. Получается замкнутый круг. Действие кортизола отличается от действия других стероидных гормонов, в том числе половых. Кортизол увеличивает содержание сахара в крови за счет мышечной ткани, что хорошо в кратковременной стрессовой ситуации для реакции «драться или бежать». Но хроническое повышение уровня кортизола ведет к инсулиновой резистентности и изменению состава тела в сторону увеличения процента жировой ткани.

 

Однако это еще не все: по мнению специалистов, повышенный уровень кортизола связан с повышением уровня лептина, что стимулирует аппетит. Исследования на животных показали, что кортизол нарушает действие лептина и его способность регулировать аппетит, скорость обмена веществ и расщепление жира. Имеется ряд данных, свидетельствующих о подобных нарушениях и в организме человека. В особенности это характерно для обладателей крови групп А и В, у которых базовый уровень кортизола естественным образом повышен.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Группы крови В и АВ: фактор окиси азота | Фактор риска – непереносимость углеводов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты