Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Группа крови 0: фактор допамина




Читайте также:
  1. I. Абиотические факторы
  2. II. Биотические факторы
  3. II. Другая группа коллизионных норм в области вещных прав содержится в ст. 1206 ГК РФ.
  4. II. Реакции по гидроксильным группам
  5. Quot;Фактор" Ротшильда
  6. S:Почему в заголовке окна после имени файла написано слово [группа]?
  7. V1: Качество, как фактор успеха предприятия в условиях рыночной экономики
  8. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
  9. А ты не обнаглела случайно?? Что с ней сделается?? Выпью крови немного, сотру память, и ничего не было. Что я впервые так делаю что ли?
  10. Агротехникалық факторлар

Затрудненное расщепление и выведение катехоламинов (адреналина и норадреналина) в условиях стресса, характерное для людей с кровью 0-группы, оказывает непосредственное влияние на психические расстройства. По данным исследований предполагается, что проблема может быть связана с активностью фермента «допаминбетагидроксилаза» (DBH), превращающего допамин в норадреналин. Важно отметить, что ген DBH расположен по «адресу» 9q34 – то есть буквально «сидит» на гене группы крови.

 

Почему фермент, превращающий допамин в норадреналин, так важен? Подобно серотонину и норэпинефрину (норадреналину), допамин является одним из веществ, задействованных в высших мыслительных процессах. Допамин вырабатывается в участке мозга под названием «черная субстанция» или «вещество Земмеринга», расположенном в глубине мозга. В отличие от других нейрохимических веществ допамин воздействует не на все участки мозга, а в основном на передние лобные доли, ответственные за высшие мыслительные процессы, в том числе абстрактное мышление.

 

Высвобождение допамина прямо связано с чувством удовольствия после выполнения тех или иных действий (подкреплением поведения). В лабораторных экспериментах животные без конца нажимали на рычаг, посылая через вживленный в мозг электрод электрический сигнал в зону мозга, связанную с выделением допамина. Удовольствие от употребления кокаина, опиатов и алкоголя также отчасти связано со способностью этих веществ стимулировать выделение допамина. Допамин вносит свой вклад в возникновение чувства блаженства и облегчает болевые ощущения.

 

Еще один интересный факт: избыток допамина в отделах мозга, ответственных за чувства (лимбическая система) при одновременном недостатке его в отделах мозга, ответственных за мышление (кора больших полушарий), может привести к формированию личности, склонной к избеганию социальных контактов или приступам паранойи. Нормальный или несколько повышенный уровень допамина в коре головного мозга позволяет человеку лучше концентрировать внимание, чувствовать себя менее напряженным и более логично реагировать на проблемы. Пониженный уровень допамина приводит к невозможности концентрации внимания, склонности к гиперактивности и вспышкам гнева, повышенной раздражительности и более эмоциональной реакции на проблемы. Недостаток допамина в передних лобных долях мозга может быть одной из причин слабой памяти.



 

При болезни Паркинсона в черной субстанции мозга наблюдается избирательное разрушение допаминовых нейронов, передающих сигналы в зону мозга, ответственную за управление моторными функциями (в частности работой мышц). Эту болезнь лечат назначением препарата "L-допа" (леводопа). Это вещество - предшественник допамина в мозге.

 

С другой стороны, отмечено, что шизофрения, наблюдающаяся у приблизительно одного процента населения Земли, связана с перепроизводством допамина. При шизофрении назначаются препараты, блокирующие восприятие допамина рецепторами. Чем лучше препарат блокирует активность допамина, тем больший лечебный эффект он оказывает на больного. Одна из гипотез объясняет возникновение шизофрении избыточным стимулирующим действием допамина в передних лобных долях мозга.

 

Для того чтобы вам стала понятна роль допамина в организме, представим себе ванну, полную горячей воды. Это - ощущение счастья, вызванное действием допамина. Источник воды - колодец, расположенный за домом (аминокислота тирозин). Основная часть воды подается в нагреватель (L-допа), а часть идет на полив газонов (используется для выработки гормона щитовидной железы).



 

Из нагревателя (L-допа) основная часть горячей воды идет через кран в ванну, а часть - в стиральную машину (меланин). Роль затычки в ванне играет фермент допаминбетагидроксилаза. Если вытянуть затычку, то горячая вода утечет в канализацию (превратится в норадреналин). Верните затычку на место, и у вас будет полная ванна горячей воды (нормальный уровень допамина).

 

Многие расстройства, вызванные отклонением от нормального уровня допамина, чаще наблюдаются у людей, обладающих кровью группы 0. Это относится и к шизофрении, в особенности к одной из ее форм, проявляющейся в виде приступов, чередующихся с периодами ремиссии. Принято считать, что предрасположенность к этой форме шизофрении передается по наследству. Мы уже говорили, что одной из причин шизофрении считается повышенная активность допамина, проявляющаяся в типичных симптомах: неестественное поведение, неуместный смех, необычные позы, слабая переносимость раздражителей, болезненная возбудимость, склонность к написанию пространных текстов, не имеющих видимого смысла, "глубокомысленные" и нелогичные, перескакивающие с темы на тему рассуждения, иррациональные утверждения, своеобразное использование слов или языковых структур. Для лечения шизофрении чаще всего применяются антагонисты допамина.

 

Существует также интересная связь между группой крови 0 и заболеванием, получившим название "биполярное расстройство", или маниакально-депрессивное расстройство (прежнее название - маниакально-депрессивный психоз). В ряде независимых исследований была обнаружена связь между группой крови 0 и повышенным числом маниакально-депрессивных расстройств. Исследования семейных родословных выявили повышенный процент генетически обусловленных биполярных расстройств. Помимо этого, минимум в двух исследованиях выявился повышенный процент монополярных расстройств (глубокой периодической депрессии) у 0-людей.



 

В большинстве исследований подчеркивается роль нейромедиаторов, в том числе катехоламинов (адреналина и норадреналина), в возникновении и развитии монополярных и биполярных расстройств. Согласно этой гипотезе, депрессия ассоциируется с дефицитом катехоламинов в мозге, а мания – с их избытком.

 

С местом расположения гена АВ0 связано и расположение ряда других генов, по предположениям ученых, ассоциирующихся с аффективным расстройством. Эти гены могут влиять на роль допаминбетагидроксилазы и изменять воздействие гена АВ0 на допаминбетагидроксилазу.

 

На основании этих и других исследований вырисовывается определенная картина: у 0-людей в состоянии стресса выведение катехоламинов происходит менее эффективно, а также наблюдается намного более высокий процент маниакально-депрессивных расстройств, чем у людей с другими группами крови. Это говорит о том, что уровень активности допаминбетагидроксилазы (как уже упоминалось, ген, ответственный за выработку этого фермента, соседствует с геном АВ0) у обладателей 0-группы колеблется намного более динамично, чем у остальных.

 

Это заключение идеально ложится в антропологический контекст. Физиологическая особенность, о которой идет речь, была чрезвычайно полезна для выживания в обществе древних охотников и собирателей, так как охота за дичью требовала развитых агрессивных инстинктов и хорошо развитой реакции «драться или бежать». В условиях периодического сильнейшего стресса уровень катехоламинов в организмах людей колебался в огромных пределах, поэтому способность замедлять или ускорять выработку допаминбетагидроксилазы, а затем останавливать или замедлять ее активность превращали древних 0-людей в прекрасных охотников с молниеносной реакцией.

 

Таким образом, колебания уровня допаминбетагидроксилазы способны объяснить повышенную подверженность обладателей группы 0 маниакально-депрессивным расстройствам и их склонность к "поведению типа А". Одна из причин этих состояний - действие допамина и катехоламинов, а гены, ответственные за их выработку, расположены по соседству с геном АВО и взаимодействуют с ним.

 

Здесь же, по всей видимости, лежит объяснение любопытного факта, наблюдаемого у моих пациентов на протяжении многих лет. Часто 0-люди испытывают непреодолимую тягу к блюдам из красного (темного) мяса и пшеницы. Красное мясо и пшеница содержат много L-тирозина, аминокислоты, являющейся "сырьем" для выработки допамина и катехоламинов. Те из моих 0-пациентов, кто по тем или иным причинам не ест красного мяса, часто говорили мне: "Я могу какое-то время есть овсянку и ржаной хлеб, но меня все время неудержимо тянет съесть бутерброд с белым хлебом!"

 

Другие 0-пациенты говорят, что их неудержимо тянет на красное мясо. Один из них, бывший строгим вегетарианцем на протяжении четырнадцати лет, рассказывал: "Каждый раз, кормя своего пса, я невольно начинал думать, что с моим питанием что-то не то. Когда я клал в собачью миску мясной корм, у меня буквально начинали течь слюнки!"

 

Очень важно не просто разобраться в своих порывах "съесть чего-нибудь эдакого", но и научиться отличать правильные предпочтения от неправильных. Если у вас группа крови 0 и вы при этом вегетарианец, чувствующий себя хорошо лишь при употреблении в пищу большого количества пшеницы, то знайте, что хорошим самочувствием вы обязаны содержащемуся в пшенице тирозину, поднимающему уровень допамина и катехоламинов в крови. Но так как пшеница не лучшим образом соответствует особенностям обмена веществ 0-людей, то не лучше ли будет прислушаться к своему организму и удовлетворить его потребность в тирозине (а заодно и поднять себе настроение), съев блюдо из высококачественного, нежирного, "деревенского" мяса?

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты