Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Поиски ответа на проблему личности




Читайте также:
  1. A) отличие от сферы частичных функций личности;
  2. B) которые могут быть в пределах одной и той же личности;
  3. C) Оба ответа верны;
  4. C) Оба ответа верны; правильно ст. 218
  5. Quot;Подгонка" профессии к личности в целом
  6. Акмеологический подход в изучении развития зрелой личности
  7. Анализ его личности и влияния.
  8. Анкета оценки типа личности
  9. Ближе к личности
  10. БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ

 

Как-то мне прислали экземпляр книги для записи посетителей японских клубов знакомств. Книга эта, в общем-то, была похожа на те, что принято использовать в американских клубах для одиноких людей, но принципиально отличалась в одном: кроме обычных граф с указанием фамилии, имени и номера телефона, в японской книге клуба знакомств присутствовала графа для указания группы крови. Как показали опросы, свыше 70 процентов японцев верят в наличие прямой связи между группой крови и особенностями личности. Указание на группу крови часто можно встретить в японских телевизионных ток-шоу, комиксах и вебсайтах. В 1997 году четыре из пяти крупнейших японских телестанций передавали специальные программы для людей с той или иной группой крови. Группу крови обязательно указывают в резюме при поиске работы, и она же часто бывает причиной для принятия решений об увольнении. Нигде на планете не придают такого огромного значения группе крови, как в Японии.

 

В широко известном мультфильме «Луна-моряк», созданном художницей Наоко Такеучи, периодически упоминается о группе крови того или иного персонажа. Когда появляется новый персонаж, Наоко Такеучи сообщает его имя, день рождения, знак зодиака, группу крови, возраст и школьную кличку – именно в таком порядке. Интересно, что определенные совпадения японских стереотипов с теорией групп крови все же имеются. Одна из героинь, Сецуна (с группой крови А), утверждает, что больше всего на свете она ненавидит мясо. Мои дочери (у обеих тоже группа А), в этом полностью согласны с любимой героиней.

 

Приписывать людям те или иные качества в зависимости от группы крови – веселое развлечение, что-то вроде астрологии, но есть ли в нем хоть крупица истины? Собирая материалы для написания своей первой книги «4 группы крови – 4 пути к здоровью», я колебался, признавать или не признавать вообще какую-нибудь связь между личностью и группой крови. Изучив книгу японского автора Масахико Номи и составленную им детальную характеристику личностных особенностей людей с различными группами крови, я начал приходить к выводу, что практически вся собранная в книге информация относится скорее к области поп-культуры, чем к священному храму науки.



 

Окончательный ответ на вопрос о связи группы крови и личности ускользает от нашего понимания, так как личности невероятно разнообразны. Сколько бы новейших измерительных средств и научных теорий ни предоставляла человечеству в начале двадцать первого столетия современная психология, все равно глубочайшие корни того, что мы называем личностью, по-прежнему остаются загадкой.

 

Одна из проблем любой теории личности в том, что теория имеет склонность со временем превращаться в некий жесткий и неизменный сценарий. И тогда в соответствии с теорией для описания личности выбираются «ярлыки», но такие, чтобы эти описания не противоречили данной теории. При создании книги «4 группы крови – 4 пути к здоровью», чтобы читателю было легче понять антропологическое происхождение гена группы крови AB0, в качестве приблизительных ориентиров мы ввели четыре «архетипа». Люди с группой крови 0 стали «охотниками», представляющими древнейших охотников и собирателей; люди с группой крови A – «земледельцами», что показывает связь между возникновением этой группы крови и переходом к земледелию; люди с группой крови B были названы «кочевниками», так как эта группа возникла в среде кочевых племен, переселявшихся в новые условия обитания. А вот для обладателей группы крови AB единого определения не нашлось, и она осталась под названием «загадка» – просто потому, что причина относительно недавнего возникновения этой группы крови неизвестна до сих пор. Но для многих читателей эти символические «архетипы», а точнее, ярлыки, стали чем-то вроде знаков зодиака, персонализированным средством для выявления и объяснения врожденных особенностей характера. В результате великая загадка человеческой природы теряется, уступая место поверхностному анализу «типов».



 

По этой причине я довольно скептически и предельно осторожно отношусь к попыткам рассуждений о связи между характером человека и его группой крови. Тем не менее, можно говорить о неоспоримом, подтвержденном результатами исследований доказательстве влияния группы крови на особенности нейрохимических процессов, что дало мне возможность посмотреть на проблему личности с другой стороны. Если группа крови оказывает влияние на сам механизм управления поведением, темпераментом и психическим здоровьем, то в этом смысле можно анализировать и проблему личности.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты