Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



На улице, где живут группы крови




Читайте также:
  1. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
  2. А ты не обнаглела случайно?? Что с ней сделается?? Выпью крови немного, сотру память, и ничего не было. Что я впервые так делаю что ли?
  3. АНАЛИЗЫ КРОВИ
  4. Антибиотики группы тетрациклина
  5. Б. Посева крови
  6. Бактериологические исследования крови на стерильность
  7. БЕСЦЕННОЕ СОКРОВИЩЕ
  8. Биохимические исследования крови и мочи
  9. Биохимические константы крови
  10. БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Глава 1. Это вы – неповторимый и единственный

 

Ген, определяющий группу крови

 

Что определяет различие между людьми? Почему вы - это вы, а я - это я? Это вопрос лежит в самом центрегенетической головоломки, и он же - центральный в исследовании групп крови. Что именно определяет уникальный набор ваших особенностей, и другой, столь же уникальный их набор, принадлежащий мне?

 

Все дело в генетическом наследии. Ваше генетическое наследие - это непрерывная история жизни вашего рода. Пускай вы живете в двадцать первом столетии, все равно вы неразрывно связаны со своими далекими предками. Они передали вам свою «генетическую информацию», свои особенности.

 

Давайте представим себе компьютер, перерабатывающий информацию, например, во время моей работы над этой книгой. Я сидел за компьютером, ограниченный лишь своими творческими способностями и скоростью набора текста, и мог свободно перемещать слова, предложения и целые абзацы. Вся эта информация сохранялась в оперативной памяти. Если бы в этот момент внезапно отключилось электричество или я выключил бы компьютер, не сохранив изменения в файле на жесткий диск, то эта информация пропала бы бесследно. Но я постоянно сохранял только что созданную порцию текста на жесткий диск, где она будет храниться до тех пор, пока вновь не понадобится мне.

 

Ваше биологическое наследие - это своего рода генетический «жесткий диск». На нем хранится все «написанное» ранее, сохраненное для дальнейшего использования, а также, в некоторых случаях, «ошибки диска». Эта информация хранится в вашей ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоте). Один из «сохраненных» фрагментов информации - ваша группа крови.

 

Что определяет группу крови? На профессиональном языке генетиков вариации гена (в том числе гена группы крови) носят название «аллели», альтернативные формы генов. Они есть у каждого человека. Аллели определяют, будете ли вы голубоглазым или кареглазым, высоким или низким, блондином или брюнетом, и так далее. Аллелей, определяющих группу крови, всего три, и они носят названия А, В и 0 (ноль). Однако ген, определяющий группу крови, оказывает несравненно большее воздействие на ваше состояние, чем ген, определяющий цвет ваших глаз. Это воздействие во многом связано с расположением гена группы крови и его взаимодействием с другими генами.



 

На улице, где живут группы крови

 

Ген АВ0, ответственный за группу крови, расположен на плече q хромосомы номер 9, вдоль сегмента 34. Таким образом, адрес гена, определяющего группу крови, 9q34. Здесь находятся три основные аллели этого гена, от которых зависит, будет ли у вас группа 0(I), A(II), B(III) или AB(IV). Механика влияния группы крови связана с особенностями воздействия генов AB0 на другие находящиеся по соседству или неподалеку от них гены, кажущиеся никак не связанными с ними прямым образом. Механизм этого влияния объясняет, почему группа крови влияет на различные системы организма, от пищеварительных ферментов до нейрохимии.

 

Некоторые из секретов «близких взаимоотношений» между генами и особенностей влияния этих взаимоотношений на состояние здоровья человека нам уже известны. Так, в 1984 году в журнале «Genetic Epidemiology» были опубликованы результаты исследования, проведенного в рамках одной семьи, у членов которой был обнаружен ответственный за появление рака молочной железы ген, расположенный на хромосоме 9 рядом с сегментом q34. В этом случае наблюдается четкая генетическая связь между группой крови и предрасположенностью к раку груди.



 

Многие диетологи, впервые услышав о связи группы крови с питанием, чувствуют себя сбитыми с толку, возможно, потому, что они учитывают лишь физическое значение группы крови как поверхностного антигена. В действительности, например, на уровень кислотности желудочного сока влияет не антиген (химический маркер) группы крови, а сам ген AB0, влияющий на соседние гены этой же хромосомы. Это явление, получившее название «сцепление генов», пока не изучено до конца, но уже ясно, что многие гены обладают способностью оказывать влияние на другие гены, явным образом не связанные с ними.

 

Еще одна интригующая связь наводит на мысль о влиянии группы крови на деятельность мозга. Ген, ответственный за синтез допаминбетагидроксилазы (фермента, превращающего допамин в норадреналин), расположен прямо на 9q34. Этот ген буквальным образом сидит на гене, ответственном за группу крови. Этот факт, как мы увидим несколько позже, в значительной степени свидетельствует о связи между группой крови и сопротивлением стрессу, психическим здоровьем и даже некоторыми особенностями характера.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты