Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гормоны стресса: буря в организме




Читайте также:
  1. Влияние на работоспособность студентов индивидуальной периодичности ритмических процессов в организме
  2. Использование химической энергии в организме называют энергетическим обменом.
  3. Какие патологические изменения происходят в организме?
  4. Место жительства чувств и эмоций в нашем организме.
  5. Миграция личинок аскариды в организме хозяина (схема).
  6. Принимайте витамины и биодобавки, способствующие установлению нейрохимического баланса в организме
  7. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ
  8. Формирование в социальном организме экономических ниш и профессиональных психотипов

Критический момент в реакции на стресс наступает, когда надпочечники выделяют в кровяное русло порцию гормонов стресса. Существуют да типа гормонов стресса: катехоламины и кортизол. Действие именно этих гормонов в наибольшей степени связано с группой крови.

 

Надпочечники вырабатывают два типа катехоламинов: эпинефрин, более известный как адреналин, и норэпинефрин, или норадреналин. Попав в кровяное русло, эти сильнодействующие вещества вызывают учащение сердцебиения, повышение кровяного давления, снижение пищеварительной активности, повышение возбуждения. Все ресурсы организма переключаются на физическую активность (реакция «драться или бежать»). Катехоламины – это «ударные части» нервной системы, действующие как непосредственная, кратковременная реакция на стресс. Кортизол, действующий на протяжении достаточно длительного времени, можно назвать «оккупационной армией».

 

Кортизол – катаболический гормон, разлагающий мышечную ткань и превращающий белки ткани в энергию. Надпочечники выделяют в кровь кортизол в любой травмирующей ситуации – холод, голод, кровотечение, хирургическое вмешательство, инфекции, травмы, боль и чрезмерная физическая нагрузка. Эмоциональный и психический стресс также повышает уровень кортизола в крови. Кортизол – это гормон-маршал, командующий мощными силами защиты и выживания организма.

 

Без кортизола, мобилизующего силы организма на то, чтобы уйти от опасности, попавший в ситуацию стресса человек неизбежно бы погиб. Однако кортизол – это обоюдоострое оружие. Избыточное либо продолжительное выделение этого гормона нарушает равновесие в работе организма. Нормальный уровень кортизола способствует заживлению тканей, уменьшению воспаления и аллергических реакций, но превышение нормального уровня кортизола вызовет обратный эффект.

 

Язвенная болезнь, аутизм, высокое кровяное давление, заболевания сердца, потеря мышечной массы, старение кожи, хрупкость костей и бессонница – вот далеко не полный список последствий кортизоловой интоксикации. Хроническое перепроизводство кортизола серьезно подрывает иммунитет, из-за него человек становится беззащитным перед вирусными инфекциями. Высокий уровень кортизола может привести к «затуманенности» сознания – диурнальной когнитивной дисфункции. У людей, страдающих болезнью Альцгеймера и старческим слабоумием, также наблюдается хронически повышенный уровень кортизола.



 

Возможно, вы уже знакомы с вышесказанным хотя бы в общих чертах. Благодаря популярным средствам массовой информации люди все больше узнают о последствиях стресса. Но, не исключено, вы еще не слышали, что действие гормонов стресса находится в прямой связи с группой крови человека.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты