Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Статус секретора: двоюродный брат гена 9q34




Читайте также:
  1. III.3.4. КАРТА ПЕРВИЧНОГО ИММУННОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА
  2. VI.ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИЛИ ДРУГИМИ ГОСУДАРСТВАМИ
  3. Виды статусов
  4. Гарантии реализации статуса альтернативного служащего
  5. Глава XIV Поклоны, ссутуливание, их зависимость от социального статуса
  6. Диалектические законы развития бытия, их статус, функции.
  7. Идентификация с ролью и статусом
  8. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРАВИТЕЛЬСТВА
  9. ЛЗ для лікування епілептичного статусу
  10. Личный статус (закон) физического лица

На хромосомах 11 и 19 «живут» очень важные для нас двоюродные братья гена группы крови – гены, определяющие статус секретора. Хотя сам ген статуса секретора не связан прямым образом с геном группы крови, но он влияет на проявление гена группы крови в организме. Антиген определенной группы крови находится на поверхности кровяных клеток каждого человека, но у большинства населения (по различным оценкам, от 80 до 85 процентов популяции), помимо этого, антигены группы крови присутствуют в выделениях организма. У этих людей, называющихся «секреторами» (от латинского слова, означающего «выделение»), антиген группы крови присутствует в слюне, слизи и сперме. Если вы секретор, то можно определить вашу группу крови, взяв на анализ одну из этих жидкостей, а не только кровь. Те, у кого антигены группы крови не присутствуют в биологических выделениях, называются, совершенно логично, «несекреторами».

 

Статус секретора (для секреторов зона воздействия антигенов группы крови шире, чем для несекреторов) имеет существенное влияние на характеристики иммунной системы. Обнаружена связь между статусом секретора и широким спектром различных заболеваний и нарушений обмена веществ.

 

Мы пока не знаем точно, почему природа сделала одних из нас секреторами, а других – несекреторами. Можно предположить, что статус секретора связан с попыткой природы обеспечить дополнительную степень защиты, не существовавшую у древнейших предков человека. Имеются определенные данные, свидетельствующие, что статус несекретора генетически старше, чем статус секретора. Не исключено, что он в большей степени соответствовал особенностям пищеварения древнейших охотников и собирателей.

 

Возникновение статуса секретора, вероятно, стало иммунологической адаптацией. Способность выделять антигены группы крови в слюну, желудочный сок и другие биологические жидкости создает дополнительный барьер для вредных факторов окружающей среды: бактерий, химических загрязнений и других раздражителей. Несекреторы же, с точки зрения иммунологии, используют стратегию «смертельной ловушки» для вредоносных микроорганизмов: микробам и вирусам позволяется проникнуть внутрь организма, а затем иммунная система уничтожает их.



 

Статус секретора оказывает прямое или косвенное влияние на целый ряд факторов:

· степень проникновения внешних микроорганизмов внутрь организма;

· степень сцепления молекул лектинов и других содержащихся в пище веществ, реагирующих на группу крови, с тканями желудочно-кишечного тракта;

· синдром Х, или синдром резистентности к инсулину;

· баланс кишечной микрофлоры;

· предсказание значимости маркеров опухоли при диагностике рака;

· свертываемость крови;

· состав материнского молока;

· подверженность инфекциям, вызванным дрожжевым грибком рода Candida$

· уровень иммунитета;

· подверженность кариесу зубов;

· чувствительность к микроорганизмам, вызывающим язвы желудочно-кишечного тракта;

· относительная степень риска возникновения воспалений внутренних органов;

· состояние респираторных органов и подверженность вирусным инфекциям;

· склонность к аутоиммунным заболеваниям;

· факторы риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;

· генетический показатель склонности к алкоголизму.

 

Вот пример практического применения информации о статусе секретора. Предположим, что у вас группа крови 0, и вам предстоит хирургическая операция. У людей этой группы содержание фактора свертываемости крови минимально, поэтому у них повышен риск кровотечений. У секреторов свертываемость крови также понижена по сравнению с несекреторами той же группы крови. Следовательно, если у вас группа крови 0 и при этом вы секретор, то риск послеоперационных кровотечений у вас выше, чем у несекреторов с той же группой крови.



 

Вот еще один пример, на этот раз относящийся к группе крови А. Исследование показало, что у примерно 10 процентов людей (в подавляющем большинстве – женщин), следующих диете для группы крови А, приведенной в книге «4 группы крови – 4 пути к здоровью», эта диета с относительно высоким содержанием углеводов вызывала определенные проблемы. В этой книге при составлении диет не был учтен статус секретора, точнее, все диеты рассчитывались для секреторов, составляющих большинство населения, без особых указаний для несекреторов. Как выяснилось, большинство людей, которым не подошла диета, соответствующая их группе крови А, были несекреторами, а их проблемы были вызваны резистентностью к инсулину, часто встречающейся у людей с этой подгруппой крови. Несекреторам с группой крови А следует увеличить количество белка в рационе (вводя дополнительно блюда из птицы и океанической рыбы), а количество простых углеводов уменьшить.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты