Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Схватка




Читайте также:
  1. Глава 11 Последняя схватка

Схватка, или вольный бой, является точной имитацией поединка на заточенном оружии, в котором противники используют все маневры, содержащиеся в приведенных выше уроках, и прилагают все усилия, используя любое преимущество и возможность, для того, чтобы помешать сопернику или обмануть его, и эффективно исполнить свои собственные движения.

Проводя схватку на саблях, принято избегать использования уколов в связи с риском нанести серьезную травму. В случае, если не применяется защита ног, необходимо твердо придерживаться континентальной практики воздерживания от рубящих ударов по ногам. Также, когда в роли сабли выступает палка, а защита ног не надета, нельзя рубить внутрь ниже пояса.

Избегайте, по возможности, первым атаковать противника, особенно незнакомого. Более выгодными являются действия от защиты, позволяющие оценить радиус действия неприятеля, изучить его стиль и темперамент, и, таким образом, максимально разнообразя защиты, иногда, когда представится такая возможность, провести удар в темп или останавливающий укол.

Если оппонент также решил остаться пассивным, необходимо обратиться за помощью к ложным атакам с полувыпадом (чтобы заставить его защищаться и, таким образом, открыть его любимые защиты), или, если он увлечен отходом, атакам в темп или контратакам. После выполнения атаки, независимо от того, успешна она или нет, тотчас же закройтесь в защитную стойку.

При перемещении ноги из положения выпада во вторую позицию, благоразумно прикрыться "подвешенной защитой". Это с большой вероятность убережет вас от опасности быть задетым рипостом после парирования вашей атаки. Кроме того, это спасет вас и от "грязного" удара (полученного после того, как вы удачно выполнили свой удар), который могут нанести некоторые люди, считающие себя крайне уязвленными, если их фехтование как-нибудь ставится под сомнение.

Другие имеют привычку бросаться вперед, подходя вплотную. И когда они достигают желаемого, находясь рядом со своим оппонентом, то отводят назад руку и либо наносят тычок в корпус, либо рубят внизу по незащищенной ноге. И все это они проделывают без малейшего беспокойства о том, что здоровью соперника может быть нанесен вред. Их цель - либо получить очко за удар любым способом (честным или "грязным"), либо даже (случае матча) вывести человека из строя настолько, чтобы его можно было легко победить.



Эти грубые люди почти всегда ожидают терпимого отношения со стороны противника и думают, что простое: "Прошу прощения", - после каждого из целой серии "грязных" ударов - вполне достаточно. Но это - слабое утешение для добропорядочного фехтовальщика, получившего сильную травму от них. Они в крайней степени игнорируют правила и обычаи фехтования между джентльменами, и прибегают к бою такого рода, что подходит только для неотесанного извозчика.

В таком случае они достойны быть встреченными их же методами настолько, насколько позволяют приличия. Лучшее лекарство для них - либо навершие "а ля Лоннерган", либо захват, показанный de Liancourt, который я уже описал под заголовком "Управление".

Некоторые фехтовальщики увлекаются издаванием шума, топая ногой или даже крича, чтобы устрашить противника. Это - очень глупый прием, т.к. он мало кого может испугать. С другой стороны, если противник позволил себе на мгновение отвлечься, такой шум может вернуть его в чувство, в то время как без шума он мог бы "проспать" защиту.



По возможности, атакуйте быстро простыми ударами или уколами вместо финтов, так как одно движение быстрее, чем два. Кроме того, если вы всегда атакуете с финтом, ваш противник, если хорошо тренирован, легко поймет, что ваше первое движение - обман, и будет, вероятно, ловить вас на нем.

Когда противник атакует в стремительной страстной манере, имеет смысл немного отступить, чтобы его неистовство могло себя израсходовать. Полагайтесь в большей степени на защиту и быстрый ответ; предпочитайте, когда позволит возможность, встречные удары и останавливающие уколы.

Если оппонент медлителен по натуре, наиболее успешной, скорее всего, будет быстрая прямая атака.

Если он проявляет робость, лучше заставить его раскрыться, используя финт, т.к. он на вашу прямую атаку может покалечить вас контрударом, вызванным всего лишь нервной неловкостью.

Следите, главным образом, за вооруженной рукой оппонента. Однако полезно также наблюдать за его лицом, т.к. лицо отражает намерение.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты