Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Спрос, предложение, равновесная цена.




Читайте также:
  1. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем
  2. Вопрос 19. Предложение, факторы и эластичность предложения
  3. Выкупная цена.
  4. ДОПОЛНИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ВСТАВЬТЕ ПРОПУЩЕННОЕ СЛОВО
  5. Натуральная школа . Биография Герцена.
  6. Парад, смерть, предложение, 1804—1969
  7. Равновесная рыночная цена.
  8. РАВНОВЕСНАЯ СИТУАЦИЯ
  9. Равновесная цена
  10. Равновесная цена и равновесный объем продаж

Важнейшими категориями микроэкономического анализа являются спрос и предложение на отдельных рынках.

Под спросом понимают количество товаров (услуг), которое будет куплено по определенной цене за определенный период.

Закон спроса означает, что при прочих равных условиях спрос на товары в количественном выражении изменяется в обратной зависимости от цены.

Под предложением понимают количество товаров (услуг), которое производители готовы продать по определенной цене за определенный период.

Закон предложения означает, что предложение, при прочих равных условиях, изменяется в прямой зависимости от изменения цены.

Точка равновесия – это точка пересечения кривых спроса (D - demand) и предложения (S - supply), в которой фиксируется равновесная цена.

Равновесная цена (цена равновесия) ­ рыночная цена, которая устанавливается в результате взаимодействия спроса и предложения и устраивает одновременно и покупателя, и продавца.

(5.14)

 

 

 

 

Рис. 5.8 Формирование равновесной цены

 

Выделяют следующие принципы формирования равновесной цены: во-первых, цена стремится к такому уровню, при котором спрос равен предложению; во-вторых, цена может меняться под влиянием неценовых факторов. Во втором случае к возрастанию цены приводит повышение спроса при неизменном предложении или сокращение предложения при неизменном спросе, и к снижению цены приводит сокращение спроса при неизменном предложении или увеличение предложения при неизменном спросе.

Существуют также неценовые факторы спроса и предложения.

Так, в качестве неценового фактора спроса выступают изменения в денежных доходах населения: в случае увеличения дохода ( ) кривая спроса занимает более высокое положение (рис.5.9) и новая цена равновесия ( ) оказывается большей, чем прежняя ( ). При этом объем продаж товара в денежном выражении увеличивается ( ).

 

Рис. 5.9 Смещение кривой спроса при увеличении дохода

 

Неценовыми факторами спроса являются также изменение потребительских предпочтений под воздействием рекламы, моды, а также появление на рынке более дешевых и эффективных заменителей товаров. В последнем случае покупатели уменьшают ту долю дохода, которую они предназначали ранее для покупки товара ( ), и спрос на этот товар падает. В следствии этого кривая спроса сдвигается вниз и налево (рис. 5.10) и новая цена равновесия становится более низкой, нежели прежняя ( ).



 

Рис. 5.10 Смещение кривой спроса при появлении на рынке более дешевого аналогичного товара

В качестве неценовых факторов предложения выступают изменение издержек производства в результате технических нововведений, изменения стоимости факторов производства, налоговой политики. При этом при снижении издержек кривая предложения смещается налево вверх ( ) и цена равновесия уменьшается ( ).

 

Рис. 5.11 Смещение кривой спроса при снижении издержек производства


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты