Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лягушка остромордая




Читайте также:
  1. Люминесцентная лягушка

Лягушка остромордая (Rana terrestris, =R. arvalis) — многочисленный вид в нашей фауне, относящийся к группе бурых лягушек. Внутренний пяточный бугор у нее высокий, сжатый с боков, морда заостренная. Сверху она коричневая или сероватая с темными пятнами и точками. Это делает ее малозаметной среди травы, гниющих листьев, хвои, палочек и сучков в тех местах, где она обычно живет. От глаза через барабанную перепонку почти до плеча у нее тянется темное постепенно суживающееся височное пятно. Это пятно хорошо маскирует глаз лягушки, который легче всего делается заметным у затаившегося животного и выдает его присутствие. Горло остромордой лягушки беловатое, большей частью с мраморным рисунком. Брюхо белое или желтоватое, в подавляющем большинстве случаев без пятен. Общий тон окраски остромордой лягушки может значительно меняться в зависимости от температуры и влажности среды. В сухую и солнечную погоду заметно его посветление.

Озерная лягушка

Озерная лягушка (Rana ridibunda), относящаяся к группе зеленых лягушек,— самый крупный вид среди земноводных нашей фауны. Ее тело длиной до 170 мм. Самки всегда крупнее самцов. Однако в разных местах обитания величина животных заметно изменяется. Неподвижную озерную лягушку нелегко заметить среди водной или прибрежной растительности, благодаря тому, что она окрашена сверху в зеленый, оливковый или темно-коричневый цвет с большим или меньшим количеством черных или темно-зеленых пятен. Иногда вдоль спины у нее тянется светлая полоса. Снизу она грязно-белого или желтоватого цвета, обычно с темными пятнами. У самцов в брачное время на первом пальце передней ноги развиваются утолщения серого цвета — брачные мозоли. У квакающих самцов по углам рта бывают видны серые резонаторы. Различать водных лягушек по внешнему виду довольно сложно.

Лягушка съедобная

javascript: window.open('images/species/rana_esculenta.html','rana_esculenta','width=699,height=360,resizable=yes,scrollbars=yes,status=no,toolbar=no,menubar=no,left=0,top=0'); void(0);Лягушка съедобная (R. esculenta) имеет 5-9 см самцы и 6-11 см самки. Представляет собой так называемый гибридогенный вид. Она изначально появляется в результате скрещивания прудовой (R. lessonae, генотип LL) и озерной (R. ridibunda, генотип RR) лягушек. Соматические клетки R. esculenta содержат геномы обоих родителей (RL), но в ходе образования половых клеток (гамет) геном R. lessonae (L) элиминируется, и по наследству клонально передается геном R. ridibunda (R). При этом потомство двух R. esculenta нежизнеспособно, поэтому единственный способ для них продолжить свой род - это спариться с R. lessonae (LL), произведя на свет новых R. esculenta (RL). Поэтому гибридогенный вид называют сексуальным паразитом или «вором гамет» и название его пишут как R. kl. esculenta (kl. - сокращение от греческого klepton - вор). При спаривании R. esculenta (RL) и R. ridibunda (RR) получаются нормальные R. ridibunda (RR).



 

Лягушка прудовая

Прудовая лягушка (Rana lessonae) - самая мелкая (самцы – 4,5-5,5 см, самки - 5-6,5 см) и почти однотонная, со светло зеленой спинкой и белым брюшком. javascript: window.open('images/species/rana_ridibunda.html','rana_ridibunda','width=496,height=382,resizable=yes,scrollbars=yes,status=no,toolbar=no,menubar=no,left=0,top=0'); void(0);Прудовую лягушку к тому же можно отличить по большому пяточному бугру на задних лапах, который у озерной (R. ridibunda) лягушки практически не виден. У самцов серые брачные мозоли на больших пальцах. javascript: window.open('images/species/rana_lessonae.html','rana_lessonae','width=687,height=369,resizable=yes,scrollbars=yes,status=no,toolbar=no,menubar=no,left=0,top=0'); void(0); Головастики у всех трех видов достигают размера около 80 мм и различаются мало. Брюшко у них желто-белое, без пятен, спинка оливковая. Глаза располагаются не на краю туловища, а сверху. Молодые головастики 10-17 мм длиной имеют вокруг глаз светлые пятна.



Отряд Хвостатые объединяет 280 ныне живущих видов. Они имеют удлиненное тело с хорошо развитым хвостовым отделом. Широко известны обыкновенный и гребенчатый тритоны, населяющие летом небольшие стоячие водоемы, где происходит размножение и развитие личинок. В конце лета тритоны покидают водоемы и держатся под лежащими деревьями, камнями, в трещинах земли. Зимуют на суше в кучках листьев, под пнями.

Тритон гребенчатый

Тритон гребенчатый (Triturus cristatus). Своё название данный вид тритонов получил благодаря высокому гребню вдоль спины и хвоста, который появляется у самцов в брачный период. Высота гребня может достигать 1,5 см, в районе основания хвоста гребень имеет ярко выраженный перешеек. Часть гребня, проходящая от основания головы до начала хвоста, имеет ярко выраженные зубцы, оставшаяся хвостовая часть гребня более ровная. В обычное время гребень у самцов малозаметен.

Самцы гребенчатого тритона достигают 18 см в длину, размеры самок немного меньше — от 11 до 20 см максимум.

Сверху и с боков гребенчатые тритоны окрашены в тёмно-коричневый цвет и покрыты тёмными пятнами, отчего кажутся практически чёрными. В нижней части бока тритона покрыты мелкими белыми точками, более заметными у самцов в период размножения. Самки окрашены скромно, их расцветка светлее, гребень отсутствует. На спинке у самки заметна жёлтая продольная линия. Брюшко гребенчатого тритона жёлтое или оранжевое, покрыто крупными чёрными пятнами, узор индивидуален для каждого тритона. Вдоль хвоста проходит серебристо-серая полоса. Кожа грубая, шероховатая, на брюшке гладкая.



Отличить самца от самки можно по наличию зубчатого гребня во время брачного сезона. Продолжительность жизни гребенчатого тритона может достигать 27 лет.

Гребенчатые тритоны способны издавать тихие звуки — скрип, писк и глухой свист.

Отличить гребенчатого тритона от обыкновенного можно по отсутствию чёрной продольной полосы, проходящей через глаз, и по прерывистому у основания хвоста спинному гребню, в отличие от обыкновенного тритона, который имеет цельный гребень.

Тритон обыкновенный

Обыкновенный тритон (Triturus vulgaris)— один из самых мелких видов тритонов, длина тела от 7 до 11 см включая хвост, который составляет половину от общей длины тела. Мужские особи обычно крупнее женских[3], в основном отличия в размерах проявляются в период брачного сезона. Также в этот период у самцов обыкновенного тритона появляется спинной гребень. В остальное время мужские и женские особи мало отличимы друг от друга.

Кожа гладкая или слабозернистая. Окраска тела коричнево-бурая или оливковая, брюшко жёлтое или светло-оранжевое с тёмными пятнышками, самцы имеют более тёмную окраску.

Характерная особенность обыкновенного тритона — более тёмная, чем остальные пятна, продольная полоска, проходящая через глаза с обеих сторон головы. Гребень обыкновенного тритона не имеет впадины у основания хвоста, в отличие от гребенчатого тритона.

Литература

1. Земнаводныя. Паўзуны: Энцыклапедычны даведнік. Мн., БелЭн, 1996.

2. Пікулік М. М. Навошта нам амфібіі? — Мн.: Навука і тэхніка, 1992.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты