Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Примечание. В данной части учебника рассматриваются анатомо-физиологические основы жизненно важных функций организма

Читайте также:
  1. Примечание.
  2. Примечание.
  3. Примечание.
  4. Примечание.
  5. Примечание.
  6. Примечание.
  7. Примечание.
  8. Примечание.
  9. Примечание.

Часть I

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЙ

 

В данной части учебника рассматриваются анатомо-физиологические основы жизненно важных функций организма, реакция его на травму, водно-электролитный обмен в норме и при различ­ных видах патологии, кислотно-щелочное состояние и варианты его нарушений.

ГЛАВА 1.

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА

Диапазон заболеваний, при которых могут возникнуть неот­ложные состояния, весьма велик, однако при всем многообразии этиологических факторов их патогенез неизменно включает такие патофизиологические сдвиги, как гипоксия, расстройства гемоди­намики и особенно микроциркуляции, печеночная и почечная не­достаточности, нарушение водно-солевого обмена и кислотно-ще­лочного состояния, гемостаза и др.

Исходя из этого бесспорного положения, для правильного понятия патогенеза неотложных со­стояний необходимо знать анатомо-физиологические основы жиз­ненно важных функций организма.

 

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Основной функцией легкихявляется обмен О2 и СО, между внешней средой и организмом. Это достигается сочетанием венти­ляции, диффузии газов через альвеолярно-капиллярную мембрану и легочного кровообращения (В. Д. Малышев, 1989).

Примечание.

Помимо основной функции газообмена, легкие играют большую роль в эндо- и экзогенной защите, обеспечивают детоксикацию, ингибицию, депонирование многих биологически активных веществ (В. А. Гончарова, Н. В. Сыромятникова, 1975), участвуют в белковом, жировом, углеводном обмене, выполняют фибринолитическую и антикоагулянтную, кондиционирующую и выделительную функции, регули­руют водный баланс (А. П. Зильбер, 1977), синтезируют поверхностно-активные вещества (И. А. Козлов, М. А. Выжигина, М. Л., Бархи, 1983).

Процесс дыхания условно можно подразделить на три этапа.

Первый этап(внешнее дыхание) включает в себя доставку ки­слорода из внешней среды в альвеолы.

Вторым этапомдыхания является диффузия О2, через альвео­лярно-капиллярную мембрану ацинуса и транспортировка его к тка­ням; движение СО, осуществляется в обратном порядке.

Третий этапдыхания (тканевое дыхание) заключается в утили­зации кислорода при биологическом окислении субстратов и обра­зовании, в конечном итоге, энергии в клетках.



Примечание.

Регуляция дыхания осуществляется центральной и пе­риферической нервной системой.

В кровеносных сосудах находятся хеморецепторы, реагирующие на концентрацию продуктов обмена, парциаль­ное напряжение кислорода и углекислого газа и реакцию внутренней сре­ды организма (рН).

Через них осуществляется регуляция объема вентиля­ции, частоты, глубины, длительности вдоха и выдоха, силы сокращений дыхательных мышц.

Первый этап.Адекватность первого этапа зависит от многих факторов, начиная с функции верхних дыхательных путей: очище­ние, согревание, увлажнение воздуха.

Эффективность очищения вды­хаемого воздуха зависит от количества и качественного состояния макрофагов, содержащихся в слизистых оболочках; они фагоцити­руют и переваривают минеральные и бактериальные частицы.

Внут­ренняя поверхность верхних дыхательных путей выстлана реснитча­тым псевдомногослойным эпителием.

Его основная функция — эва­куация мокроты из верхних дыхательных путей; в норме из трахеи и бронхов за сутки удаляется до 100 мл мокроты, при некоторых видах патологии до 100 мл/час.



Для нормальной функции верхних дыхательных путей важное значение имеет состояние кашлевого рефлекса.

При его нарушении не происходит своевременного освобождения верхних дыхательных путей от патологического секрета.

Кашель состоит из трех фаз:

— голосовая щель раскрыта, дыхательный объем (ДО) достигает жиз­ненной емкости легких (ЖЕЛ);

— голосовая щель закрыта, альвеолярные ходы раскрываются, аль­веолы и дыхательные пути образуют герметичную систему;

— сокращение диафрагмы резко повышает давление, воздух вы­ходит, открываются альвеолярные ходы, и «запертый» в альве­олах воздух устремляется в бронхи, унося слизь и патологиче­ский секрет.

Различают верхние (полость носа, рта, глотки и гортани) и ниж­ние (трахея, бронхи) дыхательные пути.

Емкость верхних дыхатель­ных путей называется анатомическим мертвым пространством, оно приблизительно равно 150 см1 или 2,2 см3 на 1 кг массы.

Воздух, заполняющий анатомическое мертвое пространство, в газообмене не участвует. Вентиляция легких зависит от дыхательного обмена и частоты дыханий в 1 мин.

Основные параметры вентиляции легких представлены в табл. 1.15

Таблица 1. Нормальные величины функциональных проб легких (Comroe J. et al., 1961).

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Направления совершенствования федеративных отношений для обеспечения устойчивого экономического развития региона | Примечание. Функция альвеолярно-капиллярной мембраны не ограни­чивается только диффузией газов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты