Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация ИБС (ВОЗ, 1979)




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  8. V 1: Определение и классификация
  9. VII.1.1) Классификация вещей.
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

1. Внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца), н

2. Стенокардия.

2.1. Стенокардия напряжения. <

2.1.1. Впервые возникшая стенокардия напряжения.

2.1.2. Стабильная стенокардия напряжения (с указанием функционального класса больного от I до IV).

2.1.3. Прогрессирующая стенокардия напряжения.

2.2. Спонтанная (особая) стенокардия.

3. Инфаркт миокарда.

3.1. Крупноочаговый (трансмуральный) инфаркт миокарда

3.2. Мелкоочаговый инфаркт миокарда.

4. Постинфарктный кардиосклероз.

5- Нарушения сердечного ритма (с указанием формы).

6- Сердечная недостаточность (с указанием формы и стадии).

7.1. КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ИБС

1. Внезапная коронарная смерть(первичная остановка сердца) — это смерть в присутствии свидетелей, наступившая мгновенно или в пределах 6 ч от начала сердечного приступа.

Она может быть предположительно обусловлена электрической нестабильностью миокарда при условии, что нет признаков, позволяющих выста­вить другой диагноз (отсутствие ЭКГ с типичными для острого ин­фаркта миокарда признаками и характерными ферментативными сдвигами).

При их наличии летальный исход трактуется как смерть от ОИМ в острейшем периоде.

В основе внезапной коронарной смерти чаще всего лежит фибрилляция желудочков. (Комитет экс­пертов ВОЗ, 1979; ВКНЦ АМН СССР, 1986).

Приведенное определение внезапной коронарной смерти яв­ляется официальным, но большинство исследователей в последние годы склонны считать, что временной промежуток следует сокра­тить до 1 часа (Burton E. Sobel, Eugene Braunwald, 1993).

Внезапная коронарная смерть — часто встречающееся траги­ческое событие в медицинской практике.

Большинство наших со­граждан погибает в результате внебольничной «внезапной смерти», в основе которой большей частью лежит ИБС.

От острой коронар­ной недостаточности внезапно погибает значительно больше лю­дей, чем от любой другой отдельно взятой причины (в США от нее погибает примерно 350000 человек в год).

По существующим оцен­кам, внезапная смерть может быть первым проявлением ИБС у 25% страдающих ею людей.

Средний возраст жертв — около 60 лет, хотя ее можно наблюдать и у 40-летних мужчин.

Факторы риска внезапной коронарной смертии ИБС одинако­вые: артериальная гипертония, гиперхолестеринемия, нарушенная толерантность к углеводам, курение, ожирение (Н. А. Мазур, 1986).



Известно, что при определенных обстоятельствах многие фак­торы, способствующие возникновению первичной остановки сердца, поддаются лечению (в особенности, если это изолированно проте­кающая ИБС) быстрым применением реанимационных мероприя­тий.

Наиболее часто причиной внезапной коронарной смерти яв­ляется фибрилляция желудочков (ФЖ) (ее предшественник — час­тая желудочковая тахикардия (ЖТ).

Опыт работы блоков интенсивной терапии показал, что при внезапной остановке сердечной деятельности у больных с ишеми­ей миокарда, находящихся в это время на мониторном наблюде­нии, относительно легко удается реанимировать, если причина ос­тановки кровообращения — ФЖ, а лечебные мероприятия были начаты немедленно.

Ретроспективные исследования на этапе скорой помощи вы­явили весьма высокий уровень успешных результатов реанимации с использованием немедленной дефибрилляции при ФЖ/ЖТ.

В по­следующем более 2/3 подобных больных благополучно выписыва­ются из стационара без стойких неврологических расстройств.

При анализе летальности на догоспитальном этапе, при всех прочих равных, оказалось, что погибают, в основном, те пациенты, у которых к моменту оказания неотложной помощи развилась пер­вичная гипотензия, как правило, на фоне острейшей фазы инфаркта миокарда с последующим вторичным возникновением ФЖ/ЖТ; в то же время, если ФЖ/ЖТ возникала внезапно на фоне ишемии миокарда, шансы на выживаемость значительно возрастали.



Вышеуказанное позволяет сделать вывод, что ФЖ является, бес­спорно, смертельным состоянием, однако при своевременном вме­шательстве вполне поддающееся лечебным мероприятиям.

Исследования на этапе скорой помощи также установили, что успех реанимационных мероприятий может достигать более 60%, при условии, что немедленные реанимационные мероприятия бы­ли начаты прохожими, владеющими приемами ABC (см. главу 25).

Наибольшие шансы на выживание сохраняются у пострадавшего, если данные лечебные мероприятия начинаются в первые 3—4 мин. от момента происшествия.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 43; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты