Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



V. Коррекция нарушенной энергетики.




Читайте также:
  1. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  2. Аккомодация глаза. Пресбиопия, коррекция ее.
  3. Атмосферная коррекция.
  4. Виды рефракции глаза. Коррекция аметропий.
  5. Гиперметропия, коррекция гиперметропии.
  6. Глава 4 Контактная коррекция зрения
  7. Дәріс 5. Арнайы психологияның мәселелері . Коррекция, бейімделу, компенсация .
  8. Договор энергоснабжения и иные договоры в сфере электроэнергетики. Договор контрактации.
  9. Коррекция физического развития и телосложения средствами физической культуры и спорта

Одной из основных за­дач терапевтических вмешательств при острой ишемии и в началь­ной фазе инфаркта миокарда является поддержание энергетиче­ского обмена на уровне, который обеспечивает удлинение периода обратимых изменений и дает выигрыш во времени для проведения других мероприятий — стимуляции коллатерального кровообраще­ния (Е. И. Чазов, 1977; Braunwald и соавт., 1975), гипербарооксигенации (А. С. Сметнев и соавт., 1979), стабилизации мембранных структур (В. В. Гацура, 1973, 1975, 1981).

Наибольшее распростра­нение для коррекции нарушенной энергетики при ОИМ получили предложенные Michon и Larcan (1961) поляризующие смеси (ПС), состоящие из буферных растворов глюкозы, инсулина и калия.

Даль­нейшим развитием данного метода послужила работа Sodi-Pallares и соавт. (1962), использовавших для инфузии 1000 мл 5 или 10% рас­твора глюкозы, в который добавлялось 40 мэкв/л хлористого калия (3 г КС1) и 20 ЕД инсулина.

Перфузия проводилась со скоростью 30—40 капель в минуту. В дальнейшем, при экспериментальных (Магоко и соавт., 1972) и клинических (Р. Г. Оганов и соавт., 1977; Rog­ers и соавт., 1976 и др.) исследованиях было установлено, что поля­ризующая смесь оказывает благоприятный эффект при ОИМ.

Так, в частности, она способствует восстановлению электрической активности ишемизированных участков сердца, уменьшает зону нек­роза, угнетает образование свободных жирных кислот, ослабляет отек миокарда (результат повышения осмотичности крови), что спо­собствует увеличению коллатерального кровотока в сердце (Opie, 1975).

Увеличение ОЦК при инфузии ПС оказывает на сердце по­ложительный инотропный эффект.

Наличие в составе смеси инсу­лина повышает толерантность больных инфарктом миокарда к уг­леводам, способствует стабилизации клеточных мембран и мем­бран лизосом.

В то же время, ряд авторов, в частности Heng и соавт. (1978), при экспериментальных исследованиях не получили результатов, подтверждающих положительное влияние ПС на те­чение ОИМ.

Несмотря на это, ПС в различных прописях по преж­нему довольно широко используется при лечении ОИМ так как на сегодняшний день фактически нет других эффективных препара­тов для коррекции нарушенной энергетики.

Применяющиеся с этой целью цитокам, витаминные комплексы с повышенным редокс-потенциалом, глутамат и др. окончательной однозначной оценки в клинике не получили.



Осложнения ОИМ, требующие неотложной помощи

Нарушения сердечного ритма и проводимости.

Острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Тромбоэмболические осложнения.

Разрывы миокарда.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты