Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стенокардия.




Ведущим клиническим симптомом при стено­кардии являются боли в грудной клетке, возникающие вследствие несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой.

В результате развивается гипоксемическое нарушение обмена веществ в миокарде и, как следствие, приступ стенокар­дии.

Затянувшийся приступ стенокардии может вызвать развитие ОИМ,поэтому вопросы купирования болевого синдрома относят­ся к задачам неотложной терапии.

2.1.2. Стабильная стенокардия напряжениявозникает, как пра­вило, во время или сразу после физической нагрузки, продолжает­ся не более 15 минут и купируется нитроглицерином.

Боли локали­зуются за грудиной, по характеру сжимающие, жгучие, режущие, с типичной иррадиацией под левую лопатку, но возможно появле­ние и атипичной иррадиации, например, в нижнюю челюсть.

Боль­ной испытывает страх смерти, значительно ограничивает свою под­вижность.

Следует подчеркнуть стереотипность болевого синдрома при стабильной стенокардии напряжения: возникновение после од­нотипной физической нагрузки, одинаковые продолжительность и клиническая картина.

Прием нитроглицерина вызывает быстрое купирование болевого синдрома.

Объективно при приступе отмечается психоэмоциональное напря­жение, тахикардия. АД может быть как повышенным, так и пониженным, но встречается и отсутствие его изменений. ЭКГ, как правило, без изменений, изредка возможна депрессия сегмента ST и снижение зубца Т или легкая его инверсия.

Лабораторные данные без изменений.

При затянувшемся приступе стенокардии возможен переход ее в ОИМ.

2.1.3. Прогрессирующая стенокардия напряжения(нестабиль­ная стенокардия) характеризуется нарастанием частоты и силы при­ступов в течение 1 — 1,5 месяцев; впрочем, данное состояние может развиться и в течение недели.

Нарушается стереотипность болево­го синдрома: снижается толерантность к физической нагрузке, для купирования кардиогенных болей требуется увеличивать дозы нит­роглицерина.

Во время приступа на ЭКГ отмечается депрессия или подъем сегмента ST, зубец Т может быть отрицательным.

Лабора­торные данные без изменений.

Если после купирования приступа болей изменения ЭКГ сохраняются еще в течение 1—2 суток, полу­ченные данные трактуются как кардиодистрофия.



2.2. Спонтанная (особая) стенокардия (стенокардия Принцметала)является вариантом нестабильной стенокардии и характери­зуется возникновением сильнейших болей, не купирующихся прие­мом 1—2 таблеток нитроглицерина.

Боли, как правило, возникают под утро, в 4-5 часов.

Характер болей нестерпимый, больной по­крывается потом, возможно появление тахикардии и гипотонии.

Считается, что в основе возникновения данной формы стенокар­дии лежит спазм коронарных артерий.

Во время приступа на ЭКГ отмечается подъем сегмента ST, с последующим его быстрым (в течение суток) возвращением к изолинии.

Лабораторные данные без изменений.

В межприступном периоде больные хорошо пере­носят обычную физическую нагрузку.

Любой приступ данного вида стенокардии может перейти в ОИМ.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты