Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Раздел 1. Методологические основы применения активных методов обучения

Читайте также:
  1. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  2. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  3. I. Основы колориметрии
  4. I. По механизму разделения
  5. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  6. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  7. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  8. II.1. Основы государственности
  9. III. Основы чрезвычайных ситуаций
  10. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)

«Проблемное и развивающее обучение во многом перекликаются, включают в себя элементы друг друга.

Дальнейшее развитие и применение на практике этих видов обучения приве­ло к возникновению новой ветви активизации, выраженной в появлении мето­дов получивших название активные, в основе, которых лежит диалогическое взаимодействие преподавателя и студентов.

Систематические основы активных методов обучения стали широко разра­батываться на рубеже 70-х годов в исследованиях психологов и педагогов по проблемному обучению. Большую роль в становлении и развитии активных ме­тодов обучения послужили работы М.М. Бирштейн, С.Р. Гидрович, A.M. Смолкина, А.А. Вербицкого и т.д.

Свой вклад в развитие активных методов обучения внесли и такие педагоги­ческие деятели как A.M. Матюшкин, Т.В. Кудрявцев, М,И. Махмутов, И.Я. Лернер и др. В целом, под активными методами обучения было определено та­кое сочетание средств и форм обучения, которые ведут к системе организации, поддержки и стимулирования познавательной самодеятельности субъекта уче­ния, созданию условий для творчества, к обучению творчеством, педагогике сотрудничества. Правда, в то время данные исследования по активным методам проводились, прежде всего, на материале школьного обучения, что затруднило внедрение активных методов в вузе, так как требовалась определенная адапта­ция для теории активных методов к вузовскому дидактическому процессу. В связи с этим проводилась дискуссия в периодических изданиях, в частности, журналом "Вестник высшей школы", проводились и специальные исследова­ния, раскрывающие специфику проблемного обучения в вузе. Значительный вклад по данному вопросу внес A.M. Матюшкин, который в своих работах обосновал необходимость использования активных методов во всех видах учебной работы студентов, ввел понятие диалогического проблемного обуче­ния как наиболее полно передающего сущность процессов совместной деятель­ности преподавателя и студентов, их взаимной активности в рамках "субъект -субъектных" - отношений». (11, стр.168)

«В результате подобных исследований активные методы обучения были представлены как исключительно эффективное средство непосредственного вовлечения студентов в активную учебно-познавательную деятельность.



Так A.M. Смолкин определил активные методы обучения следующим об­разом:

"Активные методы обучения - это способы активизации учебно-познавательной деятельности студентов, которые побуждают их к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения материалом, когда активен не только преподаватель, но активны и студенты".

Среди исходных положений теории активных методов обучения также бы­ла положена теория деятельности, разработанная в отечественной психолого-педагогической науке (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, Н.Ф. Талызина и др.). В соответствии с деятельностным подходом усвоение содер­жания исторического опыта людей осуществляется не путем передачи инфор­мации о нем человеку, а в процессе его собственной активности, направленной на предметы и явления окружающего мира, которые созданы развитием чело­веческой культуры. Процесс деятельности одновременно является процессом формирования человеческих способностей и функций, единицей деятельности выступает предметное действие.

Согласно данному подходу обучение ребенка арифметике начинается не с уже готовых обобщений, а с активного формирования операций с внешними предметами (их перемещения, пересчитывания), которые затем преобразуются в речевые ("счет вслух"), сокращаются, приобретают характер внутренних опе­раций ("счет в уме").



Однако следует отметить, что реализация деятельностного подхода к ус­воению знаний проходит успешно в тех случаях, когда речь идет об относи­тельно простых фрагментах социального опыта, понятий об окружающем мире. В случае же овладения сложной, целостной профессиональной деятельностью -а именно это выступает основной целью профессионального образования - мы сталкиваемся с тем противоречием, что формы организации учебно-познавательной деятельности не адекватны формам профессиональной дея­тельности. Данное противоречие опять же стало одним из аргументов в пользу активного обучения и конкретно активных методов обучения.

Именно посредством внедрения активных методов обучения, где задается "пространство" возможных целей деятельности и путей их достижения, из ко­торых студент выбирает наиболее соответствующие его индивидуальности, предоставляются возможности формирования целостной структуры деятельно­сти учения во взаимосвязи всех ее составляющих компонентов. В их реализа­ции представлено как предметное, так и социальное содержание будущего профессионального труда. Такие условия приводят к тому, что во многом сни­маются трудности мотивационного обеспечения учебной работы. Она приобре­тает для студента личностный смысл, поскольку в учебной деятельности про­сматриваются контуры будущей профессии, создаются реальные возможности для перехода от познавательной мотивации к профессиональной и обратно.

Таким образом, исходя из вышесказанного, отметим, что уже в начале XX века многие ученые педагоги и психологи видели необходимость в разработке новых методов обучения, для активизации учебной деятельности студентов. Данная проблема остается актуальной и в настоящее время. Активные методы, которые помогают вести студентов к обобщению, развивать самостоятельность их мысли, учат выделять главное в учебном материале, развивают речь и мно­гое другое. Использование активных методов в вузовском обучении является необходимым условием для подготовки высоко квалифицированных специали­стов и приводит к положительным результатам: они позволяют формировать знания, умения и навыки студентов путем вовлечения их в активную учебно-познавательную деятельность, учебная информация переходит в личностное знание студентов, становится им интересной».

«Разработкой и исследованием методов обучения занимались многие вы­дающиеся советские и российские педагоги. Наибольший вклад в разработку данной проблемы внесли Лернер, Скаткин, Бабанский и др. В своей работе Ба-банский отмечает, что существует большое количество подходов к классифи­кации методов обучения. Это, по его мнению, объясняется тем, что нельзя де­лать методы обучения универсальными и создавать классификации по одному основанию. Обобщив результаты различных исследований по этой проблеме можно выделить классификации, в основу которых положены следующие при­знаки:

· источники познания (словесные, наглядные, практические методы обучения);

· логическое мышление (аналитико-синтетические, индуктивные, де­дуктивные методы обучения);

· тип обучения (объяснительно-иллюстративный, проблемно-развивающие методы обучения);

· уровень познавательной самостоятельности студентов (репродуктив­ные, продуктивные, эвристические методы обучения);

· уровень проблемности (показательный, монологический, диалогиче­ский, эвристический, исследовательский, алгоритмический, програм­мированный методы обучения);

· дидактические цели и функции (методы стимулирования, организации и контроля);

· вид деятельности преподавателя (методы изложения и методы органи­зации самостоятельной учебной деятельности) и пр.

Любая из предлагаемых на основе выделенных признаков классификация имеет как преимущества, так и недостатки, которые необходимо учитывать на стадии предпочтения определенного подхода к выбору метода обучения. Учи­тывать необходимо и то, что методы обучения стареют и постоянно обновля­ются. В связи с этим, в настоящее время, несмотря на многообразие подходов к классификации методов обучения, выбор каждого из них складывается в зави­симости от определенных условий организации процесса обучения и необхо­димости выполнения определенных дидактических функций. Так, для активи­зации обучения, как мы указывали выше, сегодня необходимо использовать именно активные методы обучения.

Суть появления и развития активных методов обучения отражает тот факт,

что перед обучением были поставлены задачи не только усвоения студентами знаний и формирования профессиональных умений и навыков, но и развития творческих и коммуникативных способностей личности, формирования лично­стного подхода к возникающей проблеме в процессе активной познавательной деятельности. В основе активных методов лежит диалогическое общение, как между преподавателем и студентами, так и между самими студентами, в про­цессе чего развиваются коммуникативные способности, умение решать про­блемы коллективно, развивается речь студентов.

Таким образом, можно сказать, что активные методы обучения - это обучение деятельностью. Так, например, Л. С. Выготский сформулировал закон, который говорит, что развитие личности происходит именно в процессе дея­тельности, то есть обучение влечет за собой развитие. Именно в активной дея­тельности, направляемой преподавателем, студенты овладевают необходимыми знаниями, умениями, навыками для их профессиональной деятельности, разви­ваются творческие способности.

Цель активных методов заключается в том, чтобы в усвоении знаний, уме­ний, навыков участвовали все психические процессы (речь, память, мышление и т.д.).

Вклад в разработку классификации активных методов обучения внесли Ю.С. Арутюнов, М.М. Бирштейн, А.А. Вербицкий, В.М. Ефимов и др.»

Реализация методов активного обучения возможна на различных этапах учебного процесса:

1 этап - первичное овладение знаниями. Это могут быть проблемная лекция,
эвристическая беседа, учебная дискуссия и т.д.

2 этап - контроль знаний (закрепление), могут быть использованы такие ме­
тоды как коллективная мыслительная деятельность, тестирование и т.д.

3 этап - формирование профессиональных умений, навыков на основе знаний
и развитие творческих способностей, возможно использование моделирован­
ного обучения, игровые и неигровые методы.

Однако применение тех или иных методов не является самоцелью. А имен­но, на практике преподаватель волен придерживаться той классификации, и со­ответственно использовать тот метод или группу методов, с помощью которых поставленные дидактические задачи будут наиболее полно разрешены. Поэто­му данная классификация предлагает рассматривать активные методы обучения по их назначению в учебном процессе.

Также следует отметить, что большинство активных методов обучения име­ет многофункциональное значение в учебном процессе. Так, например, разбор конкретной ситуации можно использовать для решения трех дидактических задач: закрепление новых знаний (полученных во время лекции); совершенствование уже полученных профессиональных умений; активизация обмена знаниями и опытом.

Таким образом, активные методы обучения справедливо относят к одним из наиболее эффективных средств учебно-познавательной деятельности студентов».

Контрольные вопросы и задания:

  1. Перечислите основные направления в научном подходе к определению «активные методы обучения»
  2. Какие существуют классификации активных методов обучения?

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Введение. Деловые и ролевые игры в курсе «Прогнозирование, проектирование и моделирование в социальной работе» | Лекция с разбором конкретных ситуаций.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты