Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деловая игра

Читайте также:
  1. Деловая беседа
  2. ДЕЛОВАЯ БЕСЕДА ПО ТЕЛЕФОНУ
  3. Деловая беседа по телефону
  4. Деловая дискуссия
  5. Деловая корреспонденция или служебная переписка
  6. Деловая оценка персонала
  7. Деловая репутация фирмы
  8. Деловая среда организации. Стратегические группы конкурентов и партнеров по бизнесу.
  9. Деловая этика

«Одним из наиболее эффективных имитационных активных методов обуче­ния является деловая игра. В нашей стране впервые игра была использована в 1932 г. для обучения производственной деятельности. Она называлась «Крас­ный ткач» и имитировала процесс освоения новых изделий на Ленинградском комбинате технических сукон. Большую роль в становлении и развитии игрово­го метода сыграли работы В. Н. Буркова, В. М. Ефимова, В. Ф. Комарова, Р. Ф. Жукова, В. Я. Платова, А. П. Хачатурян и многих других. (5, стр. 15)

«Деловая игра - это создание ситуации выбора и принятия решения, в кото­рой воспроизводятся условия близкие к реальным. В ней предполагаются такие роли участников, которые позволяют им осмыслить, пережить и освоить новые функции. В игре содержится конкретное событие или явление, подлежащее мо­делированию, и допускается отнесение игрового метода к любому периоду (на­стоящему, прошедшему, будущему).

При подаче материала в такой форме активность студентов проявляется яр­ко, носит продолжительный характер, «заставляет» их быть активными.

В настоящее время деловые игры группируют следующим образом:

1. «Разминочные» игры типа «мозговой атаки», тематические развлека­тельные игры. Их задача заключается в том, чтобы раскрепостить интересы и воображение участников, активизировать игровую и коллективистическую мо­тивацию, ориентировать на нестандартный подход к изучаемому материалу.

2. Ситуативно-ролевые игры. Включают в себя анализ конкретных ситуа­ций и их ролевое проигрывание.

3. Конструктивно-ролевые, проблемно-ролевые, дискуссионные игры. Це­лью их использования является формирование навыков принятия и эффектив­ного исполнения деловых ролей, обучение взаимодействию и сплоченности, продуктивному сотрудничеству, участие в выработке коллективных решений.

Творческие игры. Это коллективное творчество по созданию техниче­ских, художественных, изыскательских и т.п. проектов. Включение учащихся в эти игры способствует развитию творческого потенциала, воспитанию инициа­тивности, смелости, настойчивости, ответственности».

«В процессе подготовки и проведения деловой игры, каждый участник дол­жен иметь возможность для самоутверждения и саморазвития. Преподаватель должен помочь студенту стать в игре тем, кем он хочет быть, показать ему его лучшие качества, которые могли бы раскрыться в ходе общения.



Деловая игра - это контролируемая система, так как процедура игры гото­виться, и корректируется преподавателем. Если игра проходит в планируемом режиме, преподаватель может не вмешиваться в игровые отношения, а только наблюдать и оценивать игровую деятельность студентов. Но если действия вы­ходят за пределы плана, срывают цели занятия, преподаватель может откоррек­тировать направленность игры и ее эмоциональный настрой.

Для подготовки деловой игры могут использоваться все дидактические ме­тоды: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемное изложе­ние, частично-поисковый, исследовательский. Так же следует соблюсти мето­дические требования:

1) игра должна быть логическим продолжением и завершением конкретной
теоретической темы (раздела) учебной дисциплины, практическим дополнени­ем изучения дисциплины в целом;

2) максимальная приближенность к реальным профессиональным условиям;

3) создание атмосферы поиска и непринужденности;

4) тщательная подготовка учебно-методической документации;

5) четко сформулированные задачи; условия и правила игры;



6) выявление возможных вариантов решения указанной проблемы;

7) наличие необходимого оборудования.

В использовании деловой игры можно отметить положительные и отрица­тельные моменты.

Рассматривая вопрос о целях конструирования и применения деловых игр, следует выделить три основных направления:

1) исследования в области экономики, управления и т.д.;

2) обучение, подготовка и переподготовка руководящих кадров;

3) профотбор, аттестация кадров.

Положительное в применении деловых игр: высокая мотивация, эмоцио­нальная насыщенность процесса обучения; подготовка к профессиональной деятельности, формируются знания и умения, студенты учатся применять свои знания; после игровое обсуждение способствует закреплению знаний.

Отрицательным является: высокая трудоемкость к занятию для преподава­теля, он должен быть внимательным и доброжелательным руководителем в те­чение всего хода игры; большая напряженность для преподавателя, сосредото­ченность на непрерывном творческом поиске, обладание актерскими данными; неготовность студентов к работе с использованием деловой игры; трудности с заменой преподавателя, который проводил игру.

Качество знаний в игровой форме в значительной степени зависит от авто­ритета преподавателя. Преподаватель, не имеющий глубокого и стабильного контакта с членами группы, не может на высоком уровне провести деловую иг­ру. Если преподаватель не вызывает доверия у студентов своими знаниями, пе­дагогическим мастерством, человеческими качествами, игра не будет иметь за­планированного результата, или даже может иметь противоположный резуль­тат.

На данный момент имеется множество различных разработок в области де­ловых игр, достаточно подробно представленных в литературе.

«Ролевые игры наряду с творческими заданиями и работой в малых группах являются основным приемом на интерактивных занятиях. В ролевой игре уча­стникам предлагается «сыграть» другого человека или «разыграть» определен­ную проблемную ситуацию. Для обозначения методик этого типа также ис­пользуются близкие названия (имитации, деловые игры, моделирование).

Эти методики способствуют развитию навыков критического мышления, коммуникативных навыков, навыков решения проблем, отработке различных вариантов поведения в проблемных ситуациях, воспитанию понимания, сочув­ствия к другим людям. В программах клинического юридического образования ролевые игры стали основной методикой при проведении аудиторных занятий, направленных на достижение следующих целей: тренинг отдельного навыка, тренинг комплекса навыков, тренинг наблюдения и комментирования, демонстрация навыка, демонстрация типичных ошибок, диагностика, оценка эффективности обучения.

В повседневной работе, особенно по сложным делам, профессиональные юристы часто прибегают к проведению ролевых игр, имитируя отдельные эта­пы работы с клиентом, с противоположной стороной, с участниками судебного процесса. При этом сам юрист может выступать не только в собственном каче­стве консультанта, защитника, обвинителя, представителя, но и в «роли» кли­ента, подзащитного, обвиняемого, доверителя, а также в образе другого юриста - своего процессуального противника. Такой прием позволяет взглянуть на си­туацию с неожиданной точки зрения, спрогнозировать поведение других участ­ников конфликта, выявить слабые места в собственной подготовке.

 

Контрольные вопросы и задания:

1. Какие активные методы обучения применяются в образовательном процессе в ВУЗе?

2. Перечислите основные виды активных форм обучения на лекциях и семинарах

3. Выделите положительные и отрицательные стороны деловых и ролевых игр

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учебные семинары. | Требования к проектированию.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты