Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция с разбором конкретных ситуаций.

Читайте также:
  1. ВИДЫ КОНТАКТНЫХ СИТУАЦИЙ.
  2. Гл. 14. Росс. система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций...
  3. Денежные потоки предприятия как объект управления. Методы их оценки. (по лекциям Глаголевой)
  4. Жаппай және Коллекциялық.
  5. Классификация чрезвычайных ситуаций.
  6. КОЛЛЕКЦИЯ САМЫХ ВКУСНЫХ И КРАСИВЫХ СА ЛАТОВ !
  7. Концепции современного естествознания Слайдлекция по модулю 7088.02.01;СЛ.07;1
  8. Лекция 1
  9. Лекция 1
  10. ЛЕКЦИЯ 1

Данная лекция по форме похожа на лекцию-дискуссию, однако, на обсуждение преподаватель ставит не вопросы, а конкретную ситуацию. Обычно, та­кая ситуация представляется устно или в очень короткой видеозаписи, диа­фильме. Поэтому изложение ее должно быть очень кратким, но содержать дос­таточную информацию для оценки характерного явления и обсуждения.

Студенты анализируют эти микроситуации и обсуждают их сообща, всей ау­диторией. Преподаватель старается активизировать участие в обсуждении от­дельными вопросами, обращенными к конкретным студентам, представляет различные мнения, чтобы развить дискуссию, стремясь направить ее в нужное направление. Затем, опираясь на правильные высказывания и анализируя не­правильные, ненавязчиво, но убедительно подводит студентов к коллективному выводу или обобщению.

Иногда обсуждение микроситуации используется в качестве пролога к по­следующей части лекции. Для того чтобы заинтересовать аудиторию, заострить внимание на отдельных проблемах, подготовить к творческому восприятию изучаемого материала.

Чтобы сосредоточить внимание, ситуация подбирается достаточно характер­ная и острая. Однако это может потребовать слишком много учебного времени на ее обсуждение. Так, например, приведя ситуацию, студенты могут начать приводить примеры подобных ситуаций из собственного опыта, и дискуссия постепенно уходит в сторону других проблем. Это весьма полезно, но основ­ным содержанием занятия является лекционный материал, и преподаватель вы­нужден останавливать дискуссию. Вот почему подбор и изложение таких си­туаций должны осуществляться с учетом конкретных рассматриваемых вопро­сов. Кроме того, у преподавателя должна остаться возможность перенести дис­куссию на специально планируемое занятие, считая свою задачу - заинтересо­вать студентов — выполненной.

2. Метод «круглого стола»

Эта группа методов включает в себя: различные виды семинаров и дискус­сий. В основе этого метода лежит принцип коллективного обсуждения про­блем, изучаемых в системе образования. Главная цель таких занятий состоит в том, чтобы обеспечить студентам возможность практического использования теоретических знаний в условиях, моделирующих формы деятельности науч­ных работников.



По мнению А. М. Матюшкина, такие занятия призваны обеспечить развитие творческого мышления профессионального мышления, познавательной моти­вации и профессионального использования знаний в учебных условия. Профес­сиональное использование знаний - это свободное владение языком соответст­вующей науки, научная точность оперирования формулировками, понятиями, определениями. Студенты должны научиться выступать в роли докладчиков и оппонентов, владеть умениями и навыками постановки и решения интеллекту­альных проблем и задач, доказательства и опровержения, отстаивать свою точ­ку зрения, демонстрировать достигнутый уровень теоретической подготовки.

В этом и проявляется единство теории и практики в научной работе, условия которой создаются на занятиях получивших название метода «круглого стола», где студенты используют знания, полученные на лекционных или самостоя­тельных занятиях. Поэтому эффективность семинара во многом зависит от ка­чества лекций и самостоятельной подготовки студентов.

В вузах широкое распространение получают семинары исследовательского типа с независимой от лекционного курса тематикой, целью которых является углубленное изучение отдельных научно-практических проблем, с которыми столкнется будущий специалист.



На занятия «круглого стола» выносятся основные темы курса, усвоение ко­торых определяет качество профессиональной подготовки; вопросы, наиболее трудные для понимания и усвоения. Такие темы обсуждаются коллективно, что обеспечивает активное участие каждого студента.

Большое значение имеет расположение студентов на таких занятиях. Лучше всего, чтобы студенты сидели в круговом расположении, что позволяет участ­никам чувствовать себя равноправными. Отсюда и название данного метода.

Преподаватель также должен находиться в кругу со студентами, если он бу­дет сидеть отдельно, то участники дискуссии обращают свои высказывания только ему, но не друг другу. Такое расположение участников лицом друг к другу, приводит к возрастанию активности, увеличению количества высказы­ваний. Расположение преподавателя в круге помогает ему управлять группой и создает менее формальную обстановку, возможность для личного включения каждого в общение, повышает мотивацию студентов, включает невербальные средства общения».

«Как уже отмечалось выше метод «круглого стола» включает в себя различ­ные семинары и дискуссии, рассмотрим некоторые из них:


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 54; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Раздел 1. Методологические основы применения активных методов обучения | Учебные семинары.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты