Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учебные семинары.

Читайте также:
  1. Научные и учебные издания
  2. Учебники и учебные пособия
  3. Учебники и учебные пособия
  4. УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ
  5. УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ ПО КУРСУ
  6. Учебные задания
  7. Учебные издания
  8. УЧЕБНЫЕ МАСТЕРСКИЕ
  9. Учебные материалы
  10. Учебные пособия

Междисциплинарные. На занятия выносится тема, которую необходимо рас­смотреть в различных аспектах: политическом, экономическом, научно-техническом, юридическом, нравственном и психологическом. На него также могут быть приглашены специалисты соответствующих профессий и педагоги данных дисциплин. Между студентами распределяются задания для подготовки сообщений по теме. Метод междисциплинарного семинара позволяет расширить кругозор студентов, увидеть межпредметные связи, приучает к комплекс­ной оценке проблем.

Проблемный семинар. Перед изучением раздела курса преподаватель пред­лагает обсудить проблемы, связанные с содержанием данного раздела, темы. Накануне студенты получают задание отобрать, сформулировать и объяснить проблемы. Метод проблемного семинара позволяет выявить уровень знаний студентов в данной области и сформировать стойкий интерес к изучаемому разделу учебного курса.

Тематические. Этот вид семинара готовится и проводится с целью акценти­рования внимания студентов на какой-либо актуальной теме или на наиболее важных и существенных ее аспектах. Перед началом семинара студентам дает­ся задание - выделить существенные стороны темы, или же преподаватель мо­жет это сделать сам в том случае, когда студенты затрудняются, проследить их связь с практикой общественной или трудовой деятельности. Тематический се­минар углубляет знания студентов, ориентирует их на активный поиск путей и способов решения затрагиваемой проблемы.

Ориентаиионные. Предметом этих семинаров становятся новые аспекты из­вестных тем или способов решения уже поставленных и изученных проблем, опубликованные официально материалы, указы, директивы и т.п. Например, закон «Об образовании» РФ.Студентам предлагается высказать свои сообра­жения, свое мнение, свою точку зрения по данной теме, возможные варианты исполнения данного закона. Метод ориентированных семинаров помогает под­готовить обучаемых к активному и продуктивному изучению нового материала, аспекта или проблемы.

Системные. Проводятся для более глубокого знакомства с разными пробле­мами, к которым имеет прямое или косвенное отношение изучаемая тема. На­пример: «Система управления и воспитания трудовой и социальной активно­сти».

Метод системных семинаров раздвигает границы знаний студентов, не по­зволяет замкнуться в узком кругу темы или учебного курса, помогает обнаружить причинно-следственные связи явлений, вызывает интерес к изучению раз­личных сторон общественно-экономической жизни.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция с разбором конкретных ситуаций. | Деловая игра
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты