Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Элегическая и ямбическая

Элегия – лирический жанр, стихотворение от первого лица, проникнутое радостью или печалью.

- военно-героическая;

- морально-политическая (к VIII в. сформировались философские течения);

- любовная (Мимнерм).

Главный признак элегии – размер, элегический дистих. Все, что писалось элегическим дистихом, называлось элегиями. Элегический дистих — это как бы строфа из двух строчек, одна из которых написана гекзаметром, другая - пентаметром.

Первым элегиком считают Каллина (VII в. до н. э.), писавшего элегии патриотического содержания («за семью – на войну»).

Тематика творчества второго элегика Тиртея (VII в. до н. э.) подобна тематике элегий Каллина. О Тиртее уже в античности была распространена такая легенда: однажды спартанцы обратились к афинянам с просьбой прислать вождя. Афиняне послали хромого учителя Тиртея. Разочарованным спартанцам не пришлось долго сердиться и упрекать афинян: своими стихами Тиртей так поднял дух воинов, что те тотчас победили. Благодарные спартанцы предложили Тиртею поселиться у них.

Мимнерм (~600)

Создатель любовной элегии. Главная его заслуга – введение новых тем в жанр элегического стихотворения. Мимнерм использовал элегию для того, чтобы передавать радости и разочарования любви, излагать свои меланхолические взгляды по поводу краткости юности и горестей старости. В сборнике «Наннó» говорилось о любви к флейтистке, избраннице поэта. Впрочем, эта книга могла явиться результатом обработки александрийцами, а фрагменты показывают, что там содержалось немало повествовательного материала.

Солон 638-558 гг. до н.э Политический деятель и поэт. Запрет долгового рабства. В поэзии затрагивает общественную тематику.

Эпиграмма – надпись на камне в честь какого-то знаменательного события. Лапидарный стиль - краткий, лаконичный. Самый знаменитый автор – Симонид Кеосский. Общегреческое признание Симонид получил после греко-персидских войн, когда воспел знаменитые битвы при Марафоне, Саламине и Артемисии. Стихи Симонида об освободительной войне с персами дали мощный импульс национальному патриотизму. Популярность Симонида была настолько велика, что выражалась в реальном политическом влиянии.

Гнома – афоризм, маленькая мудрость философского характера.



Самая знаменитая – “Ei” («Ты есть») – надпись на Дельфийском храме.

 

Мелика: Сапфо, Анакреонт

 

Сольная песенная поэзия расцвела на острове Лесбос в Эгейском море. Самыми известными представителями этого жанра были Алкей и Сапфо.

Происходивший из знатного рода Алкей (VII—VI вв. до н. э.) активно участвовал в политике, борясь против тирании. Алкей написал десять поэтических книг. Остались только фрагменты. В них мы находим строки гимнов богам, застольных песен, а также стихотворений на политические темы. Поэт создал строфу, позднее названную по его имени, в которой восходящий ритм, сталкивающийся с нисходящим, наполняет по=роизв-е бурлящими чувствами и настроениями. Парфении – песни в честь Афины.

Соотечественница Алкея Сапфо (VII—VI вв. до н. э.), не единственная, но самая знаменитая греческая поэтесса. Главные темы – любовь к воспитанницам, их свадьбы, любовь к мужчинам. Редко выходит за рамки личных переживаний. Стихотворение в форме гимна богам – обращение к Афродите – фольклорные традиции. Описание внешних проявлений, а не психологии, однако наиболее выразительное. Цветы, весна, солнце – обычные мотивы Сапфо. Красота природы, прославление красоты. Любовь носит скорбный характер – мучительное, безответное чувство. Также писала эпиталамии – песни, исполнявшиеся хором юношей и девушек перед входом в брачный покой с пожеланием счастья молодым.



Третий представитель сольной лирики Анакреонт (VI в. до н. э.) был родом из малоазийского города Теос. Главные темы – вино и женщины, остроумная и весёлая лирика. Любит изображать себя весёлым седовласым стариком.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дидактический эпос Гесиода. | Античная трагедия. Устройство греческого театра и театральных представлений.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты