Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Античная трагедия. Устройство греческого театра и театральных представлений.




Читайте также:
  1. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве 1 страница
  2. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве.
  3. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  4. Административно-территориальное устройство субъектов РФ.
  5. Административно-территориальное устройство субъектов РФ.
  6. Античная культура как новый тип цивилизаци
  7. Античная культура: мифология, философия, искусство
  8. Античная любовная повесть, ее обычные герои и сюжеты
  9. Античная мозаика.
  10. Античная натурфилософия

Наиболее раннее упоминание о происхождении трагедии в Древней Греции содержиться в «Поэтике» Аристотеля. Аристотель возводит начальную стадию трагедии к дифирамбу - это хоровая песнь, составлявшая неотъемлемую часть культа Диониса. Во всех случаях ритуал, носивший первоначально «космический» характер, включал в себя ежегодную смерть бога и его воскресение, причем последнее приходилось, естественно, на дни весеннего равноденствия, когда солнце поворачивает к лету, обещая новый урожай. Изначально дифирамб исполнялся «зачинателем» т.е. солистом и хором. Такой «зачинатель» дифирамба мог легко превратиться в первого и пока единственного актера будущей драмы, если бы сочинитель заставил его, отвечая на вопросы, задаваемые хором, повествовать о каких-нибудь мифических событиях. Во всяком случае, достоверно известно, что древние называли актера «ответчиком» и что первым трагическим поэтом в Аттике они считали Феспида, у которого солист не только запевал, но и говорил, а главное, надевал по ходу действия различные маски и платье. Здесь были заложены огромные возможности для дальнейшего развития жанра, и первоначальную форму трагедии можно представить себе как диалог между актером, исполнителем ряда небольших речей-повествований, и хором, откликавшимся на них в своих песнях. Во время последних актер мог удаляться со сцены для того, чтобы спустя некоторое время вернуться в иной маске и одежде, изображая таким образом нескольких действующих лиц поочередно. Действующие лица в хоре изображали сатиров(спутники Диониса) - веселые козлоподобные существа. Участники этих действ (хор) надевали на себя маски с козлиными бородами и рогами. Веселые и необузданные спутники Диониса не могли, конечно, рассуждать о слишком серьезных вещах и слишком подолгу. Как и указывает Аристотель, эти «козлиные песни» были небольшими по размеру и, естественно, шутливыми по характеру.

Превращение незатейливого, шутливого сатировского представления в патетическую трагедию произошло уже на чисто аттической почве, и причины этого следует искать в идейных сдвигах периода становления Афинского демократического государства. Трагедия в Аттике была впервые поставлена в 534 г. до н. э. Феспидом, успевшим себя зарекомендовать. С тех пор в праздник Великих Дионисий, приходившийся на конец марта — начало апреля (первоначальная связь его с весенним равноденствием!), было включено обязательное исполнение трагедий. около 501—500 гг., определился новый порядок представления трагедий: на празднике Великих Дионисий проходило состязание между 3 драматургами, победитель удостаивался награды. Свержение тирании и установление демократии породило новые идейно-эстетические запросы. Введение системы государственных состязаний неизмеримо повышало ответственность драматурга. Вероятно, именно в это время трагедия, по словам Аристотеля, «становится серьезной», т. е. ищет в мифологических сюжетах и образах ответ на актуальные общественно-политические и морально-этические вопросы, выдвигаемые новым временем.



Решающий шаг в развитии трагедии сделал Эсхил: он ввел второго актера и на первое место поставил диалог, соответственно сократив партию хора. Еще дальше пошел Софокл, который ввел третьего актера и перенес на диалогические партии основную сюжетную и идейную нагрузку трагедии. Тем не менее на протяжении всего V в. до н. э. хор являлся непременным участником древнегреческой трагедии: у Эсхила он состоял из двенадцати человек, Софокл увеличил это число до пятнадцати.



Устройство театра:

1. Орхестра (полукруглая площадка – сцена).

2. Театр (зрительные места).

3. Скена (стена за сценой, палатка или просто место, где прятались актеры и находился реквизит).

Структура древнегреческой трагедии:

1. Пролог – вступление. Выходил один из участников, рассказывал краткое содержание.

2. Парод – песня хора в движении на орхестру.

3. Эписодий – диалог актёра с хором.

4. Стасим – песня хора в стоячем положении. С развитием трагедии роль хора снижается.

5. Коммос – песнь-кульминация (между 3 и 4 или 4 и 5 частями). Выражает основную идею произведения.

6. Эксод – завершение, хор с песней уходит с орхестры.

Аристотель ввёл понятие «катарсиса» - очищение души через страх и сострадание.

Ещё одна важная составляющая по Аристотелю – трагический конфликт (непреодолимое стечение обстоятельств).


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты