Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биологически активные пептиды




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. IETM — Interactive Electronic Technical Manual Интерактивные электронные технические руководства
  3. Адаптивные биологические ритмы. Циркадный и цирканный ритмы. Фотопериодизм.
  4. Адсорбция и биологические процессы.
  5. Активные групповые методы
  6. Активные действия
  7. Активные изображения
  8. Активные индивидуальные методы
  9. Активные методы защиты. Для оперативного реагирования создаются мобильные бригады пожарной охраны.
  10. Активные методы обучения в работе с педагогами

Гормоны гипоталамуса (вазопрессин, окситоцин, тиролиберин, соматостатин и др.) их называют нейропептиды.

 
 

Глутатион – это трипептид, входит в состав простетической группы ферментов класса оксидоредуктаз (Гл-SH), например, глутатионпероксидаза и глицеральдегидфосфатдегидрогеназа (фермент гликолиза):

Это восстановленный глутатион. SH-Группа является каталитическим участком активного центра фермента, так как может окисляться и восстанавливаться:

–2Н

Гл-SH + HS-Гл Гл-S-S-Гл

восстановленная +2Н окисленная форма (имеет дисульфид-

форма ную связь и называется цистин)

Глутатион также принимает участие в транспорте аминокислот через мембрану клеток (особенно мозга), обезвреживает соединения ртути, ароматические углеводороды, перекисные соединения. Особенно много глутатиона содержится в дрожжах и зародыше пшеницы.

Карнозин и ансерин – дипептиды, обнаружены в мышцах животных и человека. Они являются составной частью экстрактивных веществ мяса (бульонов): Содержание их в мясе достигает 0,2–0,3% от сырой массы продукта.

Биологическая роль карнозина: он увеличивает амплитуду мышечного сокращения, предварительно сниженную утомлением, увеличивает эффективность работы ионных насосов мышечной клетки.

 
 

Ансерин также выполняет буферные функции за счет входящего в его состав имидазольного кольца гистидина:

 
 

Вазоактивные пептиды: брадикинин, коллидин и ангиотензин. Они оказывают влияние на тонус сосудов (вазус – сосуд). Например, ангиотензин (асп-арг-вал-тир-иле-гис-про-фен) обладает сосудосуживающим действием и, следовательно, влияет на артериальное давление.

Пептидные токсины. Они вырабатываются (синтезируются) микроорганизмами, ядовитыми грибами, пчелами, змеями, морскими моллюсками, скорпионами и рядом растений. Изучено 5 энтеротоксинов, продуцируемых бактериями Staphylococcus aureus и 7 нейротоксинов, вырабатываемых Clostridium botulinum.

Токсины могут стать причиной пищевого отравления при употреблении молочных, мясных, рыбных, жидких яичных продуктов, а также салатов и кремовых начинок мучных кондитерских изделий.

К наиболее сильнодействующим ядам относятся ботулинические токсины (эти токсины инактивируются при 80 0С и в кислой среде). Они могут вызывать смертельные пищевые отравления.



Энтеротоксины могут вырабатываться также бактериями Salmonella и Clostridium perfringens. Вызывают расстройства работы кишечника, обморочные состояния и лихорадки. Чаще они содержаться в говядине, птице, рыбе, сыре, реже в фасоли. Они влияют на водно-солевой (электролитный) обмен и транспорт глюкозы в клетке, что приводит к обезвоживанию и гибели клеток кишечника.

Гриб бледной поганки содержит 10 циклических пептидов (Мм≈1000) из них особо ядовит токсин α-аманитин.

Яд пчел содержит апамин (18 аминокислот). Оказывает сильное влияние на центральную нервную систему.

Яд морских моллюсков – конотоксин (13 аминокислот).

Пептиды-антибиотики:

Грамицидин S – это циклический антибиотик, синтезируемый бактериями Bacillus Brevis;

Сурфактин – синтезируется бактериями Bacillus subtitles.

Оба антибиотика применяют при борьбе с инфекционными заболеваниями, вызываемыми стрептококками и пневмококками.

Антибиотики из группы пенициллина – вырабатываются плесневыми грибами Penicillium. По структуре это дипептид, состоит из D-валина и цистеина.



Группа пенициллиновых антибиотиков эффективна при борьбе с инфекциями вызываемыми стафилококками и другими микроорганизмами.

Вкусовые пептиды – сладкие и горькие пептиды.

Аспартам – подсластитель, представляет собой метиловый эфир L-α-аспартил-L-фенилаланин:

Слаще сахарозы в 180 раз. Противопоказан больным фенилкетонурией.

Пептиды горького вкуса – образуются при распаде белков (αs-казеина, β-казеина) в сырах и молоке. Содержат от 2 до 8 аминокислотных остатков.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 44; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты