Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 6. Классификация языков мира. Морфологическая классификация.




Читайте также:
  1. I.2 Классификация видов искусств
  2. I.2.2) Классификация юридических норм.
  3. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  4. II. Классификация документов
  5. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  6. II.3.2) Классификация законов.
  7. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  8. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  9. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  10. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)

Морфологическая классификация языков основана на особенностях морфемной структуры слова, то есть на характере соединения морфем в слове. На этом основании выделяются 4 типа языков: флективные, агглютинативные, изолирующие и полисинтетические (инкорпорирующие).

Для флективных языков характерны следующие черты.

1. Аффикс может выражать сразу несколько грамматических значений. Например, в форме головам окончание –ам выражает одновременно значения множественного числа и дательного падежа.

2. Грамматическое значение может быть выражено с помощью чередования звуков в корне. Например, формы друг – друзья различаются не только окончаниями, но и чередованием согласных в корне.

3. Морфемы не всегда чётко отделены друг от друга, возможно слияние последних звуков корня с первыми звуками аффикса. Например, в слове детский или в слове богатство вместо сочетания звуков [т] и [с]на границе корня и аффикса произносится звук [ц]. Такое явление называется «фузия».

4. В пределах одной и той же части речи может существовать несколько типов словоизменения (то есть несколько типов склонения или спряжения).

К флективным языкам принадлежат индоевропейские языки (так, типичным флективным языком является русский язык) и семито-хамитские языки.

Агглютинативные языки характеризуются следующими чертами.

1. Каждый аффикс выражает только одно грамматическое значение. Например, в азербайджанском языке: баш – «голова», башлар – «го́ловы», баша́ – «голове», башлара́ – «головам». Здесь аффикс –лар- выражает значение множественного числа, аффикс –а выражает значение дательного падежа.

2. Корень не изменяется при образовании грамматических форм слова, то есть грамматическое значение не выражается чередованием звуков в корне.

3. Корень и аффикс всегда чётко разграничены в составе слова.

4. В каждой части речи представлен только один тип словоизменения.

К агглютинативным языкам принадлежат тюркские, монгольские, уральские и некоторые другие языки.

Для изолирующих языков характерно отсутствие словоизменения (склонения и спряжения). Грамматические отношения между словами выражаются в таких языках с помощью порядка слов, служебных слов, интонации. К числу изолирующих языков принадлежат китайский язык и языки юго-восточной Азии (вьетнамский, лаосский, тайский).



Полисинтетические языки характеризуются тем, что в составе глагола объединяется целый ряд корней. Поэтому с помощью одного слова в таких языках передаётся смысл, который в других языках выражается с помощью целого предложения. Например, в одном из языков американских индейцев слово иниа́людам означает «я пришёл, чтобы отдать ей это». К полисинтетическим языкам относятся языки американских индейцев и языки народов Крайнего Севера (например, чукотский язык).

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты