Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 16. Понятие о фонеме и системе фонем в языке. Исторические изменения звукового строя языка.




Читайте также:
  1. A) приводит к значительным изменениям в мировой экономике;
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  7. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  8. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  9. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

При изучении звукового строя языка различают звук и фонему. Фонема – обобщенная единица звукового строя языка, звук – конкретная разновидность фонемы. В зависимости от условий произношения одна и та же фонема может быть представлена разными звуками. Например: сад – сады – садовод. Здесь фонема <а>, содержащаяся в корне, представлена разными звуками. Под ударением эта фонема представлена звуком [а́], при его произнесении язык находится в нижней части ротовой полости, рот широко раскрыт: [са́т]. В первой безударной позиции эта фонема представлена звуком [ʌ], который близок к [а], но более краток, при его произнесении язык слегка приподнят и отодвинут назад, рот раскрыт в меньшей степени: [сʌды́]. Во второй безударной позиции фонема <а> представлена звуком [ъ]. Это звук среднего ряда среднего подъёма, который более краток, чем другие гласные, и поэтому называется редуцированным: [съдʌво́т].

Фонема позволяет различать значимые единицы языка, то есть отличать одно слово от другого, одну морфему от другой. Слова или морфемы могут различаться использованием разных фонем (дом – том), расположением фонем (том – мот), количеством фонем (том – атом).

Чтобы фонемы служили для различения значимых единиц, сами фонемы должны отличаться друг от друга. Признаки, которыми фонемы отличаются друг от друга, называются дифференциальными признаками. Так, фонема <д> характеризуется следующими дифференциальными признаками: 1) звонкость; 2) твёрдость; 3) по способу образования является взрывной; 4) по месту образования является переднеязычной.

В каждом языке существует своеобразная система фонем и их дифференциальных признаков. Так, в английском языке в число дифференциальных признаков гласных фонем входит различие по долготе-краткости, тогда как в русском языке долгота и краткость не является дифференциальным признаком гласных фонем, поскольку в русском языке нет слов, которые различались бы лишь долготой и краткостью гласного звука.

В речи фонема попадает в разные произносительные условия. Произносительные условия, в которых находится та или иная фонема, называются позициями.

Существуют сильные и слабые позиции фонем. Сильными называются позиции, в которых фонемы сохраняют все свои различительные признаки. Слабыми называются позиции, в которых разные фонемы совпадают в одном и том же звуке.



В русском языке сильной позицией гласных фонем является позиция под ударением. Слабой позицией гласных фонем является безударная позиция; в этой позиции фонемы совпадают в одном и том же звуке и перестают различать слова. Например, сома (форма родительного падежа существительного сом) и сама (форма женского рода местоимения сам) произносятся одинаково: [сʌма́].

Сильными позициями согласных фонем в русском языке являются:

1) позиция перед гласными (гора – кора);

2) позиция перед сонорными согласными (игра – икра);

3) позиция перед [в] (дворец – творец).

Слабыми позициями согласных в русском языке являются:

1) позиция в конце слова (например, слова луг и лук произносятся одинаково: [лук];

2) позиция перед глухими шумными согласными (например, слова тёзка и тёска произносятся одинаково: [т’о́скъ];

3) перед звонкими шумными согласными, кроме [в]. Например, рос бы (Дуб рос бы и дальше, но его срубили) и роз бы (Роз бы принести!) произносятся одинаково: [ро́з-бы].



В каждом языке существует своеобразная система сильных и слабых позиций. Так, в английском языке, в отличие от русского, позиция в конце слова является для согласных сильной, так как в английском языке в этой позиции не происходит оглушения звонких согласных.

Как все стороны языка, звуковой его строй с течением времени подвергается изменениям.

1. Меняется звуковой облик отдельных слов: их звуковой состав, место ударения в них. Например, древнерусское (восходящее к латинскому языку) слово феврарь превратилось в февраль, во времена Пушкина слово музыка имело ударение на втором слоге (музы́ка), затем ударение в этом слове перешло на первый слог.

2. Происходят и более глубокие изменения: меняется набор фонем языка и система дифференциальных признаков, по которым фонемы противопоставляются друг другу. Так, в древнерусском языке первоначально были носовые гласные, унаследованные от праславянского языка, но затем они утратились (утратились носовые гласные и в других славянских языках, кроме польского); тем самым гласные фонемы в русском языке перестали противопоставляться друг другу по признаку участия или неучастия носовой полости.

3. На протяжении длительных периодов меняются характер ударения и слоговая организация единиц языка. Так, в праславянском языке было свободное ударение, а затем в некоторых славянских языках ударение стало связанным: в польском языке ударение ставится на предпоследнем слоге слова, в чешском языке – на первом (в других же славянских языках ударение осталось свободным, как, например, в русском языке). В праславянском языке действовал закон открытого слога: все слоги были открытыми. В современных славянских языках есть как открытые, так и закрытые слоги.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты