Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 18. Омонимия. Виды омонимов. Пути возникновения омонимов.




Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  5. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;
  6. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  7. Авария, инцидент. Основные закономерности возникновения и развития аварий на опасных производственных объектах
  8. Анализ вопроса
  9. Анализ причин возникновения проблемы
  10. Б) обращение с вопросом к членам Правительства Российской Федерации на заседании Государственной Думы.

От многозначности следует отличать омонимию – совпадение разных слов по звучанию и по написанию. Если один и тот же звуковой комплекс имеет несколько связанных друг с другом значений, то это многозначное слово. Например, слово топить в значениях «поддерживать огонь» (топить печь), «обогревать» (топить комнату), «расплавлять» (топить воск) – многозначное слово. Если один и тот же звуковой комплекс имеет несколько не связанных друг с другом значений, то имеет место омонимия. Например, топить в значении «поддерживать огонь» и топить в значении «погружать в воду».

Омонимия имеет ряд разновидностей.

1. Полные омонимы – слова, которые совпадают по звучанию и написанию во всех грамматических формах (ключ от комнаты и ключ – родник).

2. Частичные омонимы – слова, совпадающие по звучанию и написанию во всех общих для них грамматических формах, причём число форм у них неодинаково. Например, слово лук, обозначающее оружие, имеет как единственное, так и множественное число, а слово лук, обозначающее растение, имеет только единственное число.

3. Омоформы – слова, которые совпадают по звучанию и написанию только в отдельных грамматических формах. Например, три – именительный падеж числительного и три – повелительное наклонение глагола тереть.

4. Омофоны – слова, совпадающие только по звучанию. Например, кампания – совокупность военных действий или каких-либо мероприятий и компания – группа людей. Часто омофоны совпадают только в отдельных грамматических формах (пруд – прут, код – кот, лук – луг).

5. Омографы – слова, совпадающие только по написанию. Например, мука́ и му́ка.

Возникновение омонимии может быть вызвано различными причинами.

1. Совпадение исконного слова с заимствованным. Например, брак – супружество (исконно русское слово) и брак – дефект (заимствовано из немецкого языка).

2. Совпадение слов, заимствованных из разных языков. Например, лама - животное (из испанского языка) и лама – буддийский монах (из тибетского языка).

3. Звуковые изменения слов: слова жать ­– давить и жать – срезать колосья первоначально звучали по-разному: жемти («давить») и женти («срезать колосья»), затем их звучание изменилось и возникло звуковое совпадение форм инфинитива.



4. Распад многозначного слова на омонимы, то есть утрата связи между значениями слова. Например, лавка – скамья и лавка – небольшой магазин. Сначала это было одно многозначное слово: связующим звеном было значение «скамья, на которой разложены товары». Затем связующее звено утратилось, многозначное слово распалось на омонимы.

От омонимов отличаются паронимы – слова, близкие по звучанию и написанию, но не совпадающие полностью. Например, дипломат – человек, работающий в сфере международной политики, и дипломант – тот, кто награждён дипломом.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты