Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 15. Позиционные изменения звуков речи. Фонетическая транскрипция.




Читайте также:
  1. A) приводит к значительным изменениям в мировой экономике;
  2. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  3. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  4. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  5. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  6. NB! Не забывайте, что шипящих, т.е. звуков [ж, ч, ш, щ], в латыни нет!
  7. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  8. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;
  9. А) Патологические изменения размера эритроцитов.
  10. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии

Позиционные процессы – это процессы, вызванные общим положением звуков в слове: положением под ударением или без ударения, в начале или в конце слова. К числу позиционных процессов принадлежат:

1. Оглушение звонких согласных в конце слова. Например: дубы – дуб [дуп]. Этот процесс свойственен не всем языкам: в русском языке звонкие согласные оглушаются в конце слова, в английском – нет.

2. Протеза – появление нового звука в начале слова: было осемь – стало восемь.

3. Редукция – ослабление и изменение звучания безударных согласных. Различаются количественная редукция и качественная редукция. Количественная редукция состоит в том, что безударные гласные короче ударных и произносятся с меньшей силой. В русском языке количественной редукции подвергаются звуки [и], [ы], [у]. Качественная редукция состоит в том, что безударные гласные не только становятся слабее и короче ударных, но и утрачивают своё индивидуальное своеобразие: так, в слове вода в безударном слоге произносится не [о], а звук, близкий к [а].

В русском языке качественной редукции подвергаются звуки [о], [э], [а]. При этом различаются две безударные позиции. Первая безударная позиция – это позиция в первом предударном слоге, а также в абсолютном начале слова (то есть когда слово начинается с этого звука). В этой позиции после твёрдых согласных на месте букв а и о произносится звук, близкий к [а], но произносимый при менее широком растворе рта, чем ударное [а́]: [вʌда́]. Этот же звук произносится на месте букв а и о в абсолютном начале слова:[ʌгʌро́т].

После мягких согласных в первом предударном слоге на месте букв е, ё, я, а произносится звук, средний между [и] и [э] – [иэ]: леса – [л’иэ са́]. После твёрдых шипящих и [ц] в первом предударном слоге на месте буквы е произносится звук, средний между [ы] и [э] – [ыэ]: жена [жыэна́].

Вторая безударная позиция – это позиция в предударных слогах, кроме первого предударного, и во всех заударных слогах. В этой позиции после твёрдых согласных произносится звук [ъ] – звук среднего ряда среднего подъёма, который короче других звуков и поэтому называется редуцированным: бригада [бр’ига́дъ]. После мягких согласных произносится звук [ь], средний между [и] и [э] (звук переднего ряда верхне-среднего подъёма), который также короче других звуков и называется редуцированным: десять [д’э́с’ьт’].



Фонетические процессы приводят к тому, что между написанием и произношением слова часто существуют значительные различия. Поэтому для точной передачи звучания речи используется особый вид письма – фонетическая транскрипция.

В транскрипции каждый звук всегда обозначается одной и той же буквой и каждая буква всегда обозначает один и тот же звук (тогда как в обычном письме одна и та же буква может обозначать разные звуки).

Транскрипция русской речи выполняется в соответствии со следующими правилами.

1. Запятая справа сверху над согласной буквой обозначает мягкость согласного звука. Например: соль [сол’].

2. Черта над согласной буквой обозначает долготу звука. Например: сшить [ш̅ыт’].

3. Обязательно ставится знак ударения. Безударное слово соединяется с ударным словом знаком дефиса [пъд-∧кно́м].

4. Не используются буквы я, ю, е, ё, щ, й. Не используются заглавные буквы.

5. Вместо буквы щ используется знак [ш̅’].

6. Безударные гласные, произносимые в соответствии с ударными звуками [а], [о], [э], обозначаются, в зависимости от позиции, знаками [ъ] (этот знак называется «ер»), [ь] (этот знак называется «ерь»), [ʌ], [иэ], [ыэ].



7. Для обозначения среднеязычного согласного используется знак [j]. Этот согласный произносится только непосредственно перед ударным гласным: яма [jа́мъ]. В других позициях он заменяется гласным «и неслоговое», который обозначается буквой и с дужкой внизу: май [маṷ].

8. Пауза между фразами отмечается двумя наклонными чертами //, пауза внутри фразы отмечается одной наклонной чертой /.

9. Транскрибируемый текст заключается в квадратные скобки.

 

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты