Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 7. Возникновение письма. Основные этапы развития письма.

Читайте также:
  1. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  2. I. Основные положения
  3. II. Начало процесса исторического развития общества.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  9. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  10. III. Первоначальное возникновение общества.

Письмо – это система начертательных знаков, позволяющая сохранить речевую информацию во времени и передать её на расстоянии.

Первоначально язык существовал лишь в форме звуковой речи, однако звуковая речь имеет существенные недостатки: она воспринимается лишь на небольшом расстоянии и только в момент её произнесения. С развитием техники эти недостатки звуковой речи были ослаблены (в результате изобретения телеграфа, радио, телефона, звукозаписи и т.п.), но это стало возможным лишь после многовековой научно-технической эволюции; между тем потребность в передаче речи на большие расстояния и закрепления её во времени существовала с древнейших времён, что и привело к появлению письма.

Известны три основных типа письма: пиктография, идеография и фонография.

Пиктография – передача сообщения с помощью рисунков. В первобытном обществе применялись разнообразные виды пиктографических записей: пиктографические записи условий обмена (в виде изображений предметов, подлежащих обмену), пиктографические рассказы о событиях войны или охоты, пиктографические племенные хроники, знаки направления (например, в виде изображения стрелы), знаки опасности, магические и культовые знаки, знаки принадлежности тому или иному роду или племени и т.п.

Недостатки пиктографии: пиктография не даёт уверенности, что адресат верно поймёт смысл письма; пиктография не позволяет передать абстрактные понятия.

Некоторые элементы пиктографии используются и в настоящее время, например, дорожные знаки.

Идеография – письмо, знаки которого соответствуют целостным словам. Знаки идеографического письма называются иероглифами.

Идеография возникла в эпоху появления первых государств. Наиболее известны три системы идеографии: письменность шумеров (народа, жившего на берегах рек Тигра и Евфрата; шумерское письмо возникло в 4 тысячелетии до н.э.), древнеегипетское письмо (возникло в 4 тысячелетии до н.э.), китайское письмо (возникло во 2 тысячелетии до н.э.).

Идеография позволила передавать не только общее содержание речи, но и членение её на слова. Таким образом, по сравнению с пиктографией идеография отражала речь значительно точнее. Однако идеография имеет значительные недостатки:

1) использование письменного знака для обозначения целого слова приводит к необходимости запоминать огромное количество письменных знаков (например, в китайском письме известно около 50 тысяч иероглифов);



2) идеография не позволяет передать разные грамматические формы слова (то есть не отражает склонения и спряжения слов).

Идеография как тип письма и в настоящее время используется в Китае. Элементы идеографии используются всеми народами и в настоящее время: это цифры и знаки научных формул. Цифра или знак формулы соответствует целому слову и, таким образом, является иероглифом. Использование в этих сферах идеографии способствует краткости записи: для передачи одного и того же текста требуется значительно меньше иероглифов, чем букв.

Фонография – письмо, знаки которого соответствуют фонетическим единицам языка – слогам или звукам. Существуют два типа фонографии – слоговое письмо, где знак соответствует слогу, и буквенно-звуковое письмо, где знак соответствует звуку.

Слоговое письмо применялось многими народами Древнего Востока: известны ассиро-вавилонское, урартское, хеттское, критское, древнеперсидское, древнеиндийское слоговое письмо. Используется слоговое письмо и в современном мире (в Индии, в Эфиопии и некоторых других странах).



Буквенно-звуковое письмо делится на два типа: консонантное и консонантно-вокалическое. Консонантное письмо – письмо, в котором буквами обозначаются только согласные звуки (гласные звуки или пропускаются, или обозначаются надстрочными и подстрочными знаками). Консонантно-вокалическое письмо – письмо, в котором буквами обозначаются как согласные, так и гласные звуки.

Первая система консонантного буквенно-звукового письма была создана древними финикийцами (жили на территории современных Ливана и Палестины). Все буквы финикийского письма обозначали согласные звуки, гласные звуки на письме не обозначались. На основе финикийского алфавита возникли древнееврейское письмо и арамейское письмо (арамейцы жили на территории Передней и Малой Азии). В свою очередь, на основе арамейского письма сложилось арабское письмо. С целью обозначения гласных звуков в арабском письме была выработана система надстрочных и подстрочных знаков. Консонантные системы письма используются и в современном мире: еврейское письмо, арабское письмо.

Первая система консонантно-вокалического письма была создана древними греками. Греки создали свой алфавит на базе финикийского, но стали обозначать буквами также гласные звуки.

На основе греческого алфавита древние римляне создали латинский алфавит. В средние века на основе латинского алфавита сложились разные алфавиты народов Западной Европы (английский, немецкий, французский и др.).

На основе греческого алфавита в 9 веке н.э. был создан также славянский алфавит, называемый кирилловским. На кириллице основаны русский, украинский, белорусский, болгарский, сербский и некоторые другие алфавиты.

 

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 199; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 6. Классификация языков мира. Морфологическая классификация. | Вопрос 10. Принципы классификации гласных звуков.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты