Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Киносъемочный аппарат




Читайте также:
  1. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  2. Административный аппарат Европейского Союза
  3. Аккомодационный аппарат глаза
  4. Аккомодационный аппарат глаза
  5. Аппарат Боброва
  6. Аппарат прерываний (виды прерываний). Понятие системного вызова.
  7. Аппарат собственных связей спинного мозга и двухсторонних связей с головным мозгом.
  8. Аппаратное обеспечение
  9. АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  10. Аппаратное обеспечение персонального компьютера.

Киносъемочный аппарат (киноаппарат, кинокамера), оптико-механическое устройство для киносъемки. Основные части киносъемочного аппарата: объектив и визирная система (визир), приводной механизм и обтюратор, скачковый механизм. Различают киносъемочные аппараты для съемки на 70-, 35-, 16-, 9,5-, 2х8- и 8-мм кинопленку.

Обтюратор (франц. obturateur, от лат. obturo — закрываю) - заслонка, затвор, периодически перекрывающий световой поток во время перемещения кинопленки скачковым механизмом в киносъемочной и кинопроекционной аппаратуре или модулирующий свет, напр. в некоторых оптико-механических и фотоэлектрических приборах.

Скачковый механизм – узел лентопротяжного устройства киносъемочного, кинопроекционного и кинокопировального аппаратов, обеспечивающий прерывистое (скачком) перемещение кинопленки в фильмовом канале с целью периодической смены кадра в процессе съемки, копирования и просмотра фильмов. В современной киноаппаратуре применяют в основном скачковые механизмы грейферные и мальтийские.

Полнометражный фильм - кинопроизведение размером от 5 до 12 частей (1200-3000 м кинопленки).

Короткометражный фильм- кинофильм, состоящий не более чем из 4-5 частей (т. е. длящийся не более 40-50 мин. экранного времени).

1. 2. Киносъемка. Виды съемки

Киносъемка – получение на кинопленке ряда последовательных кадров с изображениями снимаемого объекта в различных фазах его движения; художественно-творческий и производственно-технический процесс в создании фильма. Обычно киносъемку осуществляют с частотой 24 кадр/с; киносъемка с меньшей частотой называется замедленной, с большей — ускоренной, скоростной и высокоскоростной.

Важнейшим материалом при создании кинофильма являетсякинопленка.

Кинопленка представляет собой длинную гибкую и тонкую светочувствительную ленту, по краям которой пробиты отверстия перфорации,служащие для продвижения пленки в киносъемочных, кинокопировальных и кинопроекционных аппаратах.

По ширине (формату) кинопленка бывает узкой (8,16 мм), широкой или нормальной (35 мм) и широкоформатной (70 мм).

Гибкие прозрачные пленки для фотографических целей впервые в мире были изобретены в России в 1881 г. московским фотографом И. В. Болдыревым.

Видеоряд состоит из серии кадров отдельных снимков объекта демонстрации. Все кадры отделены один от другого межкадровой полосой.Расстояние между центрами смежных кадров называют шагом кадра.



Нормативный срок эксплуатации 16-миллиметровой фильмокопии - 250 сеансов.

Как уже отмечалось, в учебном кино используют разные виды съемки.

1. 1. Нормальная съемка происходит в таком же темпе, что и снимаемый процесс.

Ее используют для отображения процессов, действий или событий, сущность которых доступна при непосредственном наблюдении, но наблюдать их в естественном виде во время, отводимое на их изучение, сложно или невозможно.

1. Способность кино изменять естественный темп протекания событий на экране, его ускорение или замедление обеспечиваются за счет использования съемок с увеличенной или уменьшенной частотой смены кадров. В зависимости от частоты экспонирования кадров съемки подразделяют на ускоренные, скоростные, замедленные и покадровые.

2.1. Приускоренной съемке частоту смены кадров в съемочном окне можно изменять от 32 до 250 кадров/с. Если снимают 240 кадров/с, то в процессе демонстрации фильма, при частоте смены кадров 24 кадра/с событие на экране замедлится в 10 раз. Ускоренную съемку применяют для демонстрации событий, процессов или явлений, недоступных для восприятия из-за большой скорости их протекания.



2.2. В тех случаях, когда замедление в 10-12 раз недостаточно для доступного отображения событий, на экране используютскоростную, илирапид-съемку.

Для скоростной съемки используют специальную съемочную аппаратуру, которая обеспечивает экспонирование от 250 до 50 000 кадров/с. Скоростная съемка делает доступными для восприятия явления, которые протекают практически мгновенно, - электрический разряд, взрыв и т. д.

2.3. Если ускоренная и скоростная съемки позволяют замедлить, растянуть во времени события на экране, то замедленная ипокадровая съемки решают обратную задачу - они ускоряют темп событий на экране.

Такие виды съемок, и особенно покадровая, делают доступными события, которые из-за малой скорости их протекания плохо воспринимаются: разрушение металла под воздействием агрессивной среды, образование кристаллов льда, прорастание семян и др.

Замедленная съемка проводится с частотой от 4 до 16 кадр/с, что позволяет в 1,5-6 раз ускорить событие по отношению к действительному времени их протекания. Припокадровой съемке частоту смены кадра можно устанавливать произвольно, в зависимости от времени протекания события, которое отображается в фильме, 1 кадр/с, 1 кадр/ч.

1. Микросъемка, рентгеносъемка и съемка в крайних лучах производятся с помощью оптических приборов, когда объекты или явления не воспринимаются невооруженным глазом.

Для микросъемки кинокамеру объединяют с микроскопом, имеющим большую разрешающую способность, и проводят съемку нормальную или с измененной частотой смены кадров в зависимости от характера микропроцессов, о которых создается кинофильм. Кинопособия, созданные с использованием микросъемки, позволяют показать учащимся процессы, происходящие на молекулярном и атомном уровнях: функционирование кровеносной системы, процесс деления клетки и т. д.



1. В научно-популярном, художественном и учебном кино для отображения на экране событий или явлений, которых в действительности не было, используюткомбинированную съемку. Комбинированная съемка позволяет объединить на экране события, которые происходили в разное время, и объекты, разделенные большими расстояниями. Результаты комбинированной съемки получаются не только за счет съемочных операций, но и вследствие сложного процесса лабораторной обработки пленки.

В комбинированных съемках используют несколько способов: дорисовку кадра, съемку макетов, мультипликацию, метод проекционного совмещения, рирпроекцию, блуждающую маску.

1. Большое значение в учебном кино имеетмультипликация (от лат. multiplico - умножаю, увеличиваю). Чтобы получить на экране необходимое движение, художник-мультипликатор должен изготовить (размножить) много рисунков, раскладывающих это движение на составляющие его последовательные фазы.

С помощью мультипликации показывают главным образом объекты и процессы, которые нельзя непосредственно наблюдать. Движущийся мультипликационный рисунок условен, но его применяют обычно в сочетании с натуральными кадрами. Сравнивая и сопоставляя кадры мультипликации с действительным видом объекта съемки, зритель не так явно чувствует условность рисунка.

Мультипликация помогает создать у учащихся наиболее полные и точные представления о сложных биологических, физических, химических процессах, происходящих внутри объекта съемки, в соответствии с их действительным ходом.

Мультирисунок требует большой и сложной работы: каждое движение разлагают на множество положений, которые изображают на отдельных рисунках; получают сотни и тысячи кадров - рисунков фаз движения в зависимости от сложности и характера изображаемого движения.

В настоящее время широкое распространение получает компьютерная анимация, которая позволяет создавать очень интересные сюжеты.

1. 3. Мультфильмы

Тысячи лет назад художники и скульпторы умели оживлять фигуры. В древней Ассирии у входа в царский дворец ставили статуи крылатых быков с пятью ногами. Когда человек проходил мимо, казалось, что бык шагает. В египетских храмах искусное освещение помогало «одушевить» изображения.

В Европе в Средние века распространены были забавные книжечки, похожие на блокноты. На каждой страничке была нарисована одна и та же фигура в разных позах. Если книжечку листали быстро, фигурка начинала махать руками, скакать на лошади и так далее.

Несколько столетий назад появился «волшебный фонарь». Это была детская игрушка, но многие ученые и изобретатели придумывали приспособления в виде вращающихся дисков или ленты с рисунками, системы зеркал. В 1877 во Франции появился праксиноскоп, который позволял показывать движущиеся рисунки. Изображение было цветным, представления «Оптического театра» сопровождались музыкой и пением.

За одну секунду в мультфильме мы видим 24 кадра. 24 кадра должен нарисовать художник, чтобы движения казались естественными и забавными. Понятно, что это не простое дело.

Первые такие ленты появились в 1906-1908 годах. Первые ленты были веселыми добродушными комедиями. Американские художники при создании анимационных лент использовали опыт комиксов, гораздо более популярных за океаном, чем в Европе.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты