Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рисованные мультфильмы




Технология рисованного фильма сильно отличается от того, как снимается кукольный мультфильм. Первые рисованные фильмы ведут начало от иллюстрации, карикатуры и комиксов. Авторы первых мультфильмов рисовали своих персонажей на бумаге, а позже на прозрачном целлулоиде. Чтобы создать иллюзию движения, на пленку нужно снять множество рисунков. Если взять в руки такую пленку, то видно, что в каждом кадре неподвижный рисованный персонаж немного изменяет свое положение по отношению к предыдущему кадру. И когда кинолента проецируется на экран со скоростью 24 кадра в секунду, персонаж начинает двигаться.

Считается, что первый рисованный фильм «Фантасмагория» снял в 1908 году французский режиссер и художник Эмиль Коль. Но самым знаменитым создателем рисованных мультфильмов, конечно, является американский художник-мультипликатор Уолт Дисней. Он основал целую мультипликационную империю! Именно Дисней создал и оживил таких известных и всеми любимых персонажей, как Микки Маус, Дональд Дак, Плуто.

В России мультипликационные студии начали появляться в начале 20 века. Первые рисованные мультипликационные фильмы «Советские игрушки» и «Межпланетная революция» появились в 1923-1924 годах.

1. 4. Кинематография в образовании

Кинообразование – это система эстетического воспитания и художественного развития школьников, которая осуществляется в процессе совершенствования восприятия и оценки идейно-нравственной концепции, раскрывающейся в звукозрительной форме киноповествования, в художественной структуре экранных искусств. Реализация этой системы создает благоприятные возможности для формирования мировоззрения, художественно-творческих способностей, эстетического воспитания школьников, их общей культуры.

Предлагаемая система позволяет развить:

y эстетические чувства в результате познавательной и творческой деятельности;

y эстетический вкус, который вбирает такие компоненты, как художественная образованность в области экранных искусств, историческая культура, аудиовизуальная грамотность, нравственная культура, социальные ориентации личности;

y художественно-творческие способности школьника (воображение, интуицию, потребности личности в самоактуализации) на основе освоения комплекса знаний, умений, навыков.



 

1. 5. Телевидение. История развития.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ (от теле... и слова «видение»), область науки, техники и культуры, связанная с передачей на расстояние изображений подвижных объектов при помощи радиоэлектронных устройств.

В телевидении принят принцип последовательнойпередачи элементов изображения (выдвинут в кон. 19 в. португальским ученым А. ди Пайва, А. de Paiva, и независимо от него российским ученым П. И. Бахметьевым), согласно которому в пункте передачи производят преобразование элементов изображения в последовательность электрических сигналов (анализ изображения) с последующей передачей этих сигналов по каналам связи в пункт приема, где осуществляют их обратное преобразование (синтез изображения).

До 30-х гг. XX в. телевидение развивалось по пути использования для анализа и синтеза оптико-механических устройств (начало их разработки положил немецкий инженер П. Г. Нипков, в 1884).

В 1884 г. немецкий инженер П.Нипков получил в Германии патент на «оптико-механическое устройство», представлявшее собой диск с 30 отверстиями, расположенными по спирали Архимеда. Изображение объекта проецировалось на верхнюю часть диска с рамкой для кадра. При вращении диска каждое отверстие прочерчивало одну строку кадра, т. е. один кадр содержал 30 строк, по 40 элементов в строке.



В дальнейшем позади диска поместили фотоэлемент, который вырабатывал видеосигнал, передававшийся в эфир. В телевизионном приемнике с помощью диска Нипкова происходило преобразование видеосигнала в развернутое изображение объекта. В начале 30-х годов в нашей стране действовала система механического ТВ, которая имела существенный недостаток - низкую четкость изображения (причина - малое количество строк), поэтому в дальнейшем от нее отказались.

30-80-е годы явились периодом разработки систем электронного телевидения. В основе современного телевидения лежат принципы разложения изображения объекта на множество элементов (образование растра), преобразование потока света от каждого элемента в электрические видеосигналы, передача их в эфир и обратное преобразование видеосигналов в изображение объекта. Процесс осуществляется с помощью электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) с магнитной фокусировкой луча. Прообразом послужила электронно-лучевая трубка, созданная в 1907 г. профессором Петербургского университета Б. Л. Розингом. Трубка, находящаяся в передающей камере, называется иконоскоп, в приемнике - кинескоп.

С начала 30-х годов системы электронного телевидения разрабатывали многие ученые: В. К. Зворыкин и Ф. Фарнсуорт (США), К. Свинтон (Великобритания), И.А. Адамиан, В. П. Грабовский, С. И. Катаев (СССР) и др.

Регулярные передачи черно-белого ТВ начались в нашей стране в 1938 г., цветного - в 1967 г. В настоящее время в мире существует три системы цветного ТВ.



Развитие современных систем телевидения связано с повышением четкости изображения (телевидение повышенной и высокой четкости), увеличением помехоустойчивости (кабельное телевидение) и дальности действий (спутниковое телевидение). С сер. 80-х гг. ведется разработка систем цифрового телевидения.

Период в истории развития ТВ, начавшийся в 80-е годы, характеризуется применением новых информационных технологий: лазерное телевидение, применение супербольших интегральных схем и микро ЭВМ, создание новых типов экранов и т. д.

Совершенствование цветного телевидения нового поколения ведется по следующим направлениям:

1. внедрение цифровых методов видеозаписи;

2. автоматизация управления ТВ - системами;

3. включение вставок из телепрограмм, ведущихся по параллельным каналам, в изображение просматриваемой программы;

4. создание портативных (плоских) телевизоров;

5. увеличение размеров ТВ-экрана до 60 м2;

6. разработка миниатюрных ТВ - приемников;

7. конструирование многоракурсных (голографических, стерео и др.) ТВ-систем, дающих трехмерное изображение объекта;

8. поиск способов передачи запахов с помощью электрических сигналов для реализации «эффекта участия зрителя»;

9. создание телевидения высокой четкости (до 1500 строк в кадре);

10. разработка телевизоров для среды мультимедиа.

Телевизионная антенна служит для передачи (передающая телевизионная антенна) или приема (приемная телевизионная антенна) сигналов телевизионных вещательных программ — радиосигналов телевизионного изображения и его звукового сопровождения. Передающие телевизионные антенны обычно представляют собой систему горизонтальных вибраторов (напр., штырей). Приемные телевизионные антенны подразделяются на индивидуальные (напр., комнатные телескопические антенны, антенны спутникового телевидения) и коллективные(преимущественно типа «волновой канал»).


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты