Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Амортизация, ее роль в обновлении основного капитала. Методы начисления сумм амортизационных отчислений




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы манипуляции.
  5. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  6. IX. Методы СТИС
  7. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  8. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  9. А. Тепловые методы исследования – Термический анализ
  10. Административно-правовые методы

 

Одним из принципов организации финансов является самоокупаемость, означающий способность организации к получению таких доходов, которые позволили бы перекрыть понесенные затраты и обеспечить задел для расширенного производства. Объекты основных средст, вследствие высокой стоимости, не могут окупиться за один финансово-производственный цикл, что вынуждает осуществлять компенсацию таких затрат по частям.

Процесс перенесения стоимости основных средств (нематериальных активов) на готовую продукцию, производимую с их участием, по частям по мере износа называется амортизацией. Амортизационные отчисления включаются в себестоимость продукции, как элемент затрат, и являются ценообразующим фактором, требующим стоимостного измерения.

В Республике Беларусь организациям разрешено по выбору применять три способа начисления амортизации (Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов от 27.02.2009 №37/18/6):

1. Линейный.

2. Нелинейный.

3. Производительный.

Суть линейного способа заключается в равномерном начислении амортизации по годам в течение срока полезного использования объекта. Годовая величина амортизационных отчислений (АО) при этом рассчитывается:

,

где АС — амортизационная стоимость объекта основных средств;

— норма амортизации, под которой понимают относительную величину, отражающую процент годовой компенсации стоимости понесенных затрат, связанных с возникновением объекта.

Нелинейный способ подразумевает списание стоимости объекта основных средств неравномерно по годам в течение срока его службы. Так в первые годы эксплуатации объекта окупается большая величина капитальных затрат, чем в последующие периоды.

Нелинейный способ основывается на двух методах начисления амортизации:

1. Метод суммы чисел лет, который, в свою очередь, имеет две разновидности: прямой и обратный. Прямой метод суммы чисел лет заключается в определении годовой суммы амортизационных отчислений исходя из амортизируемой стоимости объектов основных средств и отношения, в числителе которого — число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта (К), а в знаменателе — сумма чисел лет (СЧЛ) срока полезного использования объекта:



.

Сумма чисел лет срока полезного использования объекта определяется по следующей формуле:

,

где n — срок полезного использования объекта.

Обратный метод суммы чисел лет заключается в определении годовой суммы амортизационных отчислений исходя из амортизируемой стоимости объектов основных средств и нематериальных активов и отношения, в числителе которого — разность срока полезного использования и числа лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, увеличенная на 1, а в знаменателе — сумма чисел лет срока полезного использования:

.

2. Метод уменьшаемого остатка предполагает применение нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта и коэффициента ускорения (от 1 до 2,5 раза). При этом в качестве амортизационной стоимости выступает недоамортизированная (остаточная стоимость) на начало отчетного периода. Сумма амортизационных отчислений при данном способе рассчитывается:

,

где Намскоррект — скорректированная на коэффициент ускорения норма начисления амортизации (Ктускор):

.

Нелинейный способ не применяется при начислении амортизации на:

а) здания, сооружения, за исключением антенн и взлетно-посадочных полос;



б) машины, оборудование и транспортные средства с нормативным сроком службы до 3 лет, легковые автомобили (кроме эксплуатируемых в качестве служебных, относимых к специальным, а также используемых для услуг такси);

в) оборудование гражданской авиации, срок полезного использования которого определяется исходя из временного ресурса;

г) уникальное оборудование, предназначенное для использования в испытаниях, производстве опытных партий продукции;

д) предметы интерьера, включая офисную мебель;

е) предметы для отдыха, досуга и развлечений;

ж) фирменные наименования, товарные знаки.

Производительный способ начисления амортизации объекта основных средств или нематериальных активов заключается в начислении организацией амортизации исходя из амортизируемой стоимости объекта и отношения натуральных показателей объема продукции (работ, услуг), выпущенной (выполненных) в текущем периоде, к нормативному ресурсу объекта.

Амортизационные отчисления производительным способом рассчитываются в каждом отчетном периоде по следующей формуле:

,

где ФР — фактический ресурс;

НР — нормативный ресурс, означающий максимально возможный выпуск продукции на данном оборудовании.

Амортизационные отчисления независимо от выбранного способа начисляются ежемесячно и подлежат контролю в рамках, образуемого в организациях амортизационного фонда.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 45; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты