Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вынужденные колебания.




Читайте также:
  1. Акустические колебания. Действие шума на человек
  2. Вынужденные гармонические колебания пружинного маятника
  3. Вынужденные колебания. Резонанс
  4. Вынужденные колебания. Резонанс
  5. Вынужденные колебания. Резонанс.
  6. Вынужденные колебания. Резонанс.
  7. Вынужденные колебания. Явление резонанса. Резонансные кривые.
  8. Вынужденные электромагнитные колебания.
  9. Вынужденные электромагнитные колебания. Электрический резонанс.

 
 

Для получения незатухающих колебаний необходимо воздействовать дополнительной переменной внешней силой, которая бы восполняла убыль энергии. Колебания системы, которые совершаются за счет работы периодически меняющейся внешней силы, называются вынужденными.

Рассмотрим движение пружинного маятника массой т под действием периодически вынуждающей силы F/ (рис. 15.5). Пусть вынуждающая сила изменяется со временем по гармоническому закону

.

Тогда уравнение движения запишется следующим образом:

.

Разделим уравнение на m и введем обозначения

, , ,

получим неоднородное линейное дифференциальное уравнение второго порядка:

, (15.5.1)

где b - коэффициент затухания, - собственная частота колебаний системы.

Как известно из теории дифференциальных уравнений, общее решение неоднородного уравнения равно сумме общего решения соответствующего однородного уравнения и частного решения неоднородного уравнения.

Общее решение однородного уравнения имеет следующий вид:

, (15.5.2)

,

где А0 и Y - произвольные постоянные.

Найдем частное (не содержащее произвольных постоянных) решение уравнения в виде

(15.5.3)

и определим значения А и j, при которых данная функция удовлетворяет уравнению (15.5.1).

Найдем производные

; (15.5.4)

. (15.5.5)

Подставим (15.5.3), (15.5.4) и (15.5.5) в уравнение (15.5.1):

Учитывая, что

,

получим:

(15.5.6)

Для того, чтобы уравнение (15.5.6) удовлетворялось при всех значениях t, необходимо, чтобы коэффициенты при sinwt и coswt в левой и правой частях уравнения были одинаковы. Отсюда следуют два уравнения:

; (15.5.7)

. (15.5.8)

Возводя в квадрат и складывая, их друг с другом, получим:

,

. (15.5.9)

Из (15.5.9) следует, что амплитуда вынужденных колебаний пропорциональна амплитуде вынуждающей силы (F0) и зависит от ее частоты (w).

Из уравнения (15.5.8) найдем сдвиг фаз:

;

, (15.5.10)

т.е. вынужденные колебания сдвинуты по фазе относительно вынуждающей силы, причем величина сдвига фаз j зависит от частоты вынуждающей силы.

Подставляя (15.5.9) и (15.5.10) в уравнение (15.5.3), получим частное решение неоднородного уравнения:

. (15.5.11)

Функция (15.5.11) в сумме с (15.5.2) дает общее решение уравнения (15.5.1), которое описывает поведение системы при вынужденных колебаниях. Слагаемое (15.5.2) играет заметную роль только в начальной стадии процесса, с течением времени из-за экспоненциального множителя еt роль слагаемого (15.5.2) уменьшается и через некоторое время им можно пренебречь, сохраняя в решении слагаемое (15.5.11).



Таким образом, функция (15.5.11) описывает установившиеся вынужденные колебания. Они представляют собой гармонические колебания с частотой, равной частоте вынуждающей силы.

Зависимость амплитуды вынужденных колебаний от частоты вынуждающей силы (15.5.9) приводит к тому, что при некоторой, определенной для данной системы частоте, амплитуда колебаний достигает максимального значения. Резкое увеличение амплитуд вынужденных колебаний в области, где частота близка к частоте собственных колебаний системы , называется резонансом, а соответствующая частота - резонансной частотой. Чтобы определить резонансную частоту wрез, нужно найти максимум функции или минимум выражения, стоящего под корнем в знаменателе формулы (15.5.9). Продифференцируем это выражение по w и, приравняв нулю, получим:



. (15.5.12)

Уравнение (15.5.12) имеет три решения:

.

Таким образом, резонансная частота будет определяться по формуле:

.

Подставив это значение частоты в (15.5.9), получим выражение для амплитуды при резонансе:

 
 

Зависимость амплитуды вынужденных колебаний от частоты вынуждающей силы изображается графически (рис.15.6) и называется резонансной кривой.

При w®0 из уравнения (15.5.9) следует, что

,

т.е. при w®0 все кривые приходят к одному и тому же предельному значению . Это значение представляет собой смещение из положения равновесия, которое получает система под действием постоянной величины F. Чем меньше b, тем сильнее изменяется с частотой амплитуда, тем острее получается максимум. При стремлении w®¥ все кривые асимптотически стремятся к нулю, так как при большой частоте сила так быстро изменяет свое направление, что система не успевает заметно сместиться из положения равновесия.

 

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты