Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



VI.1.2. Распад высших жирных кислот




Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. L-аминокислота D-аминокислота
  3. Августовская революция 1991 г. и распад СССР
  4. Августовский путч 1991 г. и распад СССР
  5. Аминокислота глицин — основной ингибирующий нейромедиатор спинного мозга. В тканях мозга его немного, но это небольшое количество совершенно необходимо.
  6. Аминокислоты
  7. Аминокислоты
  8. Аминокислоты
  9. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.

Высшие жирные кислоты перед тем, как вовлекаются в процесс распада, всасываются стенками кишечника, предварительно соединяясь с одной молекулой таурина и одной молекулой холевой кислоты посредством ионных и водородных взаимодействий.

Таурин возникает из цистеина согласно следующей схеме:

Проникнув в клетки через мембраны, ВЖК транспортируются в митохондрии, где и происходит их расщепление.

ВЖК претерпевают так называемое b-окисление. Ненасыщенные ВЖК восстанавливаются при этом до насыщенных. Затем происходит реакция их расщепления путём ступенчатого отщепления двухуглеродных фрагментов.

I-я фаза – активация ЖК путём образования ацил-КоА:

Коэнзим А состоит из остатков тиоэтаноламина, b-аланина, a,g-диокси-b,b-диметилмасляной кислоты и фосфорного производного аденозина:

II-я фаза – окисление ацил-КоА с помощью фермента ацил-КоА-дегидрогеназы.

III-я фаза – присоединение молекулы воды по месту двойной связи дегидроацил-КоА:

IV-я фаза – дегидрирование b-углеродного атома образовавшегося L-b-оксипальмитил-КоА:

V-я фаза – перенос образовавшейся в молекуле b-кетопальмитил-КоА новой ацильной группировки на другую молекулу коэнзима А.

В результате всех перечисленных реакций молекулы насыщенных ВЖК укорачиваются на 2 углеродных атома с образованием ацетил-КоА и укороченного на 2 углеродных атома ацил-КоА. Эти процессы укорачивания многократно повторяются. Окончательным продуктом b-окисления ВЖК с чётным числом атомов углерода является ацетил-КоА, а у ВЖК с нечётным числом атомов углерода – пропионил-КоА.

HSKoA высвобождается из состава ацетил-КоА, включаясь в цикл Кребса или глиоксилевый цикл.

Распад ВЖК, помимо митохондрий, может протекать и в бесструктурной части клеток. Данный процесс называется a-окислением и осуществляется под действием H2O2 и пероксидазы ЖК по следующей схеме:

Гептадециловый альдегид окисляется альдегиддегидрогеназой до соответствующей ВЖК:

Таким образом, происходит укорачивание цепи ВЖК на 1 атом углерода. Укорачиваются ЖК, имеющие в своём составе от 15 до 20 углеродных атомов. a-Окисление характерно в основном для растений.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 66; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты