Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



VIII.3. Биосинтез фосфатидов

Читайте также:
  1. VI.2.2. Биосинтез триглицеридов
  2. VIII.3. ОТБОР ПРОБ
  3. VIII.3.1) Заем.
  4. VIII.3.2) Ссуда.
  5. VIII.3.3) Договор хранения.
  6. VIII.3.4) Купля-продажа.
  7. VIII.3.5) Наем.
  8. VIII.3.6) Поручение.
  9. VIII.3.7) Товарищество.

Протекает иным путём, чем просто реакция обращения гидролиза.

Первые стадии биосинтеза фосфатидов совпадают с первыми стадиями биосинтеза триглицеридов. Всё идёт одинаково до образования фосфатидной кислоты, а из неё – диглицерида:

В случае фосфатидов на освободившуюся гидроксильную группу диглицерида переносится остаток фосфохолина из цитидинфосфатхолина:

Этот путь биосинтез фосфатидов открыт Е. Кеннеди и С. Вейсом в 1956 г. Аналогичным образом синтезируется кефалин (фосфатид, у которого вместо остатка холина в молекуле содержится остаток этаноламина).

ЦДФ-холин же синтезируется в организме следующим образом:

 

 

Водный и минеральный обмен

I. Водный обмен

I.1. Содержание и распределение воды в организме и клетке

Вода составляет около ¾ биомассы на Земле. Её содержание в живых организмах примерно в 5 раз превышает количество воды в реках земного шара. У разных организмов и в различных тканях животных и растений содержание воды сильно варьирует. Например, в биологических жидкостях (крови, лимфе, слюне, желудочном соке, древесном соке) содержится от 88 до 99% воды, тогда как древесина растений и костная ткань животных содержат воды всего лишь 20–24%.

Вообще, чем моложе организм или орган, тем больше в нём содержится воды. Содержание воды в организме также зависит от интенсивности процессов клеточного деления. Например, в активно делящихся клетках содержание воды составляет от 80 до 90%.

Вода, локализованная в живых организмах, подразделяется на внутриклеточную (2/3 от всей воды организма человека) и внеклеточную (составляет 1/3 всей воды).

Что касается растительных организмов, ранее считали, что основная масса воды в них сосредоточена в вакуоли. Однако на самом деле растительные вакуоли содержат только 1/3 всей клеточной воды, остальная её часть приходится на протоплазму и клеточную стенку.

Из субклеточных структур наименьшее содержание воды в ядрышке и липидных включениях.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
VII.3. Синтез стеролов и стеридов | II.1. Участие минеральных веществ в формировании третичной и четвертичной структуры биополимеров
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты