Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IV. Реакции, поставляющие водород в дыхательную цепь




Читайте также:
  1. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  2. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  3. Атом водорода
  4. Боровская теория атома водорода
  5. Водород. Элементы главной подгруппы VII группы
  6. Водородная бомба Сахарова
  7. Водородная бомба. Начало проекта
  8. Водородная бомба. Ошибки проекта и мобилизация ученых
  9. Водородный показатель рН

Основным процессом, поставляющим водород в дыхательную цепь, является цикл Кребса, в котором используется ацетильный фрагмент в активированном виде – в виде CH3CO~SKoA.

Ацетил-КоА образуется в процессе распада углеводов и липидов из ПВК или путём b-окисления ВЖК соответственно.

Процесс превращения ПВК в ацетил-КоА является сложным, происходящим при участии пируватдегидрогеназного комплекса, состоящего из 3-х различных типов ферментов. В настоящее время данный комплекс выделен из митохондрий многих видов живых организмов. Строение его установлено достаточно точно: Mr = 4 млн Дальтон, состоит из 24-х молекул пируватдегидрогеназы, одной молекулы дигидролипоилтрансацетилазы и 12 молекул дигидролипоилдегидрогеназы, содержащей в качестве кофермента ФАД.

Пируватдегидрогеназный комплекс инициирует синтез АТФ по принципу обратной связи. Всякий раз, когда содержание АТФ в клетке превышает определённый уровень, пируватдегидрогеназный комплекс выключается и ацетил-КоА не подаётся в цикл Кребса.

Как уже отмечалось, ацетил-КоА образуется в митохондриях за счёт реакций b-окисления ВЖК. При этом наряду с образованием ацетил-КоА происходит накопление активного водорода в виде восстановленных форм НАД · Н2, НАДФ · Н2 и ФАД · Н2.

И, наконец, ацетил-КоА образуется при окислении многих аминокислот. Таким образом, полученный из различных источников ацетил-КоА входит в цикл Кребса, в котором происходит окисление двух углеродных атомов до CO2 и снова осуществляется накопление активного водорода в виде указанных выше компонентов.

Ферменты цикла Кребса локализованы в матриксе и внутренней мембране митохондрий.

Кроме окисления ацетил-КоА в митохондриях возможно окисление холина до бетаинового альдегида и a-глицерофосфата до фосфодиоксиацетона. Эти процессы протекают с участием ФАД. Так, фермент a-глицеро­фосфат­дегидрогеназа катализирует с большой скоростью реакцию окисления a-глицерофосфата в летательных мышцах насекомых, обеспечивая данный процесс энергией.

Кроме рассмотренных выше реакций, важным путём получения водорода в митохондриях является окисление глутамина, которое происходит под действием фермента глутаматдегидрогеназы с образованием a-кетоглутаро­вой кислоты.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты