Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



VII.3. Синтез стеролов и стеридов

Читайте также:
  1. ITER — синтез в магнитном поле
  2. VI.2.1. Синтез ВЖК
  3. VI.2.2. Биосинтез триглицеридов
  4. VII.3. ТВЕРДЫЙ ОСАДОК ASTM D 473
  5. VII.3.1) Происхождение и правовая конструкция.
  6. VII.3.2) Защита и давность владения.
  7. VIII.3. Биосинтез фосфатидов
  8. Автотипный синтез цвета
  9. Автотрофное питание. Фотосинтез и хемосинтез.

Синтез стеролов осуществляется из ацетил-КоА в качестве исходного вещества.

Первые стадии биосинтеза совпадают с реакциями, связанными с обменом ацетил-КоА, до образования b-гидрокси-b-метилглутарил-КоА. Затем это соединение восстанавливается с образованием мевалоновой кислоты.

Мевалоновая кислота дважды фосфорилируется с образованием пирофосфомевалоновой кислоты.

На следующем этапе пирофосфомевалоновая кислота декарбоксилируется с одновременным дегидратированием, образуя изопентенилпирофосфат:

Далее изопентенилпирофосфат изомеризуется в диметилаллипирофосфат:

Из этих двух соединений идёт дальнейший синтез стеролов. Сначала они взаимодействуют друг с другом с образованием геранилпирофосфата:

Геранилпирофосфат вступает в череду реакций трансалкилирования, конечным продуктом которых является непредельный углеводород сквален, состоящий из 6 изопреноидных группировок.

Далее сквален за счёт конформационных изменений, окисления по двойной связи и замыкания некоторых двойных связей образует полициклическую систему – ланостерол, из которого путём преобразования возникают разнообразные индивидуальные стеролы:

Биосинтез стеридов представляет собой перенос ацильных остатков ВЖК с соответствующего ацил-КоА на место водорода гидроксогруппы стерола:


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
VI.2.2. Биосинтез триглицеридов | VIII.3. Биосинтез фосфатидов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты