Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕМА № 23 ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК




Читайте также:
  1. В обязательном порядке должна быть проверена обоснованность и законность производства следственных и действий.
  2. ВОПРОС 1 Законность и дисциплина в государственном управлении.
  3. Вопрос 60. Органы судебной власти и законность в управлении.
  4. Вопрос 84. Законность. Способы и методы ее обеспечения.
  5. Вопрос 85. Правопорядок и общественный порядок, их соотношение.
  6. Глава 22. Законность и правопорядок
  7. Глава 3. Правонарушение и юридическая ответственность. законность и правопорядок
  8. Дисциплина и законность как основа правопорядка в обществе и государстве (понятие, виды, соотношение).
  9. Законность (принцип, метод, режим) в гос. управлении. Административное управление.
  10. Законность (принцип, метод, режим) в гос. управлении. Административное усмотрение.

Вопросы:

1. Понятие и содержание законности.

2. Требования и принципы законности. Гарантии законности.

3. Понятие правопорядка. Правопорядок и общественный порядок.

4. Основные пути укрепления законности и правопорядка.

Понятие и содержание законности

Законность - фундаментальная категория всей юри­дической науки и практики, а ее уровень и состояние служат главными критериями оценки правовой жизни общества, его граждан.

Законность -это общественно-политический режим, состоящий в господстве права и закона в обществен­ной жизни, неукоснительном осуществлении предписа­ний правовых норм всеми участниками общественных отношений, последовательной борьбе с правонаруше­ниями и произволом в деятельности должностных лиц, в обеспечении порядка и организованности в обществе.

Смысл законности в широком смысле:

1) Законность - общеобязательность права. Главное здесь - требо­вание неукоснительного претворения в жизнь законов и базирующихся на них нормативных актов. С этих позиций о законности можно говорить как об условии жизни государственно-организованного общества.

2) Другая грань исследуемого явления отождествляется с идеей законности, под которой понимается формирую­щаяся в общественном правосознании идея о целесооб­разности и необходимости такого реального положения, когда не останется места для произвола, будут факти­чески достигнуты всеобщность права, действительная реализация прав и свобод.

3) Понимаемая как метод государственного руководст­ва обществом, законность предполагает, что свои функ­ции государство осуществляет исключительно правовы­ми средствами - путем принятия нормативных актов и обеспечения их неукоснительной реализации. При этом государ­ство не только формально закрепляет правовые нормы, но и обеспечивает (политическими, организационными, пра­вовыми средствами) их реализацию и защиту прав.

4) В то же время законность есть принцип деятельнос­ти государства. Государство, все его органы, организа­ции и учреждения сами связаны правовыми нормами, действуют в их рамках и во имя их реализации. Законность, рассматриваемая с этой стороны, служит принципом не всякого, а лишь демократического госу­дарства.

5) Бла­годаря законности в обществе внедряются идеи справед­ливости, гуманизма, личной и общественной свободы. Поэтому в широком социально-политическом смысле за­конность можно считать режимом общественно-полити­ческой жизни. Это режим, при котором деятельность всех субъектов основывается на законе, а идеи права, гума­низма, справедливости, свободы и ответственности гос­подствуют над личными, групповыми, классовыми инте­ресами.




Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты