Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные пути укрепления законности и правопорядка.




Читайте также:
  1. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  2. I. Основные положения
  3. II. Основные правила черной риторики
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  9. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  10. V 1: Основные формально-логические законы

Законность и правопорядок - величайшие социаль­ные ценности, основа нормальной жизни общества, его граждан. Поэтому их укрепление - одна из главных задач, стоящих перед обществом, одно из основных на­правлений деятельности государства, его функция. К со­жалению, состояние законности и правопорядка в на­шей стране подошло к критической черте. За последние годы резко возросло количество правонарушений, в том числе наиболее опасных из них - преступлений.

Существует довольно распространенное мнение, что в росте правонарушений повинны прежде всего юристы, которые якобы недостаточно активно ведут борьбу с на­рушителями законности. Практика показывает ошибоч­ность подобных взглядов. Только в последние годы пре­одолено представление, что корни преступности в нашей стране - это пережитки прошлого в сознании людей. Юридическая и политическая практика доказала, что причины правонарушений нужно искать не в «пережит­ках», не в прошлом, а в действительности. Они порож­дены теми объективными условиями (экономическими, политическими, социальными), в которых находится общество на конкретном этапе развития.

Проблема ликвидации нарушений законности не толь­ко юридическая проблема. Для ее решения прежде всего должны быть устранены, изжиты те объективные фак­торы, которые поддерживают, «оживляют» преступную активность, создают условия для совершения правона­рушений, для отступлений от требований законов. Ста­билизация экономических отношений, рост материаль­ной обеспеченности людей, их нравственное воспитание, укрепление социальных связей, развитие демократии - необходимые предпосылки и важнейшие пути укрепле­ния законности и правопорядка.

Вместе с тем было бы неправильным рассчитывать только на эти объективные процессы. В обществе необхо­дима специальная юридическая, государственно-властная деятельность по обеспечению законности. Формы этой деятельности весьма разнообразны. Основными из них являются убеждение, правовое воспитание, профилакти­ка правонарушений, общественное воздействие на нару­шителей и применение к ним мер государственного принуждения.

Убеждениекак метод укрепления законности состоит в повышении правосознания как граждан, так и долж­ностных лиц. Правовое воспитание предполагает внедре­ние в сознание людей знания права, понимания необходи­мости исполнения его требований, чувства нетерпимости к любым нарушениям законодательства. Это обеспечива­ется созданием стройной системы правового воспитания, обучения, средств пропаганды и систематической плано­мерной работой в данном направлении. Важное значение имеет обучение граждан умению воевать за свои права, защищать их законными средствами.



С убеждением тесно связана профилактика право­нарушений. Суть ее заключается в предотвращении возможных правонарушений путем тщательного изу­чения причин и условий, способствовавших соверше­нию нарушений законности, и принятии мер по их ликвидации.

Не следует сбрасывать со счетов и роль общественнос­ти в обеспечении законности. В нашей стране имеется бо­гатая практика привлечения ее к этой деятельности. То­варищеские суды, народные дружины, различные общест­венные образования граждан проводили большую работу по обеспечению законности и укреплению дисциплины в трудовых коллективах, по месту жительства, в обществен­ных местах. К сожалению, в последние годы эти традиции оказались забытыми, в сознание людей все больше прони­кают идеи индивидуализма.



Важнейшая же роль здесь безусловно принадлежит государству. Именно оно реализует функции охраны свобод, собственности, правопорядка, которые проводят­ся в жизнь прежде всего правовыми средствами. Можно назвать следующие пути осуществления этих функций: постоянное совершенствование и своевременное обнов­ление действующего законодательства, повышение роли правосудия, улучшение деятельности правоприменительных и правоохранительных органов.

 

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты