Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы (признаки) правового государства




Читайте также:
  1. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  2. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)
  5. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  6. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  7. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  8. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  9. VI.3.1. Принципы действия
  10. VIII.4.1) Понятие частноправового правонарушения.

1. Верховенство права – приоритет правовых норм по отношению ко всем социальным регуляторам (религии, морали, корпоративным установкам), а так же «юридическое» равенство субъектов, предполагающее безусловное подчинение всех субъектов, в том числе государства, требованиям правовых норм.

Для гражданина данный принцип определяется формулой – «разрешено все, что не запрещено законом», для государства наоборот: «разрешено только то, что разрешено законом».

Воплощение в жизнь данного принципа происходит следующим путем:

1) Закрепление в нормативно-правовых актах общеобязательных правил поведения;

2) Соблюдение иерархичности НПА

3) Обеспечения юридического равенства субъектов перед законном и судом

4) Обязательного исполнения требований, закрепленных в НПА всеми лицами, к которым данные акты адресованы

5) Улучшение качества НПА с учетом их содержания и потребностей юридической практики

2. Ведущая роль закона в регулировании наиболее важных об­щественных отношений. Речь идет о верховенстве законов над всеми другими нормативными правовыми актами.

По существу, верховенство закона выражает принцип народовластия. Члены представительного органа государства призваны выражать в за­конах волю избравшего их населения. Именно поэтому законы признаются актами высшей юридической силы, обладают свой­ством верховенства. Все нормативно-правовые акты государствен­ных органов, принимаемые в развитие и на основе законов, не могут им противоречить. В случае противоречия подзаконного акта закону действует закон как акт высшей юридической силы.

Принцип верховенства закона необходимо проводить прежде всего в нормотворческой деятельности государства. Имеется в виду разработка и принятие именно правовых законов, отвечаю­щих принципу социальной справедливости, призванных ввести в общественную жизнь начала согласия. Без этого невозможен эле­ментарный правопорядок. Однако верховенство закона относится и к правоприменению. Пренебрежение к закону создает удобную атмосферу для различного рода злоупотреблений.

Повседневная политико-правовая действительность подтверж­дает то, что принцип верховенства закона в современной России Довольно часто нарушается. Нередко Президент РФ принимает нормативные указы по вопросам, отнесенным к компетенции законодательной власти. Такими указами иногда вносятся су­щественные изменения в действующие федеральные законы, а в ряде случаев ограничиваются конституционные права граждан. Известно, например, что одним из указов Президента РФ компетентным государственным органам разрешалось задержи­шь граждан по подозрению в совершении тяжких преступлений на срок до одного месяца. Однако действующее законодательство запрещает задерживать лиц по этому основанию на срок более 48 часов.



Как видно, закон не всегда является первым и основным при разрешении различных вопросов текущей жизни. К тому же, значительная часть норм, закрепленных федеральными законами, по тем или иным причинам не реализуется в поведении граждан и организаций, относится к числу декларативных, невостребован­ных.

Обращает также на себя внимание распространенная практика принятия представительными и исполнительными органами субъектов РФ нормативно-правовых актов, противоречащих федеральным законам.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты