Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Признаки гражданского общества




Читайте также:
  1. I. Теория общества в социологии
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  4. III. Первоначальное возникновение общества.
  5. IX. ГОРОДА ДЛЯ ОБЩЕСТВА БУДУЩЕГО
  6. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  7. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  8. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  9. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  10. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время

1. Гражданское общество – это сообщество свободных индивидов. В экономическом плане сказанное означает, что каждый индивид является собственником. Он реально обладает теми средствами, которые необходимы человеку для его нормального существования. Он свободен в выборе форм собственности, определении профессии и вида труда, распоряжении результатами своего труда. В социальном плане принадлежность индивида к определенной социальной общности (семье, клан, класс, нация) не является абсолютной. Он может существовать самостоятельно, имеет право на достаточно автономную самоорганизацию для удовлетворения своих потребностей и интересов. Политический аспект свободы индивида как гражданина заключается в его независимости от государства, т.е. в возможности, например быть членом политической партии или объединения, выступающих с критикой существующей государственной власти, вправе участвовать или не участвовать в выборах органов государственной власти и местного самоуправления.

2. Гражданское общество суть открытое социальное образование. В нем обеспечиваются свобода слова, включая свободу критики, гласности, доступ к различного рода информации, право свободного въезда, широкий и постоянный обмен информационными, образовательными технологиями с другими странами, культурное и научное сотрудничество с зарубежными государственными и общественными организациями, содействия деятельности международных и иностранных объединений в соответствии с принципами и нормами международного права.

3. Гражданское общество есть сложноструктуированная плюралистическая система. Определенный набор системных качеств, наличие многообразных общественных форм и институтов (профсоюзы, партии, объединения предпринимателей, общества потребителей, клубы и т.п.) позволяет выразить и реализовать самые разнообразные потребности и интересы индивидов.

Плюрализм как черта, характеризующая структуру и функционирование общественной системы, проявляется во всех ее сферах: в экономической – это многообразие форм собственности (частной, акционерной, кооперативной, общественной и государственной); в социальной и политической – наличие сети общественных образований в которых индивид может проявить и защитить себя; в духовной – обеспечение мировоззренческой свободы, терпимое отношение к различным решениям, противоположным взглядам.



4. Гражданское общество – это саморазвивающаяся и самоуправляемая система. Гражданское общество имеет свои внутренние источники саморазвития, независимые от государства. Одной из важнейших характеристик динамики общества является гражданская инициатива как осознанная и активная деятельность во благо общества. В сочетании с такими нравственными категориями, как гражданский долг, гражданская совесть, она служит надежным средством дальнейшего развития гражданского общества.

5. Гражданское общество – правовое демократическое общество, где признание, обеспечение и защита естественных и приобретенных прав человека и гражданина. Правовое государство можно считать результатом развития гражданского общества и условием его дальнейшего совершенствования.

Реальность ХХ в. – российское гражданское общество.

В Конституции РФ от 1993 г. закреплены основополагающие идеи гражданского общества. Человек, его права и свободы объявлены высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанностью государства. Провозглашение по разделению властей на законодательную, исполнительную и судебную, установлены гарантии органов местного самоуправления.



СТРУКТУРА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА – это внутреннее строение общества, отражающее многообразие и взаимодействие его составляющих, обеспечивающее целостность и динамизм развития.

Структуру современного российского гражданского общества можно представить в виде пяти основных систем: 1) социальная, 2) экономическая. 3) политическая, 4) духовно-культурная, 5) информационная.

1. Социальная система – совокупность общностей людей и взаимоотношений между ними: а) институт семьи (проживание рода человеческого, продление его жизни, воспитание детей), б) отношение человека с человеком, в коллективах (клубах, общественных объединениях); в) отношение между большими социальными общностями людей (группами, слоями, классами, нациями, расами).

2. Экономическая система: а) отношение собственности (в РФ признаются и защищаются все виды собственности частная, государственная, муниципальная и иные формы), б) отношение производства материальных и нематериальных благ, в) распределения, обмен и потребления общественного продукта.

3. Политическая система – состоит из целостных саморегулирующихся элементов (организаций) – государство, политические партии, общественно-политические движения, объединения и отношения между ними, индивид – в качестве гражданина, депутата, члена партии, организации. Отношение по поводу власти, отношение между государством и иными структурными элементами, свобода слова, гарантии избирательных прав граждан, функционирования форм непосредственной демократии.



4. Духовно-культурная система отношения между людьми их объединениями, государством и обществом по поводу духовно-культурных благ и соответствующих институтов, учреждений (образовательных, научных, культурных, религиозных).

5. Информационная система – общение людей друг с другом непосредственно и через средства массовой информации.

 

Конспект лекций выполнен преподавателем кафедры государственно-правовых дисциплин ТЮИ МВД РФ капитаном милиции Летаевой Е.А. и утвержден на заседании кафедры государственно-правовых дисциплин ТЮИ МВД РФ 03.09.08г. Протокол №1.

 


[1] Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Матузова Н.И. и Малько А.В. -М., 2000. С.399.

[2] Профессор Лазарев В.В.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты