Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема№24 Правовое государство и гражданское общество




Читайте также:
  1. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  2. III. Информационное общество
  3. III. Общество как объемлющая социальная система
  4. III. Правовое положение военнообязанных
  5. III. Современное общество в ситуации постмодерна
  6. O установление государством видов, порядка и условий обязательного страхования, осуществляемого за счет средств самих страхователей;
  7. V. СИМБИОЗ И ОБЩЕСТВО
  8. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем
  9. Адвокатура и государство
  10. Административно-правовое воздействие в сфере экономики

 

Вопросы:

1. Понятие и признаки (принципы) правового государст­ва.

2. Понятие и элементы гражданского общества.

 

1. Понятие и признаки (принципы) правового государст­ва.

Проблемы правового государства всегда привлекали внимание прогрессивных мыслителей древности, ученых более позднего периода и современности. Предпринимались попытки ответить на вопросы: «Что означает правовое государство? Каковы его основные признаки, цель и назначение в обществе?»

Философы, юристы, историки, независимо от их взглядов и суждений, формировали представления о правовом государстве, определяли соответствующие прогнозы. Вопросы правового государства исследуются и обсуждаются в условиях нашей действительности. Такое внимание к правовому государству объясняется тем, что наше общество нуждается в более совершенной государственной организации. Вот почему и философы, и юристы, и историки обратились к истокам появления этого понятия, его первоначальному содержанию.

Современные положения и выводы, относящиеся к правовому государству, объединяют все те ценные, позитивные результаты, которые были достигнуты учеными на протяжении длительного исторического периода. В этой связи можно предложить следую­щее определение правового государства.

Правовое государство – всеохватывающая организация общества, основанная на верховенстве закона, выражающего и воплощающего его общеобязательную волю.

Правовое государство - это такая форма орга­низации и деятельности государственной власти, которой свой­ственны демократический режим правления и законности, развитая прогрессивная правовая система, разде­ление властей и их взаимоконтроль, признание и гарантирова­ние прав и свобод человека и гражданина, взаимная ответствен­ность государства и личности.

Правовое государство, несмотря на особенности, остается го­сударством в подлинном смысле слова, т.е. организацией публич­ной власти. Имеется в виду то, что такое государство, обладая пуб­личной властью, выступает как официальный представитель не только правящих (управляющих), но и всех остальных слоев об­щества.

Правовое государство, как и любое иное, располагает специ­альным аппаратом управления и принуждения. Для его содержа­ния устанавливаются и взимаются налоги, проводятся займы, формируется государственный бюджет. Правовое государство, так же, как и иные государства, обладает суверенитетом. Суверен­ность правового государства, как и любого иного, заключается в его верховенстве по отношению ко всем гражданам, организациям внутри страны и самостоятельности (независимости) государства вовне (проведение внешней политики, построение отношении с другими государствами).



Названные черты следует отнести к общим, поскольку они свойственны как правовым, так и неправовым государствам.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты