Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Создание и поддержание в обществе режима демократии, законности и конституционности, предотвращение попыток узурпации власти в одних руках.




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  3. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  4. IV. Философия в поисках новых форм общественной солидарности
  5. MS Access. Создание таблиц и запросов.
  6. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  7. VBM (Value-Based Management) - Система управления, нацеленная на создание стоимости
  8. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  9. А. Адлер считал, что стремление к власти порождается страхом. Кто боится людей, видит необходимость властвовать над ними.
  10. Автоматическое регулирование температурного режима

Термин «народовластие» - один из существенных элементов демократии в ее современном общепринятом понимании. В этой связи обратим внимание на следующие моменты.

Во-первых, народ является действительным источником всей той власти и политики, которая выражается и проводится пра­вовым государством. Народовластие характеризуется закреплением соответствующих предпосылок в действующей Конституции, иных законах, способствующих проведению его принципов в жизнь. Это проявляется в непосредственном участии населения в формировании представительных органов государства, наделенных правом разрабатывать и принимать законы - акты высшей юридической силы.

Во-вторых, в условиях народовластия должен существовать механизм, позволяющий не только критиковать политику госу­дарства, не соответствующую интересам граждан, реализации их прав и свобод, но и своевременно воздействовать на нее средства­ми, предусмотренными законом (пикеты, митинги, демонстра­ции и т.д.).

При демократическом режиме высшие органы государственной власти на ос­нове действующей Конституции имеют мандат народа, власть, реализуется в его интересах демократическими правовыми мето­дами. Здесь реально существуют политический и идеологический плюрализм, политические (в том числе оппозиционные) партии, реально осуществляются социально-экономические и политичес­кие права граждан, их организаций, обеспечивается выборность и сменяемость центральных и местных представительных (зако­нодательных) органов власти.

Следовательно, в условиях рассматриваемого режима есть ин­ституты представительной демократии (представительные орга­ны, избираемые непосредственно населением на основе демокра­тической избирательной процедуры) и институты непосредствен­ной демократии (референдум и т.д.).

4. Разделение властейна законодательную, исполнительную и судебную. При характеристике правового государства недо­статочно указания на многообразие его органов, их перечис­ление.

Государственная власть, основанная на праве, тогда эффек­тивно действует, в том числе в обеспечении прав и законных интересов личности, когда в ней есть разделение труда: институты (органы) государства «выстраиваются» по-особому. Имеется в Виду то, что формируются самостоятельные ветви власти, каждая из которых осуществляет «свою» особую деятельность.



Таких ветвей власти, свидетельствующих о высокой разви­тости государства, три: законодательная, исполнительная, судебная. Соответственно различаются три вида государственных ор­ганов: законодательные, исполнительные, судебные.

Принцип разделения властей проведен во всех современных развитых демократических странах. В США, например, в соот­ветствии с Конституцией 1789 г., законодательную власть пред­ставляет двухпалатный Конгресс, исполнительную - Президент, судебную - Верховный Суд.

Вместе с тем, есть следующее существенное обстоятельство. Власть в государстве должна быть одновременно и целостной, еди­ной, и, наряду с этим, разделенной. Именно поэтому наряду с названными тремя ветвями власти как бы обособляется в качестве особого самостоятельного института главы государства. В респуб­ликах - президент, в конституционных монархиях - монарх (король, император и т.д.). Вот почему в конституциях многих стран наряду с Президентом (главой государства) значительные политико-правовые, государственные задачи решает Премьер-министр (или Председатель Правительства) - глава исполни­тельной власти.



Принцип разделения властей способствует «рассредоточенности» государственной власти между различными властными звеньями, структурами. Это предупреждает ее концентрацию в какой-либо одной структуре, не позволяет превратить ее в авто­ритарную и тоталитарную власть.

Конституция Российской Федерации предусматривает: го­сударственная власть в нашей стране «осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную» (ст. 10). Законодательную власть осуществляет Федеральное Со­брание (Государственная Дума, Совет Федерации), исполнитель­ную - Правительство, судебную - органы правосудия, суды - Президент по Конституции «обеспечивает согласованное функ­ционирование и взаимодействие органов государственной власти» (ч. 2 ст. 80).

Итак, принцип разделения властей позволяет отметить, что все три ветви власти одинаковы, равновелики по силе, призваны служить противовесами по отношению друг к другу. Они должны оказывать взаимное сдерживание, не допускать усиления, доми­нирования одной из властей, предотвращать возможные злоупотребления.

5. Признание и гарантирование прав и свобод человека и гражданина – это исходные начала действующего конституцион­ного и текущего законодательства, потому как права и свободы человека признаются высшей ценностью в правовом государстве.

Конституция Российской Федерации закрепила за человеком и гражданином права и сво­боды, соответствующие международным правовым стандартам. Вопрос заключается в том, чтобы этот комплекс прав и свобод был практически реализован по отношению к каждому (без ис­ключения) человеку и гражданину. Большая роль в этом при­надлежит государственно-правовым институтам. В Конституции РФ записано, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (ст. 2). Поли­тико-правовая действительность свидетельствует о том, что мно­гие права и свободы трудно назвать реальными, они как бы «за­висли», существуют на бумаге, для «людского глаза», государ­ственного имиджа.



Можно сказать, что причины этого кроются не только в кри­зисном состоянии политической, экономической, финансовой сис­тем общества. Исторически сложилось так, что у нас всегда была малоавторитетная и зависимая от властей судебная система. В таком же положении пребывает и прокуратура, ориентирую­щаяся прежде всего на исполнительную власть. Призванная ее контролировать с точки зрения соблюдения законов, она больше озабочена тем, как бы эту власть не обидеть. Не обладает долж­ными возможностями и система юстиции, задачей которой явля­ется организация правового обслуживания во всей стране. И пока эти государственно-правовые институты находятся в таком сос­тоянии, трудно говорить о результативной обеспеченности прав и свобод человека и гражданина.

Следовательно, признавая широкий объем прав и свобод граж­дан, государственная власть не располагает эффективной систе­мой мер — правовых, организационных и др., называемых правовыми гарантиями.

Было бы неверным считать, что все в рассматриваемом плане зависит от государственно-правовых институтов. Если сам чело­век не проникнется своими правами и свободами, не будет везде, всегда и перед всеми их отстаивать, то одни государственные ор­ганы едва ли что сделают по такому вопросу. Наши соотечествен­ники не привыкли и не всегда умеют, способны отстаивать свои права, обращаться в государственные органы с жалобами в поряд­ке административного или судебного обжалования. Немецкий юрист Р. Иеринг стремление защищать, отстаивать свое право связывал с чувством достоинства личности. «Кто, в ситуации безза­стенчивого нарушения и попирания его права, не испытывает стремления защитить себя и свое право, тот уже человек безна­дежный...».

Очевидна истина: чем более развито правовое государство, чем полнее его правовая система, чем надежнее она обеспечена инсти­тутами государства, тем лучше защищены права и свободы людей, тем больший простор для их самореализации, активности.

6. Взаимная ответственность личности и государства – самостоятельный принцип правового государства. Еще И. Кант сформулировал эту идею так: «Каждый гражданин должен обладать той же возможностью принуждения к точному и безусловному исполнению закона в отношении властвующего, что и властвующий в отношении к гражданину.

Устанавливая и закрепляя в законодательной форме общезначимые, общеобязательные правила поведения и тем самым в определенной степени ограничивая свободу общества и личности, само государство принимает на себя конкретные обязательства, основным из которых является о самосохранении членов сообщества. Конституция РФ закрепляет положение в соответствии с которым: «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – является обязанностью государства». Вмешательство государства в сферу частных интересов допускается в случаях, предусмотренных законом, в установленной процедуре.

Наличие развитого гражданского общества, т.е. автономного и обособленного общества от публично-правовых институтов государственной власти.

Автономность и обособленность гражданского общества основывается, прежде всего, на его экономической самостоятельности (предоставление государством обществу права на частную собственность – предприниматели).

Для России путь к правовому государству не был и никогда не будет простым и быстрым. Наше государство нельзя в полной мере назвать таковым, и причин тому много.

Во-первых, гражданское общество в нашей стране еще только формируется, его структура аморфна, неста­бильность общественных отношений порождает у насе­ления безразличие к решению соответствующих проблем. Процедура перехода от сложившейся социальной струк­туры к новой болезненна и требует времени, к тому же у многих в настоящее время отсутствует четкая соци­альная самоидентификация.

Во-вторых, экономические проблемы решаются дис­кретно и непоследовательно с точки зрения здравого смысла и формальной логики, в результате чего мы имеем однобокость процессов разгосударствления и при­ватизации, отсутствие среднего класса собственников, рост люмпенизированного слоя населения, поляризацию доходов социальных групп и слоев населения, замедлен­ный выход к рыночным отношениям и т.д.

В-третьих, налицо кризисное состояние российской политической системы, а именно: нестабильность и не­определенность властных отношений, политическая не­структурированность общества (политические партии мелки и не имеют четкой социальной ориентации), за­тянувшийся процесс реализации принципа разделения властей, низкий уровень политической культуры насе­ления в целом и власть имущих в частности.

В-четвертых, до сих пор требуют своего разрешения чисто правовые вопросы. Причем наличие противоречи­вого законодательства, спешка при издании нормативно-правовых актов и даже принятие неправовых законов - это не самое главное. На наш взгляд, более сложными являются вопросы понимания и усвоения права широ­кими слоями населения, внедрения в позитивные зако­ны естественно-правовых начал, формирования устойчивых правовых традиций в массовом сознании, стиму­лирования правового самосознания.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты