Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕМА № 22 Юридическая ответственность




Читайте также:
  1. IV. Ответственность
  2. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  3. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  4. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  5. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  6. Административная ответственность
  7. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  8. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  9. Административная ответственность.
  10. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.

Вопросы:

1. Понятие и признаки юридической ответственности. Позитивная и негативная юридическая ответ­ственность.

2. Цели, функции и принципы юридической ответственности.

3. Виды юридической ответственности. Осно­вания освобождения от юридической ответственности.

4. Отличие юридической ответственности от иных мер государственного принуждения.

 

1. Понятие и признаки юридической ответственности. Позитивная и негативная юридическая ответ­ственность.

 

Юридическая ответственность представляет собой разновидность социальной ответственности, которая проявляется в различных областях человеческой жизни. Юридическая ответственность есть обязанность субъекта общественной жизни действовать в соответствии с требованиями правовых норм, в которых выражена возведенная в закон воля общества. Содержание юридической ответственности составляет реальное правомерное поведение субъекта права.

Юридическая ответственность – это обязанность лица претерпевать определенные лишения, предусмотренные санкцией юридической нормы, осуществляемые посредством государственного принуждения, выражающиеся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера.

Признаки юридической ответственности:

1.юридическая ответственность предполагает государственное принуждение;

2.фактическим основанием юридической ответственности может быть лишь правонарушение;

Основание ответственности – это те обстоятельства, наличие которых делает ответственность возможной (необходимой), а отсутствие их, ее исключает.

Правонарушение характеризуется совокупностью различных признаков, образующих состав правонарушения. Правонарушение не порождает автоматически возникновение ответственности, не влечет за собой применение государственно-принудительных мер, а является лишь основанием для такого применения.

3.ответственность влечет за собой негативные последствия для правонарушителя: ущемление его прав (лишения свободы, родительских прав и др.), возложение на него новых дополнительных обязанностей (выплата определенной суммы, совершение каких-либо действий и др.);

4.характер и объем лишений установлены в санкции юридической нормы;

5.возложение лишений, применение государственно-принудительных мер осуществляется в ходе правоприменительной деятельности компетентными государственными органами, в порядке определенных законом процедур. Вне процессуальной формы юридическая ответственность невозможна.



Поведение человека имеет две противоположные разновидности (социально полезное и социально вредное), поэтому ответственность рассматривается в двух аспектах: позитивном и негативном (проспективном (перспективном) и ретроспективном).

В проспективном (позитивном) аспекте ответственность характеризует положительное отношение лица к совершаемым им поступкам. Это понимание важности своих действий для общества, стремление и желание выполнить их как можно лучше, эффективнее, быстрее. Это ответственность за надлежащее осуществление своей социальной роли, выполнение социальных норм, за любое порученное дело.

В правовой сфере позитивная ответственность связана с социально-правовой активностью, проявлением инициативы при реализации правовых предписаний. Ответственность в этом смысле рассматривается в качестве осознанной и воспринятой лицом социальной необходимости инициативного выполнения долга всей суммы лежащих на нем обязанностей – политических, моральных, правовых. Это ответственность за будущее поведение.



Обществу не безразлична деятельность субъектов, ее последствия. Поэтому, осуществляя постоянный контроль за их поведением, оно в необходимых случаях корректирует его путем поощрения, стимулирования социально активного, высокоответственного поведения или, напротив, наказание нарушителя социальных требований.

Ретроспективная ответственность – ответственность за уже совершенное, она связана не только с осознанием ее личностью, но и с внешним воздействием со стороны общества, государства, иных лиц и может быть моральной, общественной и др. Негативная (ретроспективная) ответственность – юридическая ответственность.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты