Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация правосознания




Читайте также:
  1. I.2 Классификация видов искусств
  2. I.2.2) Классификация юридических норм.
  3. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  4. II. Классификация документов
  5. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  6. II.3.2) Классификация законов.
  7. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  8. IV.2 Классификация художественных направлений
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. RКлассификация ишемической болезни сердца.

Виды правосознания: I. По уровню: 1) обыденное, 2) профессиональное, 3) научное.

1. Обыденное правосознание – массовые представления людей, их эмоции, настроения по поводу права и законности. Люди, так или иначе, сталкиваются с правовыми предписаниями: какую-то информацию получают из средств массовой информа­ции, наблюдают юридическую деятельность государственных ор­ганов, должностных лиц и т.д. Для людей с этим уровнем право­сознания характерно знание общих принципов права, здесь пра­вовые воззрения тесно переплетаются с нравственными представ­лениями.

2. Профессиональное правосознание - понятия, представления, идеи, убеждения, традиции, стереотипы, складывающиеся в среде профессионалов-юристов. Субъекты этого правосознания обладают специализированными, детализированными знаниями действующего законодательства, умениями и навыками его применения.

3. Научное (теоретическое) правосознание -идеи, концепции, взгляды, выражающие систематизированное, теоретическое освоение права. В современных обществах научному правосознанию принадлежит приоритетная роль в указании путей развития права, законода­тельства, политико-конституционных отношений. Носителями и генераторами этого вида отражения правовых явлений высту­пают ученые-правоведы, работающие, как правило, в специали­зированных НИИ юридического профиля (Институт государства и права Российской академии наук, Институт законодательства и сравнительного правоведения при ПравительствеРФ), госу­дарственных и общественных фондах, центрах (Исследователь­ский центр частного права в Москве) и разветвленной вузовской системе - как общегражданской, так и ведомственной (Саратов­ская государственная академия права, Уральская юридическая академия, Академия МВД РФ и другие вузы).

II. По субъектам (носителям) правосознание можно разделить на 1) индивидуальное и 2) коллективное.

2. Одним из видов коллективного правосознания является а) груп­повое правосознание, т.е. правовые представления и чувства тех или иных социальных групп, классов, слоев общества, профессио­нальных сообществ. В ряде случаев правосознание одной социаль­ной группы может существенно отличаться от правосознания дру­гой. Например, можно увидеть различия в правосо­знании возрастных слоев населения в обществе, в профессиональ­ном правосознании юристов разной специализации - работников прокуратуры, суда, адвокатуры, лиц, работающих в системе МВД.



Групповое правосознание надо отличать от б) массового, которое характерно для нестабильных, временных объединений людей (митинги, демонстрации, бунтующая толпа).

Для характеристики макроколлективов (население страны, континента, исторической эпохи) используется понятие в) «общест­венное правосознание». Сюда же можно отнести правовые воззре­ния наций и народностей.

Для российского общества актуальной является задача раз­работать такую правовую идею, которая соответствовала бы его историческим традициям, духовности его народа, обеспечивала бы становление правового государства и правового общественного порядка.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты